Я в Петербурге уже несколько дней, и за это время успела успешно впасть в легкую депрессию. Всё та же раздолбанная общага, всё та же улица, тот же Невский... Эти невысокие дома в центре, эти знакомые улицы и переулки. Начала узнавать дворы, и город уже не так интересен, уже хочется чего-то нового. Другой город с другой атмосферой. Что-то, чего я не знаю. Впрочем, и в Питере очень много мест, в которых я не бывала, но побывать надеюсь. Нужно выстраивать свою жизнь так, чтобы успеть всё. Но руки всё никак не доходят наметать планы хотя бы на месяц. Всё время откладываю, хотя оправданием может служить отсутствие расписания в институте, под которое я уже и буду подстраиваться. А пока расслабляюсь как могу и стараюсь не сорваться в пропасть тоски. Хотя, признаюсь, чертовски хочу вернуться домой, там я была окружена со всех сторон любимыми и любящими людьми, с которыми хотелось проводить всё время. (А ещё я только за пару дней до отъезда начала проходить Assassin's Creed III: Liberation, мне понравилось, хоть я и не далеко продвинулась).
Пока ехала в поезде, прочитала книгу Яны Франк "Муза и чудовище". Помню, когда-то хотела прочитать её, но пошло не так и чтение отложилось на неопределенный срок. Прочитав, сразу захотелось упорядочить свою жизнь. Т.к. я и сама понимаю, что большая часть времени у меня попросту улетает в никуда, но при этом я ничего не делаю для того, чтобы использовать его по максимуму. Всерьёз задумалась над тем, какие "великие дела" я хочу вершить. Набрала довольно мало дельных вещей и осознала, что моё желание заниматься всем по чуть-чуть на деле сводится к нескольким пунктам:
-
путешествовать, бывать в разных частях России и других стран;
-
прокачивать скилл рисования;
-
поддерживать своё тело в форме, а местами приводить его в порядок;
-
больше узнавать про дизайн и технологии, также узнавать новости из мира науки;
-
практиковать английский;
-
заниматься прикладным творчеством;
-
вести блог (не забрасывая его месяцами!);
-
возможно изучить язык программирования (помимо Паскаля, хаха)
Вроде кажется, что вышло много пунктов, но на самом деле если вчитаться, то большинство из этого требуют не так много времени.
-
Путешествовать, бывать в разных частях России и других стран. Этот план не какой-то конкретный, а нечто, чем я хочу заниматься всю жизнь. И я заранее никогда не загадываю, куда и когда я поеду, т.к. сейчас в силу возраста и материальной нестабильности я могу оказаться где угодно и когда угодно. Например, я никогда не планировала побывать в Великом Новгороде, но в апреле этого года чудесным образом там очутилась. Также я всё ещё не могу забыть поездку по Европе, в ходе которой побывала в 5-6 странах. Хоть это и была всего лишь экскурсия, и многого узнать об этих странах я не могла бы при всём желании, но по крайней мере уже имею о них представление. (Честно говоря, я бы ещё раз повторила эту поездку!). Ну, и курорты различные + малая часть России.
-
Прокачивать скилл рисования. Это то моё желание, о котором я частенько забываю. Я получаю удовольствие от процесса, но процесс я могу и наблюдать, забывая, что важно не только получать удовольствие, но и создавать. Решила уделять этому больше времени, делать наброски. Сколько раз я уже это решала! Но, хоть и очень медленно, процесс идет. Сейчас я рисую лучше, чем пару лет назад, когда даже по туториалам не могла нарисовать ровного кролика. И всё-таки... БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ УДЕЛЯТЬ ЭТОМУ ПУНКТУ!
-
Приводить в порядок своё тело. Тоже ещё один пункт, к которому я часто возвращаюсь, но спустя какое-то время забиваю. Бывали времена, когда я казалась себе жирной. Нет, правда! Но это всё от недостатка физических упражнений. Конечно, мышцы будут дряблыми, а фигура не привлекательной. Тем не менее, в последнее время критически оглядывая себя, замечаю, что в общем-то у меня всё в норме. Конечно, тело надо непременно тренировать, спорт - это жизнь, и я хочу стать более гибкой и выносливой. Но никакого лишнего веса у меня явно нет, отметку 45 на весах считаю идеальной для своего роста. Так что физические упражнения нужны, но для улучшения самочувствия.
-
Больше узнавать. Да, всё не ограничивается рубриками "дизайн", "технологии" и "наука". Попросту хочу узнавать больше полезной информации. Не какие-то политические предрассудки и чьи-то мнения, которые меняются сотни раз на неделе, а факты, примеры, какие-то открытия. Хотя бы попросту делать открытия для себя. Но те три рубрики интересуют меня в данное время больше всего. Нашла неплохое приложение Flipboard, в нем собрано множество статей из разных мест обо всём, что интересует меня. Думаю пока обходиться им и познавательно-развлекательными сайтами типa Apartment Therapy, You are not so smart, ну и чем-то подобным, что встречается в интернете.
-
Практиковать английский. Больная тема, ибо не всегда можешь заставить себя сесть и начать что-то учить, тем более по своей прихоти. Раньше сидела на LinguaLeo, но по мере их развития некоторые фишки стали меня раздражать, поэтому теперь не захожу. Нашла приложение Дуолинго, очень неплохое по-моему, в нём хорошая практика и грамматики, и спикинга, и аудирования. Посмотрим, сколько на нём продержусь, но пока планирую понемногу в день им заниматься.
-
Заниматься прикладным творчеством. Это дело всегда приносило мне невероятное удовольствие. Именно поэтому я постоянно искала дела, чтобы занять себе руки. Плела шнурочки-кумихимо, мастерила оригами, вышивала крестиком, делала блокноты с нуля, что-то вырезала, создавала инсталляции в своем доме. Во время летней сессии, например, вырезала из картона оленя, а потом сразу же по приезду сюда обклеила его вырезками из журнала. Делала перестановки в комнате (тоже во время сессии). В общем, всё, лишь бы не сидеть на месте. Хочу ещё научиться вязать, попробовать лепить из пластики, из глины... А ещё хочу однажды попробовать пару уроков игры на гитаре, фортепиано, на бонго!.. И снова: так много хочется и так мало можется.
-
Вести блог. Ну, с этим понятно. Просто чаще заходить на лирушку. Каждый день, конечно, не смогу писать, ибо посты через силу радости не принесут, но раз в неделю уделить полтора-два часика на блог вполне можно.
-
Изучить ещё один язык программирования. С этим сложновато, т.к. это не от большого желания идея возникла, а, скорее, от понимания, что нужно быть образованнее. Собственно, поэтому я хочу ещё знать немецкий язык, корейский, французский, финский, да и любой другой в принципе. Но пока понимаю, что язык программирования будет мне полезнее. Осталось однажды за это взяться (или же это останется мечтой).
В общем-то, написала для самоорганизации. Посмотрим, что из этого выйдет.
А пока покажу оленя. Я его люблю и понимаю, что это была потрясающая идея для украшения комнаты. А идея надеть на него очки пришла мне, когда я плавала в море. Я увидела одну мадам в цветных очках, и с моим зрением они мне живо напомнили старые 3D-очки, а та мадам, наверное, действительно была похожа на оленя.
[400x300]