Каждый человек хочет, я думаю, получить абсолютное знание. Такое, которое не требует подтверждения. Такое кристально чистое, прозрачное.
Сократ писал, что такое знание достигается путем размышления о природе вещей, и, что такое знание невозможно вложить в голову. Человек сам должен достичь истины. Но ему можно в этом помочь наводящими вопросами, словами.
Вот и мне бы хотелось получить "Такое кристально чистое знание, когда уже не сомневаешься. Когда твоя уверенность в правильности сделанного выбора выбита в сердце, как клише на запястье."
Но как это сделать? Следовать Сократу? Но это будет лишь моё субъективное мнение.
Мы все являемся носителями информации, определённых знаний. Есть общие знания - например, годы правления того или иного царя, императора, президента, какие-то определённые даты, которые должен знать каждый примерный гражданин своей страны. Есть профессиональные группы, которые отличаются знанием "специфичной" информации, но эта информация так же доступна каждому, кто захочет об этом узнать. Дальше круг знающих одно и то же сужается до, например, работников одной фирмы, которые знают чем и как занимается конкретная фирма. И так далее - круг человек, делящих одно и то же знание сужается и сужается, пока не сузится до одного человека. Это уже так называемые поистине "уникальные" знания. Но это субъективные умозаключения, правильность которых порой проверить невозможно.
Порой мне кажется, что я так близко в этому "абсолютному" знанию, что протяни руку и возьми. А когда протягиваю руку, понимаю, что до него все так же далеко. Это как с облаками. Когда лежишь на траве и смотришь на небо, кажется, что протянешь руку и дотронешься до облаков, а на самом-то деле они далеко-далеко.
А может быть, человек вообще не способен понять суть этого мира? Вот читаешь ты книгу признанного философа, соглашаешься с ним, думаешь, что так действительно и есть, а на самом деле это всего лишь размышления такого же человека, как ты, из плоти и крови, и его мыслительные способности, скорее всего такие же, как и у тебя (ну может быть чуть более развиты). Ты просто не хочешь "забивать" себе голову мыслями, которые считаешь ненужными. Поэтому охотно соглашаешься с общественным мнением. А может, с мнением какого-то крутого чувака, который написал книгу, и чувствуешь себя "революционером", потому что он так думал когда-то там давно, а ты с ним согласился сейчас. Так проще, так легче, ты чувствуешь себя прекрасно, потому что в голове у тебя дует свежий ветерок. А что будет, если ты задумаешься? Да ничего особенного. Придешь к паре умозаключений, которые в лучшем случае разделяет треть населения и будешь рад.
Да и мои размышления тоже ровным счетом ничего не стоят.
В чём сущность бытия? И кто мы такие, чтобы это понять?
[450x629]