Помнить, чтобы жить. Это девиз мемориальной программы, посвященной международному дню памяти жертв Холокоста. О самых страшных событиях времен Второй мировой войны сегодня вспоминали бывшие узники лагерей смерти. Они скорбят не только о трагедиях прошлого, но и о том, что в наше время не все верят в массовые истребления фашистами мирных жителей.
Чтобы почтить память жертв Холокоста еврейская община организовала сегодня мемориальную программу.
В горниле фашистских лагерей погибло около 6 млн представителей самых разных народов. Больше всех пострадал еврейский народ.
Микки Кацыф, директор филиала американского еврейского комитета «Джойнт» в Молдове: «Обреченные на смерть, миллионы пали, виновные лишь в том, что они были детьми своего народа».
Среди жертв фашистских зверств были и жители Бессарабии. О страшных событиях тех лет рассказывают те, кому удалось выжить.
Шапс Ройф, бывший узник концлагеря: «Мы видели, как расстреливали евреев по дороге. Просто расстреливали, когда они чуть отставали от колонны. Когда нас гоняли в Транснистрию, Украину, Антонеску потребовал 30 км в день делать, конечно, не все могли».
Бета: Из 20 тысяч евреев, которые жили в Бессарабии до фашисткой оккупации, выжило только 78 человек. Семью Арона Вайса спасли 2 семьи - украинская и польская.
Арон Вайс, бывший узник концлагеря: «А как жить 2 года в подвале, не выходя на солнце? Но нам так хотелось жить, что мы выдержали, благодаря людям, которые нас спасали».
Скорбят мученики лагерей не только о прошлом, но и том, что видят сегодня.
Шапс Ройф, бывший узник концлагеря: «В нашей республике отрицается Холокост. У нас есть большая группа историков, которые работают в лицеях и ВУЗах. Эти историки говорят: «Евреи врут».
Международный день памяти жертв Холокоста был провозглашен ООН в 2005. Инициаторами увековечивания этой даты выступили США, Россия, Израиль, Австралия и Канада.
УЖАСЫ ГЕНОЦИДА