Термин «куртизанка» часто использовался с целью испортить репутацию какой-либо могущественной женщины, поэтому следует быть осторожными с расстановкой ярлыков. Также следует отделять куртизанок (получающих со своих любовников деньги) — и просто распутных женщин.
Куртизанки делились на две основные категории.
К первой относились так называемые «честные» куртизанки — итал. cortigiane «oneste». Ко второй относились куртизанки низшего класса —итал. cortigiane «di lume». Куртизанки второй категории котировалась всего лишь немного выше обычных панельных девиц, тогда как куртизанок первой категории часто окружал романтический ореол чуть ли не наравне с королевскими фаворитками.
Основная характеристика «честных куртизанок» — cortigiane oneste — состояла в том, что они находились на содержании одного или нескольких богатых покровителей, как правило, выходцев из высшего сословия. «Честная» куртизанка имела свою определённую независимость, и обладала свободой передвижения. Она была обучена правилам хорошего поведения, умела вести застольную беседу, а иногда являлась обладательницей высокой культуры и литературного таланта.
В некоторых случаях, куртизанки имели приличное происхождение и даже были замужем, но их мужья находились на более низких ступенях социальной лестницы, чем их клиенты.
Куртизанка — термин, употреблявшийся по отношению к проститутке, работавшей в высших слоях общества начиная с эпохи Ренессанса до начала ХХ века
МАРИ ДЮПЛЕССИ
[480x628]
Мари Дюплесси (Mary Duplessis)
(1824-1847)
Собственное имя - Альфонсина Плесси. Знаменитая парижская куртизанка.
История любви Дюплесси и Александра Дюма-сына послужила сюжетом для его романа, а затем пьесы "Дама с камелиями ". Джузеппе Верди позже написал на этот сюжет оперу "Травиата ".
В театре "Варьете" Александр Дюма больше времени посвятил разглядываю в театральный бинокль броско одетых красивых женщин, сидевших в ложах, чем тому, что происходило на сцене. В тот сентябрьский вечер среди публики было несколько дам полусвета. Хотя они и были на содержании у богатых мужчин, как правило, более зрелого возраста, чем они сами, многие из них страстно желали истинной любви с привлекательными, хоть и бедными юношами.
[480x632]
Особенно ему понравилась одна женщина. "Она была высокой, очень стройной, черноволосой, с бело-розовым цветом лица, - писал он позже. - у нее была маленькая головка и удлиненные глаза, которые делали ее лицо похожим на лицо фарфоровой статуэтки, что часто встречается у японок. Но было в этих глазах что-то, что указывало на гордую и живую натуру... Она могла бы быть дрезденской фарфоровой статуэткой". Эта женщина была самой знаменитой куртизанкой своего времени - Мари Дюплесси.
[468x640]
"Вокруг нее говорили только о ее красоте, о ее победах, о ее хорошем вкусе, о модах, которые она выдумывала и устанавливала, - писал член французской академии, влиятельный театральный критик Жюлю Жанен. - Эта молодая женщина пригоршнями разбрасывала золото и серебро, увлекаемая как своими капризами, так и своей добротой".
Мари также обратила внимание на 20-летнего Дюма, поскольку скоро стала делать знаки своей подруге Клеманс Пра, с которой молодой человек был знаком. В конце спектакля мадам Пра любезно пригласила Дюма и его друга к себе домой. Ее дом был очень удобно расположен, прямо по соседству с домом Мари на фешенебельном бульваре Мадлен. Через какое-то время Мари из окна сообщила соседке, что устала от гостившего у нее графа Мадам Пра поспешила к Мари в сопровождении двоих молодых людей. Выпроводив графа, хозяйка дома устроила для новых друзей поздний ужин с шампанским. Однако к концу трапезы на нее напал кашель, и она была вынуждена выйти из комнаты. Дюма последовал за ней и нашел ее лежащей на диване. В серебряной чаще с водой, стоявшей рядом, была кровь.
"Вам больно?" - спросил молодой человек. "Чуть-чуть. Я начала привыкать к подобным вещам", - сказала очаровательная женщина. "Но вы же убиваете себя", - забеспокоился он. "Откуда эта внезапная забота? Вы влюблены в меня?" - спросила Она. Дюма был в нерешительности. Она заставила его признаться, но предупредила: "Или я отказываю вам, и в этом случае вы затаите на меня обиду, или же соглашаюсь, и тогда у вас на руках окажется мрачная любовница-неврастеничка, к тому же женщина больная и меланхоличная".
Встреча Александра Дюма с Мари Дюплесси произошла ранней осенью 1844 года. Затем последовал короткий, счастливый, но в чем-то и печальный роман. Приведенный же выше диалог взят из романа, который Дюма опубликовал четыре года спустя, "Дама с камелиями".
Альфонсина Плесси родилась в 1824 году, в один год с Дюма. Она была дочерью фермера, который, по слухвм, продал ее цыганам. В конце концов она объявилась в Париже в качестве модистки под именем Мари Дюплесси. Приставив к своей подлинной фамилии аристократическую частицу "дю", она, вероятно, вспомнила бабушку по материнской линии, которая, будучи дворянкой, бесстрашно пошла ради любви на мезальянс. А имя "Мари" Альфонсина позаимствовала у матери, кстати, тоже не отличавшейся смиренным нравом.
Ей не пришлось долго шить платья, так как ее изысканная красота вскоре привлекла внимание одного владельца ресторана, который обеспечил ее квартирой. Вскоре первого любовника сменил герцог де Гиш, богатый молодой повеса, бросивший военную службу якобы для учебы в политехнической школе. О Мари Дюплесси как о любовнице герцога заговорил весь Париж. А ей было всего шестнадцать лет.
Днем прогулки в экипаже, вечером опера или театр, за которыми следовали блестящие приемы и романтические встречи с мужчинами, желающими дать денег на ее содержание, - вот что представляла собой жизнь любой куртизанки. Довольно скоро Мари Дюплесси стали так хорошо платить за услуги, что, как говорили, могла тратить 100 000 золотых франков в год, ведя роскошную жизнь. Она прекрасно одевалась и утопала в цветах. Поскольку от запаха роз у Мари кружилась голова, она носила на платье камелии, и ее дом был полон этих изысканных цветов. Мари прочитала много книг из своей библиотеки. Она могла наизусть прочесть стихотворение Мюссе. Мари смеялась над приключениями незадачливого Дон Кихота, восхищалась Гюго. Она также была превосходной пианисткой. Ее единственным недостатком, как она сама признавалась, была лживость. Но на это Мари весело замечала: "От лжи - зубы белее".
В то время, когда она встретила Дюма, ей покровительствовал престарелый граф де Штакельберг, поскольку, вдохновенно сочиняла Мари, она напоминала ему об умершей дочери. О вечерах, которые Мари проводила с Дюма, она не мудрствуя рассказывала Штакельбергу как о времени, проведенном с подругой Зелией. Ни одному ни другому она, очевидно, не говорила о третьем любовнике, графе Перрего. Казалось, что-то гонит ее от одного мужчины к другому, "мучимую страстным желанием мира, спокойствия и любви", сказал один из тогдашних критиков. Стройная и бледная, по моде того времени, Мари была неземной красавицей. Но она была больна, и ее преследовал страх скорой смерти. Врачи ей предписывали тишину и покой, ее же часто видели в пьяных компаниях или летящей верхом на лошади на самых опасных дорожках. Она словно бы летела навстречу своему концу, дабы избежать другого конца, куда более страшного - "старости, этой первой смерти куртизаноок".
Александр знал, что "мог на каждом шагу встретиться с человеком, который был любовником этой женщины или будет завтра". Но это не пугало пылкого влюбленного, - он был "полон снисходительности к ее образу жизни". Он восхищался ее красотой, хотя трудно было найти в то время кого-нибудь, кто бы ею не восхищался. "Тем, кто любил ее, не было счету, она же не любила никого". Что, впрочем, не мешало ей дарить ласки мужчинам, имевшим толстые кошельки.
Александр Дюма в "Даме с камелиями" написал: "В ней была видна непорочная девушка, которую ничтожный случай сделал куртизанкой, и куртизанка, которую ничтожный случай мог превратить в самую любящую, самую чистую женщину".
Счастливая любовь продолжалась всего несколько месяцев, а Дюма уже вынужден был залезть в огромные долги. Он начал отдаляться от Мари. Открытая связь с куртизанкой, пусть даже и блестящей, льстила мужскому самолюбию, вызывала зависть и восхищение, но одновременно бросала тень на ее постоянного спутника. А Дюма был молод, и ему предстояло утвердиться в обществе, чему явно не способствовали его отношения с Дюплесси.
Сначала он просто исчезал - на день, два, неделю... Мари, женщина гордая, тем не менее посылала ему изредка записки, называя его "Аде", сократив до трех букв длинное "Александр Дюма". Она интересовалась, когда же он объявится.
30 августа 1845 года Александр написал ей: "Я не настолько богат, чтобы любить Вас так, как хотелось бы мне, и не настолько беден, чтобы быть любимым так, как хотелось бы Вам. Вы слишком благородны, чтобы не понять причин, побудивших меня написать Вам это письмо, и слишком умны, чтобы не простить меня".
После разрыва с Дюма Мари Дюплесси сначала сошлась с композитором Ференцем Листом, а затем, в начале 1846 года, приняла неожиданное предложение руки и сердца от графа де Перрего. 21 февраля они обвенчались в Лондоне.
Некоторые предполагали, что граф просто пожалел Мари, так как она стремительно сгорала от чахотки. Вскоре после возвращения в Париж они развелись, и Мари осталась одна. У нее уже не было сил, чтобы участвовать в водовороте светской жизни. Она была вынуждена распродать большую часть своего имущества, чтобы кредиторы оставили ее в покое. В спальне она поставила скамеечку для коленопреклонения и молитв и наконец позвала священника. Куртизанка скончалась 3 февраля 1847 года. Ей было всего двадцать три... А за стенами на бульваре Мадлен пел и смеялся захлестнувший улицы карнавал.
Вместе со своим отцом Александром Дюма, знаменитым автором "Трех мушкетеров", "Графа Монте-Кристо" и других произведений, Александр Дюма-сын тем временем путешествовал по Испании и Алжиру. По дороге домой он узнал о смерти Мари. Проходя мимо дома, где они впервые встретились, Дюма увидел объявление об аукционе по распродаже оставшегося имущества. Он купил золотую цепочку, которую Мари когда-то носила на шее, поскольку не мог позволить себе приобрести более роскошную вещь. Кстати, денег от распродажи хватило не только на то, чтобы оплатить оставшиеся долги Мари, но и на небольшое наследство для любимой племянницы в Нормандии. Единственным условием завещания было то, что молодая женщина никогда не должна приезжать в Париж с его соблазнами, оказавшимися столь губительными для ее тети.
В мае Александр Дюма снял комнату в отеле, перечитал письма Мари и принялся писать роман, который сделал его знаменитым.
Опубликованная в 1848 году "Дама с камелиями", где Дюплесси выведена под именем Маргариты Готье, имела колоссальный успех, и молодого Дюма осаждали профессиональные драматурги с просьбами о разрешении переделать роман для сцены. Вместо этого он уединился в деревенском доме и лихорадочно писал свою пьесу. Но когда он предложил отцу поставить ее в парижском театре, главным режиссером и автором которого тот был, старший Дюма отказался. Сюжет не подходил для сцены, нечего и думать о его постановке. Сын настоятельно попросил его прочесть рукопись. "Очень хорошо", - сказал отец, прочитав первый акт. В это время молодой Дюма был вынужден отлучиться по делам. Когда он вернулся, то нашел отца в слезах. "Мой дорогой мальчик, - воскликнул он, - я был не прав. Твоя пьеса должна быть поставлена..."
Первая постановка была осуществлена в 1852 году и имела еще больший успех, чем роман. А когда на следующий год Джузеппе Верди написал на этот сюжет оперу "Травиата", где Мари являлась уже под именем Виолетты, Мари Дюплесси обрела бессмертие. Конечно, слава о ней дошла и до XX века. По роману Дюма было снято не менее пяти фильмов, самым знаменитым из которых стал фильм "Камелия" с Гретой Гарбо в главной роли.
[460x640]
ГРАФИНЯ де КАСТИЛЬОНЕ
[480x628]
La Contessa Castiglione, fotografata da Pierre-Louise Pierson (circa 1863-66)
Графиня де Кастильоне или просто Ла Кастильоне – знаменитая итальянская куртизанка, фотомодель. По общему признанию современников, прекраснейшая женщина своего века.
В 16 лет вышла замуж за графа Франческо де Кастильоне, в 1855 родила ему сына. В том же году переехала в Париж, где вскоре стала возлюбленной Наполеона III. Так она, среди прочего, выполняла поручение своего кузена, графа Кавура убедить Наполеона не препятствовать объединению Италии. Их связь длилась лишь два года, но она открыла красавице двери в гостиные германской императрицы Августы, Отто фон Бисмарка, Адольфа Тьера.
С 1856 она стала постоянной моделью фотографа императорского двора Пьера-Луи Пьерсона, оставившего свыше 400 её снимков. Пьерсон любил снимать Кастильоне в различных театральных костюмах, несколько раз он отдельно снимал ее ноги.
Ноги графини ди Кастильоне, фотография Пьерсона.
Большое собрание её фотографий поступило в 1975 г. в музей Метрополитен. В 1857 портрет графини написал известный английский живописец Джордж Фредерик Уотс.
Микеле Гордиджани. Портрет графини ди Кастильоне, 1862
The Queen of Hearts, 1861–63
Pierre-Louis Pierson (French, 1822–1913)
Salted paper print overpainted with gouache by Aquilin Schad (French?, 1817–1866); 57.3 x 44 cm (72.3 x 59 cm with decorative border)
Bibliothèque nationale de France, Paris
[The Gaze], 1856–57
Pierre-Louis Pierson (French, 1822–1913)
Albumen silver print; 8.9 x 6.4 cm
Gilman Paper Company Collection, New York
Vengeance, 1863–67
Pierre-Louis Pierson (French, 1822–1913)
Albumen silver print retouched with gouache; 24.4 x 19.2 cm
Martini di Cigala Collection, San Giusto a Rentennano, Siena
1856–57
Pierre-Louis Pierson (French, 1822–1913)
Albumen silver print; 8.9 x 6.4 cm
Roses, 1895
Pierre-Louis Pierson (French, 1822–1913)
Booklet of albumen silver prints; 14.3 x 9.9 cm
Gilman Paper Company Collection, New York
Gilman Paper Company Collection, New York
После разрыва с Наполеоном III и нескольких лет пребывания в Италии графиня вернулась во Францию, поселилась в Пасси. В ходе франко-прусской войны она выполнила важное секретное поручение – отговорить Бисмарка от оккупации Парижа (столица не была оккупирована).В 1880-е годы, страдая от неврастении, затворилась в своём особняке на Вандомской площади, где стены были затянуты черным, а зеркала занавешены. Она не хотела видеть, что с ней сделало время, избегала чужих взглядов и выходила из дома лишь по ночам.
XV-XVII века
АГНЕССА СОРЕАЛЬ
Агнесса Сорель
(1422-1450)
Она родилась во французском городке Фроманто, по одним данным, в 1409 году, по другим, что больше похоже на правду, в 1422. По протекции родственников в 1440 или 1441 году получила место фрейлины при дворе Изабеллы Лотарингской, супруги короля Рене Анжуйского. Однако герцогиня Изабелла отправилась в длительное путешествие по Италии, оставив юную Агнессу под опекой своей матери королевы Иоланды, тещи короля Карла VII. Иоланда, заметив ум и необычайную привлекательность девушки, скорее всего, сразу же задумала использовать ее в своих целях. И Агнесса, которую вскоре будут считать самой красивой женщиной ХV века, была представлена к королевскому двору…
Пепельного цвета волосы, голубые глаза, очаровательный рот, совершенная грудь – от всего этого великолепия король Карл пришел в восхищение. На вопрос, как ее имя, фрейлина ответила просто: «Я дочь Жана Соре, зовут меня Агнесса Сорель».
Вскоре о любовной связи короля и прекрасной дамы из Фроманто стало известно всему двору. Одна королева ни о чем не ведала. Но однажды вечером Мария Анжуйская встретила фаворитку короля, прогуливавшуюся по одному из коридоров дворца с обнаженной грудью. Мария стала наблюдать за супругом и очень быстро сделала весьма неутешительные выводы: Карл изменяет ей с фрейлиной…
Впрочем, горевала она недолго. Добрая и снисходительная по натуре, королева смирилась с изменой мужа, стала поддерживать дружеские отношения с его любовницей и часто одаривала ее подарками. Дамы вместе гуляли, слушали музыку, вели светские беседы и обедали, что очень радовало Карла VII.
В течение нескольких лет король, судя по отзыву папы Пия II, «не мог прожить и часа без своей прекрасной подруги и был явно больше озабочен совершенствованием своего любовного мастерства, чем ведением государственных дел».
В результате к 1448 году Франция задыхалась под бременем чрезмерных налогов, а Агнесса Сорель имела к этому времени троих детей. Ее влияние на короля Карла было безграничным. Именно она убедила его возобновить военные действия против англичан, которые завершились освобождением Нормандии. От короля Агнесса получила титулы дамы де Боте-сюр-Марн, Иссуден, Вернон и Рукесезьер, но по первому титулу ее называли Дама красоты («боте» – по-французски красота).
[439x640]У них родились четыре дочери, которых король безоговорочно узаконил. Они носили родовое имя Валуа. Агнессе приписывают введение таких новшеств, как ношение бриллиантов некоронованными особами, изобретение длинного шлейфа, а также введение моды на весьма вольные наряды, обнажающие одну грудь. Ее непосредственное поведение и открытое признание связи с королем часто вызывало негодование некоторых придворных, однако ей многое прощалось благодаря защите монарха и ее совершенной красоте, о которой даже Папа Римский говорил:
«У нее было самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть на этом свете».
После последних родов в январе 1450 года Агнессе внезапно стало плохо, ее мучили бесконечные боли в желудке. Предчувствуя скорую смерть, она пожертвовала церкви немалые средства и все время каялась в своей грешной жизни. Она умерла 9 февраля 1450 в муках, и королю не осмелились показать ее тело, так оно было изуродовано болезнью.
Фаворитка скончалась так неожиданно, что в народе говорили:
«Агнесса Сорель была отравлена». Странные симптомы ее последней болезни наводили и короля на подобную мысль. В этом преступном деянии обвиняли дофина, будущего Людовика XI. Сразу вспомнили о том, что наследник престола всегда презирал Агнессу Сорель, влияния которой на короля опасался, и что однажды в Шиноне, выйдя из себя, даже отвесил ей пощечину, прокричав: «Клянусь Богом, от этой женщины все наши несчастья!»
Летописец Монстреле отмечал:
«Ненависть Карла VII к Людовику привела к тому, что принц неоднократно бранил своего отца и выступал против него из-за красавицы Агнессы, которая была в большей милости у короля, чем сама королева. Поэтому дофин ненавидел фаворитку и со злости решил ускорить ее смерть...»
После смерти фаворитки прошло восемнадцать месяцев, когда Жанна де Вандом, придворная дама, подтвердила под присягой, что Агнессу Сорель отравил… королевский министр финансов. Карл VII немедленно назначил расследование. Через неделю Жака Кера арестовали, и он предстал перед судом. Министр финансов, один из самых главных приближенных короля и один из самых близких и верных друзей Агнессы, был брошен в тюрьму. Правда, несколько месяцев спустя ему удалось бежать, и он направился в Рим, где его приютил сам Папа.
После смерти фаворитки Карл VII, который был «от природы страстным и галантным кавалером», нашел новую любовницу – Антуанетту де Меньле, двоюродную сестру Дамы де Боте. Проявив благоразумие, он решил узаконить присутствие при его дворе этой красавицы и женил на ней Андре де Виллекье, одного из своих близких друзей, который вел себя, как надо: закрывал глаза на неверность супруги.
ДИАНА де ПУАТЬЕ
"После нас? Хоть потоп". МАРКИЗА де ПОМПАДУР