История этой сенсации началась в 1987 году: Аркаимская долина на Южном Урале должна была по проекту властей превратиться в водохранилище, но тут археологи обнаружили в самом ее сердце какие-то загадочные круги. Чудакам-энтузиастам, забившим тревогу, чиновники дали год, чтобы понять, что к чему...
Он старше Рима
А это оказались следы древнего города! И, как взахлеб рассказывали археологи, город старше Трои, ровесник Вавилона. С первых шагов руководил захватывающим процессом раскопок заведующий кафедрой Челябинского госуниверситета, профессор Геннадий Зданович. Его энергии и фанатичной вере в ценность находки мы обязаны тем, что остановилось уже начавшееся было в том районе масштабное строительство. Потянулись годы серьезных исследований, и результат потряс всех: жители обнаруженного почти случайно Аркаима были представителями одной из древнейших индоевропейских цивилизаций – арийской. Остатки величественного храма и древнейшей на планете обсерватории положили конец спорам о судьбе раскопок. Имя «Аркаим» стало синонимом революционных открытий в науке. И потянулись к арийскому памятнику толпы людей: специалистов и просто любопытствующих, магов всех мастей и астрономов – над Аркаимом практически постоянно кружили вертолеты, желающих взглянуть на следы древнего космодрома становилось все больше. А впечатление от первой встречи с этим местом и правда грандиозное. В бескрайней степи четко видны огромные концентрические круги, понять смысл которых пока не удалось, но тем привлекательнее тайна! Что это? Остатки оборонительных сооружений? Ритуальных капищ? Научных институтов? А может – взлетно-посадочных полос древнего космодрома? [150x260]
Ворота в богатство
Что, собственно, известно на данный момент? Этот арийский город, существовавший задолго до Древнего Рима, имел водопровод, обводные каналы, удивительную даже по нынешним временам противопожарную систему: бревенчатые настилы жилищ пропитаны огнеустойчивым соединением, настолько прочным, что страховка от огня «работает» по сей день.
Судя по археологическим раскопкам, в каждом доме жителя Аркаима были колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище для продуктов. Из колодца ответвлялись две земляные трубы. Одна вела в печь, другая в хранилище. Зачем? Все гениальное просто. Из колодца всегда тянет прохладным воздухом. В арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов.
Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала постоянно низкую температуру – своего рода холодильник.
Зданович определил даже, как был устроен город в смысле социальных различий: семиметровая стена делила Аркаим на элитную часть и «простонародную». Чтобы проникнуть во внутреннее, привилегированное кольцо города, нужно пройти по всей длине внешнего кольца до единственных маленьких ворот, которые вели «от бедности к богатству».
И все же она квадратная!
В самом центре города – площадь диковинной квадратной формы. Археологи уверены, это было место совершения неких ритуалов, причем квадрат в них, в соответствии с древними космогоническими представлениями, символизировал Землю, а круги улиц – внутренний и внешний – уподоблены Вселенной. То есть древние арии строили модель Вселенной в миниатюре.
Пока археологи с восторгом находят новые и новые следы древних аркаимских обитателей, уфологи почти каждую ночь наблюдают в уральской степи поблизости от городища странные небесные огни, разноцветное свечение в атмосфере... Они отмечают, что люди и техника ведут себя в Аркаиме неадекватно: моторы глохнут, приборы ломаются, часы останавливаются безо всяких причин. А люди единогласно жалуются на изменения в ритме сердцебиений и приступы внезапной тревоги, на скачки давления и температуры тела. Еще интереснее, что температура воздуха в районе древних раскопок в течение пяти минут может меняться на 5-7 градусов. Что это? Может, боги Аркаима не хотят пускать чужаков?
Тайна домашних богов [показать]
«Аркаим» за последние годы стал модным брэндом Южного Урала. Между тем, Здановичу приходится то и дело оправдываться, отбиваясь от нелепых обвинений в спекуляциях. Ему вовсе «не грозят» лавры Шлимана, открывшего Трою, – а все потому, что древний город ариев не укладывается в привычные представления археологов. К примеру, всегда считалась, что «правильная», регулярная, продуманная планировка городов зафиксирована впервые в греческих полисах VII-VI веков до нашей эры. А тут вдруг появляется городище с четкой структурой – и где?! Посреди степи, так далеко от привычных очагов культуры, да еще датируется XVII веком до нашей эры. То есть оно на тысячу лет старше раскопок в Греции!
Профессор Зданович доказывает скептикам: главные открытия еще впереди, изучено пока ничтожно мало. И каждый день несет такие находки, что дух захватывает! Откопали, например, медеплавильную печь, постоянно находят скульптурки небольшого размера, самую первую из которых даже тиражировали на открытках. Эту первую поп-звезду Аркаима назвали «человек, смотрящий в небо». Назначение этих скульптур вызывает споры, но самая убедительная версия – это домашние боги наших предков, каждый из которых хранил покой чьей-то семьи.
Город мастеров [показать]
Что такое расхожий образ Аркаима сегодня? Это смутное ощущение чего-то большого, более важного, более таинственного, чем мы в состоянии понять… Его называют «дедушка Трои» – он действительно постарше воспетого Гомером града в Малой Азии на многие и многие века. Но самое потрясающее, что мы уже немало знаем о людях, живших здесь. О том, какую они делали посуду, как ткали, чем шили одежду, как столярничали и собирали боевые колесницы – древнейшие в мире, между прочим! Много было среди жителей Аркаима мастеров по металлу – бронзоваров, кузнецов и литейщиков. Скот горожане не держали. Город был центром сельской округи из нескольких деревень, где разводили скотину, сеяли злаки. Найдены даже следы орошения. Археологи убеждены, что это место – еще и духовный центр, где жрецы совершали важные обряды, куда собирались на священные празднества соплеменники со всей округи. Площадь в центре города служила храмом под открытым небом. Крепости были хорошо укреплены, собственно, ремесленники потому и достигли здесь таких потрясающих успехов, что оставались под постоянной и надежной охраной воинов. Город Мастеров – как в дивной сказке времен нашего детства. Только Мастеров здесь уважали и берегли как зеницу ока, как ни в каком другом государстве в истории человечества…
Колыбель или обманка? [показать]
Геннадий Зданович убежден, что «Аркаим может стать для России национальной идеей», поскольку доказывает родство народов, которые населяют Россию, с самыми древними цивилизациями Европы – ариями, в частности. Но как любая другая «идея», она тут же вызвала улюлюканье противников: «Мы сделаем все, чтобы в России Аркаима не было». Почему? Наверное, людям трудно даются революционные перемены в мозгах. Представьте, античную историю мы привычно отсчитываем с VII века до н.э. И вдруг оказывается, за полтора тысячелетия до Древней Греции на просторах Евразии существовала другая удивительная культура. Это, безусловно, сенсация. Но к ней нужно привыкнуть. Археология – наука, открытия в которой совершаются десятилетиями. Аркаим в этом смысле еще очень молод. К примеру, раскопки Трои начались в середине XIX века, и до сих пор тайна скрывает существенную часть ее истории…
Какие же сенсации нас ждут в связи с Аркаимом? Очевидно, главный вопрос звучит так: действительно ли Аркаим был астрообсерваторией? Безусловно, будут изучать необычную энергетику этого места. Обязательно будут и открытия в этнографии, и в истории религий, и в астрономии...
Уже звучат голоса в пользу создания здесь туристического центра. Тем более, что тысячи туристов едут сюда каждое лето «дикарями», несмотря на отсутствие какого либо комфорта и элементарной инфраструктуры. Однако нужно понимать, что руины Аркаима не впечатляют, как Колизей, а в музее не увидишь расписных амфор и золотых украшений. Это, можно сказать, пример виртуального памятника, который притягивает аурой, историей, тайной... Правда, можно подняться в воздух и кружить над Аркаимом, пока дух не захватит от [показать]созерцания потрясающих концентрических кругов в бескрайней дикой степи… Это зрелищно! Более внимательные и мистически настроенные паломники говорят: здесь, кажется, сам воздух гудит от напряжения, желая выплеснуть легенды о цивилизации ариев…
На Аркаимские раскопки, кстати, приезжал первый переводчик «Авесты» на русский язык, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского университета академик Иван Стеблин-Каменский. Так вот, ученый муж заявил, что эти места очень похожи на то, как описывается родина древних ариев в священной книге зороастрийцев. Так что посмотрим, может, Заратуштра родом из Аркаима?
Юлия ЧУМАКОВА, историк
http://www.oracle-today.ru/articles/11770/
[показать]
[показать]