• Авторизация


ГармонияГорячие источники24 Но... 10-03-2010 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гармония


Горячие источники



  • 24 Ноября 2006 00:00

  • Галина Юзефович

  • PSYCHOLOGIES №10


Чай, кофе, мед, подогретое вино, бодрящий травяной отвар… Живительное тепло, разлитое по кружкам и пробуждающее нашу внутреннюю энергию, необходимо каждому человеку, не понаслышке знакомому с понятием «промозглая осень».



Горячие напитки осенью и зимой – не роскошь и не экзотика: это подтвердит любой человек, родившийся в краях с умеренным или прохладным климатом. Крепкий чай, ароматный пунш или пряный сбитень не только согревают и восстанавливают баланс жидкости, но и тонизируют наш организм, снабжая его новыми силами для борьбы с холодом и сыростью. Едва ли не каждая кулинарная традиция Евразии предлагает собственные варианты горячих напитков, столь же многообразные и несхожие между собой, как не схожи сами породившие их культуры. В зависимости от региона, за основу в них могут браться вино, чай, крепкий алкоголь, мед, кофе, шоколад, травяной отвар, молоко или их сочетания. Сегодня в России наиболее популярны чай и кофе, а также глинтвейн, который многие варят дома или заказывают в кофейнях и ресторанах.


Однако такое положение дел – результат тотальной (в том числе и кулинарной) глобализации последних десятилетий. До конца позапрошлого века главным русским согревающим напитком оставался сбитень, самый первый рецепт которого содержится в знаменитом «Домострое» священника Сильвестра (XVI век). Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, писали, что по улицам Москвы и других крупных городов ходят торговцы-сбитенщики с объемистыми самоварами-«саклями», укутанными теплыми одеялами, и за умеренную плату продают свой товар всем желающим. Самый известный рецепт сбитня приводит в своей книге «Кухни славянских народов» отечественный историк кулинарии Вильям Похлебкин. Он предлагает прокипятить, часто снимая пенку, 150 г меда с одним стаканом воды, аналогичным образом подготовить 100 г сахара, соединить обе смеси и на минимальном огне проварить до образования однородной смеси. Отдельно на полутора литрах воды приготовить пряный отвар, для которого подойдут зверобой, мята, имбирь, черный перец горошком, молотая корица и гвоздика. Разведя получившейся жидкостью медово-сахарный сироп, мы получим аутентичный напиток.


В Центральной Азии фундаментом для большей части горячих напитков стал чай. На севере Индии приготавливают специальные масалы (смеси специй) для чая. В них входят сушеный имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец и корица, которые используют из расчета щепотка пряностей на чашку. Знаменитый тибетский чай готовится следующим образом: пуэр или любой другой сильно ферментированный чай заваривается прямо в молоке на самом малом огне, после чего к нему добавляется немного соли, сливочного масла и тертого имбиря. Эта процедура позволяет наиболее полно раскрыть вкус чая и активировать его целебные свойства.


Центральная, Западная и Северная Европа, сегодня практически полностью перешедшая на кофе, еще сравнительно недавно единодушно отдавала предпочтение разнообразным глинтвейнам. В Средние века и в эпоху Возрождения, когда специи ценились в буквальном смысле на вес золота и были доступны лишь высшим слоям общества, для их приготовления применялись местные пряные травы: душица, чабрец, тимьян, розмарин… Нередкие дожди (климат Германии или, скажем, Венгрии в меньшей степени приспособлен для виноградарства и виноделия, чем в Италии или на юге Франции) приводили к появлению значительных запасов вина, практически непригодного для питья. Именно этот кисловатый напиток и становился основой для глинтвейна: в нем заваривали травы, а потом, смешав с медом или патокой, пили в горячем виде. Эти старинные традиции сохраняются в Германии, Чехии и Польше, где осенью и зимой прямо на городских улицах можно встретить продавцов подогретого винно-травяного напитка. Впрочем, и в приготовлении «современного» глинтвейна есть свои хитрости: попробуйте добавить к нему пару звездочек бадьяна, а молотую корицу замените коричной палочкой – вы почувствуете, что напиток приобрел необычный и очень приятный аромат, а кроме того, избавитесь от осадка, который дают измельченные пряности.


Какой бы ингредиент ни лежал в основе горячего напитка, принцип действия сбитня, глинтвейна или венского кофе остается неизменным: живительная энергия в сочетании с идеей уюта призваны помочь нам пережить самый темный, сырой и мрачный период в году.



Монгольский чай


На 4 персоны. Время приготовления: 15 минут.



  • 1,5 ст. л. черного чая сорта ассам
  • 500 мл воды
  • 20 г масла
  • 30 г муки
  • 250 мл молока
  • соль и черный перец по вкусу

Чай растолочь в ступке в пудру, положить в огнеупорный чайник, залить водой и довести до кипения, после чего снять с огня и накрыть одеялом или специальной грелкой. Растопить в глубокой кастрюле масло, в течение нескольких минут подрумянить в нем муку, после чего, постоянно помешивая, влить молоко. Образовавшийся густой крем разбавить чайным настоем (перед этим его необходимо профильтровать), добавить соль и черный перец и подавать в неглубоких пиалах.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Akmaya 10-03-2010-10:18 удалить
Спасибо за интересный пост!
СОлег 15-03-2010-19:25 удалить
А вот я всегда, когда прихожу на обед, стараюсь выпить чашку чая или, если есть, кофе. И летом, и зимой. Конечно, я люблю это дело с печеньками, но если их нет, то пью так. Летом это помогает легче переносить жару. Когда выпиваешь летом горячий чай, я пью прямо кипяток, то становится очень жарко, но потом на улице легче, а зимой он действительно согревает и придает сил.
Ответ на комментарий СОлег # летом надо пить зеленый чай..он утоляет жажду.. а зимой стабильно горячий чай с мятой или с медом и лимоном..
СОлег 16-03-2010-21:52 удалить
Ответ на комментарий Анюта_оленник # Ну, не надо, а рекомендуется. Но в этом вопросе не может быть рекомендаций, у каждого это индивидуально. Я пью обычный горячий черный чай, и жажду утоляет, и охлаждает после... А зимой холодный чай и не пойдет :) Я пью, кстати, с лимоном, а вообще люблю лимоны отдельно, чай отдельно...
Ответ на комментарий СОлег # мне нельзя лимон..хотя иногда хочется..это так вкусно.. мне зеленый не нравится но покупаю..
а вообще чаёвнится та еще))))
СОлег 16-03-2010-23:27 удалить
Ответ на комментарий Анюта_оленник # Нельзя? Из-за аллергии?.. А я обожаю обмакнуть дольку лимона в сахар, и обсосать этот сахар с лимона... м-м-м-м... Я тоже зеленый не люблю, мне подавай обычный черный, крепкий и кипяток... Я тоже тот еще чаевник... и кофейник )))))
Ответ на комментарий СОлег # ага именно из за не.. я же тебе говорила про это
СОлег 17-03-2010-21:35 удалить
Ответ на комментарий Анюта_оленник # Анютка, ты можешь наслаждаться другими вещами, которые не вызывают аллергию... Их же тоже много. Вот, например, этим:
[700x525]
Ответ на комментарий СОлег # красиво... вот бы по настоящему такие получить...
СОлег 17-03-2010-23:05 удалить
Ответ на комментарий Анюта_оленник # Если у меня будет свой дом, я сделаю такой розовый забор... А это хорошо сочетается с этим:
[326x251]
Ответ на комментарий СОлег # я тоже люблю когда мимо едешь домов то во дворе кусты роз.. или забор облипляют.. просто красота.. спасибо за картинку
СОлег 18-03-2010-00:20 удалить
Ответ на комментарий СОлег # А я бы сделал беседку, которую окружали бы розы... Чувствую, я там и спал бы.
[700x525]
Ответ на комментарий СОлег # оооооооооо.. это вообще здорово.. где я такое в фильме фидела.. а в жизни видела как вмноградом беседку окружают
СОлег 18-03-2010-01:31 удалить
Ответ на комментарий СОлег # А в жизни у нас есть беседка, но тетя обсадила ее чем-то вроде плюща, так вьется до крыши... Вот летом мы там пьянствуем, почти на лоне природы :))
Ответ на комментарий СОлег # это здорово.. мне нравится и не жарко и красиво
СОлег 21-03-2010-15:16 удалить
Ответ на комментарий СОлег # Жарковато летом, но в беседке хоть ветерок продувает, а на воздухе здорово кушается.
Ответ на комментарий СОлег # за то там поуков много..потому что дерево и зелень и жара
СОлег 23-03-2010-19:22 удалить
Ответ на комментарий СОлег # Ой, да ладно, много... Я на природе их не вижу вообще, но в любом случае, пауки не кусаются... в наших краях.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГармонияГорячие источники24 Но... | Анюта_оленник - Дневник Анюта_оленник | Лента друзей Анюта_оленник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»