• Авторизация


15.00 Лекция "Санкт-Петербург как родина русского жестового языка" с Денисом Заварицким и & 19-03-2015 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На следующую лекцию опять пришлось бежать на другой конец ИТМО, чтобы послушать, как же всё-таки зародился в Петербурге русский жестовый язык. На лекции Денис рассказал, что русский жестовый язык, как и американский, сформировался на основе французского, а первая в России школа глухих, открытая в начале девятнадцатого века, работала в крепости Бип в Павловске. Позднее училище глухих располагалось также на углу ул. Гороховой и набережной Мойки, за Красным мостом. Интересны две истории о том, как создавались жесты: например, в училище был мальчик с большими ушами, которого звали Иосиф - его обозначали жестом, показывающим, что он с большими ушами, и впоследствии этот жест распространился на представление о святом Иосифе из Евангелия. Или в это же училище приезжал француз, который носил большое жабо, и впоследствии через жест, демонстрирующий жабо, курсанты стали обозначать всех французов. В течение лекции я старалась следить за жестами переводчика и уловить используемые символы, но как-то это не очень получалось В конце лекции нам показали дактильную азбуку и я спросила Дениса, как соотносятся жесты, обозначающие буквы, и жесты обозначающие понятия,  в языке, на  что он привёл пример, что существует жест, который означает - "мальчик", а если перед ним используется жест, обозначающий букву "д", то всё понятие означает "дядя". В целом лекция была очень увлекательной, но я спешила снова на другой конец ИТМО на нидерландский, и ушла немного пораньше. Спасибо Денису и его школе.  На четвертом часу фестиваля мне также была очень интересна лекция "Сопоставительный анализ славянских языков" - нидерландский был в той же аудитории, но когда я пришла туда - ведущая уже стирала с доски.  

Вместо ключевой фотографии - небольшой ключевой видеофрагмент и сопровождавший его слайд.. 

https://plus.google.com/u/0/103029612110388150416/posts/eytQqgVUrGR?pid=6127961353460999410&oid=103029612110388150416

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
22-03-2015-16:33 удалить
Хочется немного поправить - не русский от американского, а американский от французского, также как и русский. Можно в интернете найти карту происхождения и распространения жестовых языков. А ещё не говорите, пожалуйста, глухонемые, говорите глухие. Глухие могут разговаривать, в том числе и голосом (даже если не очень хотят, всё-таки глухота сильно влияет на произношение) - они не немые. А азбука - либо пальцевая азбука, либо дактильная азбука, дактиль (слово, которое вроде все связанные с глухими и слабослышащими поймут (да и Денис на лекции на него сбивался) , тот же корень, что в дактилоскопии) (кстати, я рядом с Вами на этой лекции сидел =) хотел немного подробнее объяснить про дактиль (который используется для имён собственных, уточнения написания, для слов, для которых нет жеста в жестовом языке, или когда жест есть, но ты его не помнишь =), но Вы уже убежали.
Ответ на комментарий # Спасибо, внесла соответствующие исправления в отзыв.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15.00 Лекция "Санкт-Петербург как родина русского жестового языка" с Денисом Заварицким и & | Александра_Васильева-Ковязина - Дневник Александра_Васильева | Лента друзей Александра_Васильева-Ковязина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»