• Авторизация


13.00. "Философский язык Джона Уилкинса" с Ильей Гимоном 17-03-2015 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На второй час я побежала на другой конец ИТМО, чтобы послушать лекцию о философском языке, и с удивлением обнаружила, что кроме меня ещё минимум 5 человек с японского добежали именно туда.  

Узнали о том, что Уилкинс был религиозным человеком и верил в легенду о Вавилонской башне. Все существующие языки он  считал испорченными такими ненужными вещами как синонимия, омонимия, запутанная грамматика и т. п. Его язык проще: в нем можно все разделить по видам и родам, и каждому роду и виду придумать соответствующую точечку или палочку, поставить её на соответствующий уровень в строчке. Звуки тоже разложены в соответствии с видами и родами. Но итог выглядит довольно сложно - например, на ключевой фотографии на доске можно увидеть слово, означающее хищное млекопитающие рода кошкообразных вида "Кошка", которое произносится как "zipi".

Ну и как полагается на лекции по "христианскому" языку - мы прочитали "отче наш". Кстати, само слово "наш" выглядит как улыбающаяся рожица: точка вверху строки означает "я",  в середине - "ты", внизу - "он", её удвоение - множественное число, а дуга под этим всем - притяжательное местоимение.

Философский язык Уилкинса подробно описан в его книге "An Essay Towards a Real Character and a Philosophical Language",  которую можно найти в Интернет в свободном доступе. Но Илье всё равно большое спасибо за рассказ. 

Если бы я могла  разделиться на части на втором часу фестиваля, я бы также посетила науатль и трик. А на каких встречах побывали читающие этот блог?

 

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Кстати, распечатку по науатлю удалось перехватить перед третьим часом, благодаря старому знакомому, давнему участнику моего испанского разговорного клуба. Интересно, что само слово "науатль" имеет ударение на первый слог, каким бы французским оно ни казалось. В распечатке описаны некоторые грамматические особенности этого языка, и указано, что слово "atl" означает "вода". Интересно, это ли слово является частью названия языка, и что тогда название означает полностью?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 13.00. "Философский язык Джона Уилкинса" с Ильей Гимоном | Александра_Васильева-Ковязина - Дневник Александра_Васильева | Лента друзей Александра_Васильева-Ковязина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»