Открытие фестиваля началось с небольшого ЛФК от Натальи Гусевой и разминки в стиле "написать носом в воздухе номер фестиваля языков". Всё же написать номер оказалось намного проще, чем имя, но цифру 5 как номер по счету посещённого мной Петербургского фестиваля языков я всё равно выводила долго.
Из мини-презентаций больше всего запомнилось, что довольно много презентаторов к открытию не пришли.
Из тех, кто пришёл:
1) Михаил Хаминский предлагал научиться зарабатывать с помощью португальского, узнавать новое через каталанский, а для души познакомиться с белорусским языком;
2) Антон Киселев представлял древнеперсидский, на котором собирался научить участников писать на глине свое имя, имя царя и божества
и классический сирийский - язык, существовавший в первом тысячелетии нашей эры, на котором сохранились памятники христианской тематики
3) Презентатор иврита собирался рассказать о том, что общего между русским медведем, еврейским богом и Гарри- Поттеровским Волдемортом.
4)Мехмет Муслимов рассказал о том, что оказывается в Америки все есть и существуют языки на любой вкус в плане грамматической структуры и лексического состава, в частности он предлагал рассказать о языке трик с "прикольной" грамматикой, который напоминает китайский. Интересующимся карельским языком Мехмет собирался рассказать о том, сколько таких языков существует, и на каком языке всё-таки написана "Калевала".
5) Герман Дудченко в одной из презентации рассказывал о языке омо, изучение которого позволяет почувствовать атмосферу интеллигенции 20х годов прошлого века, и который вряд ли намного отличается от эсперанто (предложил эсперантистам найти девять отличий).
6) Кузьма Смирнов рассказал в мини-презентации о романтичном инопланетном языке клингон, на котором писали также и некоторые земные литераторы.
7) Науатль (ударение на первый слог) был представлен как живой ацтекский язык, презентаторы говорили что-то о загадке эликсира жизни.
8) Немецкий был представлен сначала Машей Ивановой, а затем и Ксенией Сабановой как несложный и очень приятный язык.
9) Динара Сатанова рассказала о презентации персидского языка - она собиралась познакомить гостей с основами грамматики, разговорным и литературным языком, и немного - с историей и каллиграфией.
10) Татарский язык был представлен как очень логичный язык, в котором нет исключений, и который удобен для изучения людям с математическим складом ума.
11) Интересна была мини-презентация тибетского от Тамары Илюхиной. Она рассказала про две части своей презентации - грамматическую и культурную, и Шрёдингера, который зачем-то посадил кота в коробку с атомным реактором.
12) Алексей Лебедев запомнился своей мини-презентацией шведского, пообещав познакомить с самым длинным словом шведского языка. Он вышел на мини-презентацию в накидке в виде шведского флага.
13) Философский язык Джона Уилкинса был представлен как язык, в котором по звучанию слова можно понять его значение.
14) На презентации хорватского языка Зухра Кайгулова собиралась рассказать о ложных друзьях переводчика в этом языке и показать сказку про курочку Рябу.
Это только самые запомнившиеся презентации открытия. Так как этот блог задуман как коллективный, я приглашаю его читателей, посетивших фестиваль, дополнить в комментариях мои впечатления своими.