• Авторизация


Дискуссии на фестивале языков 20-04-2011 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Следующим пунктом моей программы была дискуссия "Фестиваль языков в идеальном мире", которая , по-видимому, не состоялась. Спустившись к аудитории "веди", я обнаружила, что на дискуссию никто не пришел, а в коридоре стояли представители телевидения, которым Мария Коношенко и Вячеслав Иванов давали интервью. Между тем, в рамках дискуссии я бы хотела поговорить о том, насколько Петербургский фестиваль языков выполняет свои заявленные цели:

* показать многообразие языков мира, уникальность и ценность каждого из них;
* стимулировать интерес к изучению иностранных языков и языков народов Российской Федерации;
* воспитывать уважение к различным народам мира;
* стимулировать сотрудничество культурных и языковых организаций города;
* подружить увлечённых людей друг с другом.

Странно, что при том, что в городе,  помимо Невского Института Языка и Культуры, существует множество организаций, специализирующихся на распространении различных иностранных языков - те же Французский Институт, Институт Гете, те же консульства, многочисленные языковые школы и клубы, - они, однако, не принимают участия в Фестивале языков. Также, на мой взгляд, слишком мало внимания на Фестивале уделено наиболее изучаемым языкам - английскому, французскому, немецкому, испанскому и итальянскому: 2010 год был годом Франции в России, - на фестивале была представлена только одна презентация французского языка; 2011 - год Италии, и только одна презентация итальянского языка на фестивале. Эти языки могли бы пользоваться гораздо большей популярностью: их многие знают, но и еще больше людей ими интересуется, хотели бы их изучать и совершенствовать.

Еще один вопрос, который можно было бы обсудить в рамках дискуссии - а правильно ли то, что один человек, представляет по нескольку разнообразных языков на Фестивале. Ведь проведение одной презентации могло бы позволить более тщательно подготовиться - связать язык с культурой его носителей, сделать презентацию более творческой и динамичной, активно подключить зрителей, стимулируя к изучению конкретного языка, и самому посетить побольше других презентаций.  

Мы могли бы поговорить и о более стройной организации фестиваля, о системе набора ведущих и рассылке приглашений на фестиваль. Так, предполагаю, что организация Пятого Московского Фестиваля, регистрация участников на который открылась за полтора месяца до его проведения, проходила намного более четко.   

В рамках дискуссии также можно было бы уточнить и то, как можно внести свой вклад в организацию фестиваля.

Тем не менее, обнаружив, что на дискуссию никто не пришел, я решила, что изложу свои мысли об этом позже, а сама поспешила в аудиторию  "мыслете" на обсуждение современных возможностей самостоятельного изучения иностранных языков, проводимое Владимиром Фельдшеровым.    Владимир говорил о своем проекте mir2050.narod.ru, о возможности создавать двуязычные файлы, смотреть фильмы на языках, переводить разговорники по 3-4 часов в неделю по определенному расписанию (например, в понедельник по часу смотрим фильм на языке, в среду - слушаем радио, по пятницам - переводим), Ну и раз- два в месяц увлеченные языками люди могли бы устраивать встречи в формате прогулок по городу и ролевых игр.  Я упомянула об одном из известных мне языковых сайтов, благодаря которому могли бы проходить такие встречи - о Мировом сообществе полиглотов:

http://www.polyglot-learn-language.com/index.php?ref=Alra

(ссылка по моему приглашению)

На сайте имеются видеоуроки различных языков для различных уровней, форумы, чат, а также возможности организовать встречи Клуба Полиглотов в своем городе и разместить фотографии или видео с этих встреч. К сожалению, в этом сообществе нет человека, который мог бы проводить такие встречи в Петербурге, нет администратора региона. Также, если бы мы расположились поближе к доске (а дискуссия очевидно началась одновременно с завершением другой презентации, поэтому увлеченные участники расположились в уголочке в несколько рядов по кругу за одним столиком) я бы упомянула о нескольких сайтах, с помощью которых люблю изучать языки:

http://ru.livemocha.com/

http://www.busuu.com/invite/accept/bc09c1edf8d9416e0b3d3aa204705468

- вторая ссылка - по моему приглашению:

Сайты с уроками иностранных языков, активно мотивирующие на изучение, с возможностью общения и редактирования упражнений носителями языка;

http://LinguaLeo.ru/?code=8anf11

- ссылка по моему приглашению:

Сайт для активного изучения и совершенствования английского языка с помощью аутентичного контента. Также благодаря журналу развития, на сайте можно анализировать достигнутый прогресс в языке, и свой словарный запас. Главный плюс таких сайтов - в том, что они интенсивно вдохновляют людей на изучение и совершенствование языка,  тогда как простые собрания материалов по языкам требует повышенного уровня увлеченности и самоорганизации.

Не каждый способен регулярно организовывать самостоятельные занятия, но также при отсутствии мотивации или при отрицательной мотивации ("ненавижу английский") язык невозможно выучить даже с лучшими преподавателями.

Следующей дискуссией на фестивале стало рассуждение, организованное Марией Коношенко на тему "Можем ли мы противостоять вымиранию малых языков?"

Из плакатика, продемонстрированного в начале дискуссии, мы узнали, что языки в мире умирают с гораздо большей скоростью, чем исчезают виды рыб, птиц, растений, млекопитающих. Мария попросила присутствующих рассказать с какими вымирающими языками они соприкасаются.  Я рассказала о музее вепсской культуры в деревне Тервеничи Лодейнопольского района, а презентатор белорусского языка Иван Смоленкин рассказал об унизительном положении белорусского языка в Белоруссии, где он, казалось бы, должен быть официальным государственным языком. Тем не менее, он изучается в белорусских школах как иностранный - по два часа в неделю, и в самой стране официант в кафе не всегда поймет человека, попросившего чашку чая на белорусском языке. Государственные телеканалы вещают частично на русском, частично на белорусском языке, и лишь один телеканал полностью на белорусском языке вещает на территории Польши, и запрещен на территории Белоруссии. В ходе дискуссии участники подтвердили, что малые языки сохранять стоит, так как каждый язык - часть индивидуальности, менталитета, культуры народа, которому он принадлежит. Однако мы не нашли ответа на вопрос о том, как мы, собственно, можем противостоять вымиранию языков, поскольку пришли к выводу о том, что поддержка малых языков - прерогатива не народа, а политики страны прежде всего.    

 

 

 

 

 

[558x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
surawiku 20-04-2011-18:10 удалить
Спасибо за ваши всегда такие полные отзывы, Александра. Я постараюсь вам ответить развёрнуто, быть может, у себя в блоге сегодня. Будет интересно продолжить нашу дискуссию, в любом случае. Особенно заинтересовал перечень электронных ресурсов в помощь полиглотам.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дискуссии на фестивале языков | Александра_Васильева-Ковязина - Дневник Александра_Васильева | Лента друзей Александра_Васильева-Ковязина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»