Первая лекция фестиваля, на которую я планировала пойти, была посвящена стенографии. В поисках аудитории "есть" встретила якутских презентаторов, которые раздавали проспектики с материалами своей презентации, с информацией об якутском языке ( в частности о том, что первый текст на якутском языке был издан в 1705 г. в Амстердаме), интересными якутскими пословицами, например "Киhи тыла - ох" - "слово человека - стрела", и длинным словом, обозначающим "лучше бы не кидали копну сена на стог".
Но все же гораздо больше людей собрала секция "Стенография", - видимо, на нее шли в расчете застенографировать все остальные секции - не зря она была поставлена вначале;)
Лидия рассказала об истории стенографии (первые стенографические тексты появились еще в Древнем Риме), различных простых значках в виде черточек и точек, с помощью которых можно увеличить скорость письма в 3-4 раза; правда потом самому не всегда понятно, что написал. Тем не менее, существуют соответствия символов и букв, гласные иногда пропускаются, а можно вводить и свои символы для конкретных слов. Слушатели презентации имели возможность записать на доске стенографическим письмом простые имена - Анна, Дима, а также Лидия показала, как принято стенографировать такие слова, как "Президент Российской Федерации" "Секретарь ООН".
К сожалению, оказалось, что в Петербурге нет отдельных курсов стенографии, тем не менее в Интернет можно найти учебники.