• Авторизация


Четвертый фестиваль языков в Санкт-Петербурге: открытие 22-05-2010 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разумеется, я постаралась попасть на это мероприятие в числе первых и пришла довольно рано. Как и полагалось, в 10.30 зарегистрировалась возле специального столика, получила программу и анкету. Интересно, что организаторы фестиваля обозначили все задействованные в фестивале аудитории буквами древнерусского алфавита, но забыли при этом, что указатели стоят по традиционным номерам аудиторий, поэтому пришлось в программе подписывать, где какая аудитория, хотя идея вспомнить дореволюционную азбуку сама по себе хорошая.

Но ходить по коридору и у всех спрашивать:"Не подскажете, где тут аудитория "глаголь"? - было само по себе забавно.

Открытие фестиваля проходило в актовом зале, над дверями которого красовалась надпись "Петербургская аудитория". По пути на второй этаж я осмотрела и сам институт, такие интересные его экспонаты, как "гранит науки", часы с позолоченным спасом, ксерокс прямо в коридоре в свободном доступе, без очередей и без человека, который бы стоял за ним. Мне это показалось необычным.

За пять минут до презентации в зале было 12 человек, но заполнился он очень быстро. Презентация началась с приветственного слова Архиповой Е.А, ведущей английской гостиной и одной из ведущих круглого стола "Русский как иностранный". Затем нам продемонстрировали слайды с прошлогоднего фестиваля под веселую песню о дружбе.

Следующим было упражнение-знакомство. Участники фестиваля получили задание написать в воздухе свое имя и фамилию сначала кириллицей, соответственно правым и левым локтем, а затем латинницей, соответственно правым и левым бедром. Хорошо было тем, у кого имя и фамилия короткие, а не такие как у меня - я к концу уже запуталась ;) Поскольку Наталья уже явно натренировалась, в следующий раз предлагаю ей написать имя вместе с отчеством, тогда может быть и я с именем за ней успею;)

После этой довольно забавной игры пришло время мини-презентаций каждого языка (на три мин). Нам были представлены:

1. Китайский язык, который не является родным ни для кого, и только треть жителей Китая его понимает.

2. Башкирский язык, из которого произошли имена Рената и Тимур, и на полной презентации которого нам обещали рассказать, почему самому себе нельзя соврать на родном языке.

3. Язык Влада Цепеша (Дракулы), Николаэ Чаушеску и Михая Эминеску (румынский)

4. Болгарский язык.

5. Испанский и итальянский язык.

6. Языки мяо и айну.

7. Секция "Европейский портфель языков", о единых критериях оценки уровня языковых знаний, и латышский язык.

8. Ассирийский и древнеперсидский языки, а также клинопись.

9. Готский язык, реконструкция индоевропейского языка и древнегерманское руническое письмо.

10. Язык токипона - простой язык из 200 слов, который можно выучить за неделю.

11. Эстонский язык.

12 Тувинский и тофаларский язык.

13. Этнолингвистика, - рассказ о связи между языком и культурой, о теории относительности в языке, о связи языка и мышления - и африканский язык кпелле, на котором говорят в Гвинее и Либерии.

14. Лингвопроектирования, ведущие были подобны "разрушителям легенд" из известной программы на канале Discovery.

15. Эрзянский и мокшанский язык

16. Чувашский и турецкий язык.

17. Белорусский язык, о котором было заявлено как о языке трех алфавитов.

18. Церковнославянский язык.

19. Шведский язык.

20. Финский язык.

21. Шумерский язык.

22. Немецкий язык.

23. Чукотский язык.

24. Французский язык.

25. Фонология.

26. Русский жестовый язык.

27. Малые прибалто-финские языки Ингерманландии и смешанные языки.

28. И, наконец, сам организатор фестиваля, Вячеслав Иванов, представлял осетинский язык и язык эсперанто.

После открытия все разбежались по выбранным секциям, и первой презентацией, на которой я присутствовала, была презентация ФИНСКОГО ЯЗЫКА.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
surawiku 23-05-2010-11:52 удалить
Исходное сообщение Александра_Васильева-Ковязина
Интересным моментом для меня стало то, что организаторы фестиваля обозначили все задействованные в фестивале аудитории буквами дореволюционного русского алфавита


Да, сильно дореволюционными буквами :)
30-05-2010-11:36 удалить
В следующий раз стребую у организаторов и программку, и анкету, а то в этот раз в спешке не получил ни того, ни другого :) Хотя не знаю, насколько значимой была бы моя анкета с учётом того, что я успел посетить всего две презентации.

>Не подскажете, где тут аудитория "глаголь"?

Да уж :) За время фестиваля я три раза побывал в аудитории "добро" (она же 211), и каждый раз приходилось искать её заново. Кстати, по номеру в итоге я находил её быстрее, чем по букве.

"Экспонаты" в институте действительно интересны. Забавным было стихотворение про "Дирол" и гранит науки :) Я даже сфотографировал и потом переписал себе упражнения для снятия стресса, которые и сейчас висят у меня над столом и которыми я активно пользуюсь.

Максим aka max425


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четвертый фестиваль языков в Санкт-Петербурге: открытие | Александра_Васильева-Ковязина - Дневник Александра_Васильева | Лента друзей Александра_Васильева-Ковязина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»