Ходила я как-то по огромному супермаркету в раздумьях - чего бы купить поесть. Ходила долго — то не хочу, это не хочу. И знаете, на чём себя поймала? Что я зажралась уже настолько, что ничего не хочу. Выбор в крупных магазинах сейчас фантастический — как того, из чего можно приготовить, так и готовых блюд. Многое я уже ела и думала, что меня ничем не удивить. Вроде бы чего-то хочется, и ничего уже не хочется.
Примерно в таком состоянии сейчас находятся многие жители нашей страны во всех сферах жизни. Мы зажрались, господа. Мы слишком быстро привыкли к хорошему. Мы слишком быстро забыли нищету девяностых, забыли горбачёвский дефицит. А я ведь стояла по 6 часов в очереди за хлебом, когда «не больше двух буханок в одни руки», и тех может не хватить.
Человеку свойственно быстро забывать плохое. А сейчас выросло уже целое поколение, которое этого плохого и не помнит. Девяностые для них — это детство, которое всегда счастливая пора, на какие бы годы оно не пришлось. Приставки «Денди», вкладыши и мультфильмы Уолта Диснея. Они же не помнят, как их родители по полгода не получали зарплату.
Я помню, как мы с дочерью ели пустой рис, которым делилась моя подруга. Было и другое, когда мы воровали на базаре по одному овощу или фрукту.
А это поколение пишет с айфонов о том, что мы живём в нищете. Пожирая суши в японских ресторанах, говорят, что мы голодаем. Ловя интернет глубоко в метро, пишут, что мы отсталая страна. Ругая на весь мир последними словами первых лиц государства, жалуются на отсутствие свободы слова. Ребята, у вас с головой всё в порядке?
Им скучно, тошно, как мне в том супермаркете, только во всех абсолютно сферах жизни. Они всем пресытились, им хочется чего-то нового и острого. Хочется что-то поменять, желательно радикально. Желательно не в себе, а во всей стране сразу.
Знаете, что я вспомнила, когда поняла, что зажралась? Мы в 1991 году уехали в глухую деревню, где магазин работает часа три-четыре в день, и купить в нём можно не то, что хочется, а то, что завезли. А это очень скудный ассортимент. Поела гречки с тушёнкой, пособирала ягоды в лесу, порыбачили. И вкус к изысканной еде из дорогих супермаркетов легко восстанавливается, да ещё как! Казалось бы, всё просто. Стало скучно жить, зажрался — сходи в поход, займись экстремальным видом спорта, голоданием, йогой, да мало ли чем можно разнообразить свою жизнь. Но диванным революционерам не объяснить, что они зажрались. Им кажется, что не у них слишком много, а в «супермаркете», то есть в их жизни, слишком мало. Дай человеку необходимое — он захочет излишеств. Дай ему излишества — ему понадобится роскошь. Дай ему роскошь — и он возжаждет безумств.
И тут — вот оно! Вот кто, оказывается, украл у нас наши миллиарды, яхты, личные самолёты и острова, которые должны принадлежать нам! Чиновника арестовали за коррупцию! Дома у полковника нашли восемь миллиардов! А на олимпиаду сколько потратили, вместо того, чтобы подарить мне! А на операцию в Сирии! Каждый боевой вылет — это же украденный лично у меня мерседес!
И вот тогда начинаются вопли про революции, майданы и «Россию без Путина». Там, где жить действительно плохо, людям не до того, чтобы маяться такой дурью — надо крутиться и выживать. Особенно умиляет, когда о «бедных бабушках» и «зажравшихся чиновниках» вопят так называемые «монархисты». Мальчики с имперками, именно на этой теме сделали революцию так ненавидимые вами большевики.
Это на 100% их фишка.
Я видела Россию без Путина — в девяностые. Я вижу «Россию без Путина» и сейчас. Современная Украина — это та самая «Россия без Путина». Именно так выглядела бы сейчас Россия, если бы весной 2012 победили белоленточные болотники. И я не хочу жить в такой «России без Путина». Если я снова почувствую, что зажралась — я найду, как это исправить.
А если вы зажрались — пусть вас исправит власть, раз сами не хотите. В тюрьме и питание поскромней, и с айфончиками и интернетами туговато, и жилищные условия несколько постеснённей, чем в вашей двушке по ипотеке, и одежда не из последней коллекции.
Через несколько лет такой жизни, выйдя на свободу, сполна оцените её вкус и поймёте, что значит жить хорошо.
Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Это, правда, не относится к мозгам. Те, у кого их острый недостаток, как раз считают себя умней всех окружающих.