• Авторизация


Дэвид Бомберг и его творчество. 04-03-2010 04:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 

[120x]Самый смелый из исключительного поколения художников, которые учились при Генри Тонксе в школе искусства Slade, Бомберг, нарисовал серию сложных геометрических композиций, сочетающих влияния кубизма и футуризма, в период, предшествующей Первой мировой войне; типично используя ограниченное число цветов, превращение людей в простые, угловые формы.

В рейтинге британской газеты The Times - рейтинг 200 самых лучших художников ХХ века - он занимает 186 место.

Он был отчислен из школы искусства Slade в 1913, по соглашению между старшими преподавателями Тонксом, Фредериком Брауном и Филипом Вильсоном Стиром, из-за смелости и его несоответствия к обычному подходу к живописи того времени.

Его вера в век машин, встряхнутая травмой служения в качестве рядового в траншеях на Западном Фронте, склонила Бомберга в более фигуративный стиль в 1920-ых, и его работы стали все более и более отдаленнее от портретов и пейзажей, нарисованных природой. Постепенно разрабатывая более экспрессионистские методики он продвигался через Ближний Восток и Европу.

[146x225]Еврей Дэвид Гаршен Бомберг (5 декабря 1890 - 19 августа 1957) был одним из ведущих британских художников своей эпохи, а в последние десять лет жизни, будучи уже преподавателем, оказал огромное влияние на формирование целой творческой школы. При жизни мастера его работы нередко встречали непонимание и отторжение, и лишь в последние двадцать лет значимость его творчества в контексте мирового искусства была, наконец, оценена по достоинству.

Дэвид Бомберг входил в общество английский художников «Лондонская группа», основанное в ноябре 1913 года. В состав группы входили художники-авангардисты, следовавшие в фарватере большинства модных течений того времени.

[150x]Raie, Сестра Художника.
Приблизительно 1910 год.
Не подписанный, Chalk по бумаге, 24 × 18 3/4 (61 × 47.8)

Младшая сестра художника Raie родилась в 1897 и умерла приблизительно в 1921. Когда точно нарисован этот рисунок до настоящего времени точно не известно, хотя ясно, что он нарисован позже чем автопортрет, датированный 1909 годом. Госпожа Дж. Newmark, младшая сестра, уверенна, что он был нарисован, в то время когда Бомберг все еще жил в семье дома на ул. Святого Марка в Whitechapel, который он оставил в конце 1912 или в начале 1913.

Бомберг родился в области Lee Bank Бирмингейма, седьмой из одиннадцати детей польско-еврейского иммигранта. В 1895 его семья переехала в Whitechapel в Лондоне, где он провел остальную часть своего детства.

После изучения искусства в City и Guilds, Бомберг возвратился к Бирмингейм, чтобы обучаться литографии, но бросил, чтобы учиться при Уолтере Сикерте в Вестминстерской школе Искусства с 1908 до 1910.

Акцент Сикерта на исследовании формы и отрображении "больших материальных форм" городской жизни был важным ранним влиянием на Бомберга, так же как и посещение выставки в 1910 Манэ и Постимпрессионистов, где он впервые видел работу Сезана.

Художественные занятия Бомберга повлекли за собой значительные финансовые затруднения, но в 1911 году, с помощью Джона Синджера Сарджента и еврейской Благотворительной организации Образования, он был в состоянии получить место в школе искусств Slade.

Акцент в обучении в Slade был на технике и черчении, к которому Бомберг был склонен - он получил приз за свой рисунок сокурсника Розенберга в 1911 году.

Его собственный стиль, однако, быстро ушел от этих традиционных методов, особенно под влиянием Лондонской выставки в марте 1912, представившей итальянских Футуристов, которые выставили динамические абстракции Пикабия и Северини, и работы пост-импрессионистов, на выставке в октябре того же самого года, на которой были работы Пикассо, Матисса и Fauvists рядом с таковыми от Wyndham Lewis, Дункана Гранта и Ванессы Белл.

[150x]Видения Эзекиля.
1912. Масло, холст. 1203 x 1435 x 68 мм

Тема взята из Ветхого Завета и иллюстрирует случай, когда Бог вел пророка к точке минимума, полной костей и приказал, чтобы он говорил. 'Был шум, и созерцал колебание, и кости объединились.' Скелеты оживают и кажется, появляются из платформы. Светлые цвета подчеркивают ликование, связанное с восстанием умерших. Бумберг, возможно, выбрал этот текст после внезапной смерти его матери. Они были близки, и он, возможно, нашел утешение в этой положительной теме.


 

Вортицизм - направление английского авангарда, основанное Уиндемом Льюисом в 1914 году.
Название вортицизм обязано своим происхождением замечанию итальянского футуриста Умберто Боччони о том, что любое творчество рождается из вихря чувств (по-итальянски <вихрь> - vortizto). Подобно футуризму, вортицизм - резкий, угловатый и очень динамичный стиль, распространившийся как в живописи, так и в скульптуре, - стремился передать процесс движения. Хотя вортицизм не дожил даже до окончания Первой мировой войны, он сыграл важную роль как этап в процессе формирования абстрактного искусства в Англии. (Бомберг, Льюис)
 

Ответ Бомберга этому стал ясным в картинах, типа "Видения Эзекиля" (1912), в котором он доказал, что "он смог поглотить наиболее экспериментальные европейские идеи, сплавить их с еврейскими влияниями и придумывать устойчивую собственную альтернативу." Его динамические угловые изображения человеческой формы, сочетая геометрическую абстракцию кубизма с энергией Футуристов, установили его репутацию как действительного члена авангарда и самых смелых из его современников; принося ему внимание Уиндема Льюиса (который посетил его в 1912), и Филиппо Маринетти. В 1913 году он был отчислен из школы искусства Slade из-за его радикализма, он поехал во Францию с Джекобом Эпштейном, где среди других он встретил Модильяни, Derain и Пикассо.

Его интерес к динамизму и эстетике века машин дал ему естественную близость с Уиндемом Льюисом, с его движением вортицизма, о чем свидетельствуют пять его работ, показанных на выставке, основанной Лондонской Группой в 1914, но его вера в его собственную художественную систему технического зрения принудили его быстро дистанциироваться от организации вортицизма.

В июле 1914 он отказался от любой причастности к вортицизму и в июне следующего года его работа, была показанная только в разделе "Приглашенные" выставки вортицизма в галерее Dore, Лондон.

[150x]Грязевые ванны.
1914. Масло, холст. 1718 x 2427 x 70 мм.

Способ, которым Бумберг переводит человеческие фигуры до ряда геометрических форм, может отразить его увлечение веком машин, который он совместно использовал с Футуристами и Вортицистами. Эта картина возможно также представляет человеческую форму, приближенную к ее основному ядру. Сцена основана на грязевых ваннах возле дома Бомберга в Лондоне, которые использовались местной еврейской общиной и имели религиозное значение. Они были, возможно, местом и для физической и для духовной очистки.

В 1914 году прошла персональная выставка Бомберга в Галерее Chenil в Челси, которая привлекла положительные рецензии от Roger Fry и T. E. Hulme и привлечение благоприятного внимания экспериментальных художников разных стран. На выставке были показаны некоторые из ранних шедевров Бомберга, наиболее изветная "Грязевые ванны" (1914).

"Я рассматриваю природу, в то время как я живу в стальном городе", он объяснил в каталоге выставки, "я обращаюсь к ощущению Формы... Мой объект - конструкция Чистой Формы. Я отклоняю все, чтобы рисовать только Чистую Форму."

[150x]Набросок для "Саперов на работе".
Приблизительно 1918-19. Масло, холст. 3042 x 2438 мм.

Работа Бомберга описывает инцидент Первой Мировой войны, в котором группа канадских солдат вырыла туннели под немецкими траншеями, чтобы положить взрывчатку. Операция была подготовкой к неожиданному нападению на вражеские окопы в Ypres. Эта работа была предварительным наброском для того, чтобы нарисовать работу на заказ канадского Правительства для военной Мемориальной выставки. Она былараскретикована и названа ‘Futurist abortion’.

С помощью Августуса Джона Бомберг продал две картины с этой выставки влиятельному американскому коллекционеру Джону Куинну.

Несмотря на успех его выставки Бомберг продолжал испытывать финансовые проблемы. В 1915 он завербовался в Королевских Инженеров, перейдя в 1916 в Royal Rifle Corps и в марте того же года, вскоре после бракосочетания со своей первой женой, был послан на Западный фронт.

Первая мировая война принесла глубокие изменения к перспективам Бомберга. Видя события механизированной резни и смерти своих сослуживцев в траншеях - таких же, как и его друга Айзека Розенберга и его сторонника Т. E. Hulme - постоянно разрушали его веру в эстетику века машин. Это выразилось в его работах, посвященных канадскому военному Фонду Памятных дат, "Саперы на работе" (1918-1919): его первая версия того, что была нарисована была отклонена как "футуристское прекращение" и была заменена второй намного более представительной версией.

[150x]из "Русского балета".
1919. Литография на бумаге. 76 x 159 мм

Книга "Русский балет" (1919), была последней работой, в которой использована довоенная идиома вортицизма. Бомберг сам издал эту работу, в период ожидании приговора канадского Правительства на "Саперы на работе"; следующие несколько лет они должны были видеть, что он 'экспериментировал со способами сделать свой довоенный стиль более округленным и органическим'.

В радикальной оппозиции преобладающим потокам в авангардистском искусстве, стимулируемый энтузиазмом к механизации в Конструктивизме в России, после революции, Бомберг поехал, чтобы рисовать в Палестину между 1923 и 1927, с помощью организации Сионист. Там он примирял геометрические энергии его довоенной работы как "английский кубист" с традицией английской школы Turner, Constable, Girtin и Cottman.

После этого Бомберг провел большой период рисуя и путешествуя, в Испании в Толедо (1928), Ronda (1934-35 и 1954-57) и Астурия (1935), в Кипре (1948) и периодически в Великобритании, возможно наиболее в Корнуолле.

[150x]Иерусалим, взгляд с горы Scopus.
1925. Масло, холст. 756 x 940 x 65 мм.

В 1917 британское Правительство объявило поддержку 'учреждению в Палестине национального дома врейского народа'. Шесть лет спустя Бомберг, был уполномочен организацией Сионист нарисовать изображения еврейских поселений в Иерусалиме. Кропотливо детализированное изображение построек в этой работе, вероятно отражает их желание видеть описание древнего города, который они надеялись восстановить и защищать от модернизации.

[150x]Деревья на Солнце, Кипр.
1948. Масло, холст. 639 x 765 мм

В Кипре Бомберг был вдохновлен ярким Средиземноморским светом и создал ряд 'солнечных' пейзажей. Эти картины Кипра составлены из свободных мазков, которые являются почти абстрактными по стилю. Как это ни парадоксально они подчеркивают формы топографии с большой интенсивностью.



 

[150x]Город на скале, Вечер, Ronda, Испания 1935.
Набросок на бумаге. 470 x 628 мм




[150x]San Justo and Toledo Hills.

1929. Масло, холст. 333 x 438 мм






 

Шестимесячное пребывание в Одессе, в Советском Союзе во второй половине 1933, после захвата Гитлера власти в Германии, привело Бомберга к его возвращению в Лондон к немедленному разрыву с Коммунистической партией. В период Второй мировой войны он нарисовал "Вечер в Лондоне" (1944), показав разбомбленный город на фоне которого просматривается торжество, выжившего собора Cвятого Павла на горизонте, работа была признанна как "наилучшая из всех картин военной Великобритании" (Мартин Харрисон). Так же он написал серию цветных картин, насыщеных бурным чувством; и его серия "картин" "Истории бомб" (1942), выразивших мысль Бомберга о разрушительных действиях современной технологии в войне. Эти "картины" "Истории Бомб" передают предостерегающий смысл массивного взрыва, который разрушил бомбохранилище два года спустя, уничтожив 68 человек, и сравнивались с работами Пиранези.

[150x]Собор Cвятого Павла и Река.
1945. Древесный уголь, бумага. 508 x 638 мм

Изображен купол Собора Cвятого Павла в Лондоне, видимый с запада с Рекой Темза справа. Бомберг сделал много рисунков собора Cвятого Павла в период Второй Мировой войны, когда он пережил бомбежку и стал символом британской стойкости. Он сделал несколько рисунков вскоре после войны для ‘обзора Лондона’, который никогда не реализовался.

Определение формы при помощи сильной структурной линии древесным углем - типичны. Одновременно характерны - контраст между этими энергичными линиями и мягким дымчатым оттенением, например в небе.

[150x]История Бомбы.
1942. Масло, доска. 938 x 1150 x 65 мм

В феврале 1942 Бомберг получил задание от военного Совещательного комитета Художников, на выполнение картины, показываюшей взрыв в одном из подземных бомбохранилищ, которые были построены в различных местах Великобритании. Бомбергу был предоставлен доступ к складу в Бертон-он-Тренте, который потряс его воображение. Он сделал многочисленные рисунки и эскизы и картины маслом из которых эта первая.



 

[150x]История Бомбы.
1942. Масло, холст. 1056 x 649 мм


Бомберг был очень вдохновлен складом тысяч бомб. Цветовая гамма отражает разрушительный потенциал такого арсенала.

Смысл предчувствия и неизбежного разрушения, которое, кажется, наполняет работу, был даром предвидения. Несколько лет спустя, 3 500 тонн взрывчатых веществ были случайно зажжены, вызвав наибольший когда-либо взрыв в Великобритании.
 


 

[150x]"Лилиан, рисующая Давида (Рисующая Лилиан)".

1929. Масло, холст. 742 x 596 x 78 мм

Изображена Лилиан Бомберг, вторая жена художника. Она позже написала, что 'Мы распознали полное обязательство искусству друг в друге’. Портрет, который Лилиан Бомберг не красила в то же самое время больше, существует.

Портреты возлюбленных художников в большом количестве изобилуют в искусстве. Но здесь Бомберг изображает свою жену как работающего художника, а не как свою музу. Бомберг недавно возвратился из Толедо, где, под влиянием эль Греко, художника шестнадцатого столетия, который работал в Испании, он разработал свободный и выразительный стиль, который характеризовал его более поздние работы.

Неспособный получить, после Второй мировой войны, место преподавателя в любой из самых престижных Лондонских художественных школ, Бомберг стал самым образцовым преподавателем послевоенного периода в Великобритании, работая неполный рабочий день в школе Политехнического Городка (теперь London South Bank University), в городке рабочего класса Southwark. Один из студенческих залов резиденций в Университете сейчас называют в его честь.

Хотя его студенты не получили никакого гранта и не пролучали никакого диплома, он привлек преданных и очень энергичных учеников, с которыми он выставился на равных в Лондоне, Оксфорде и Кембридже с двумя важными художественными группировками, в которых он был ведущим, "Borough Group" (1946-51) и "Borough Bottega" (1953-55).

Он разработал глубоко продуманную философию искусства, изложенную в нескольких частях письма, итог которого он подвел во фразе: "Дух в Массе". Его учениками были Франк Оербак, Леон Коссофф, Клифф Холден, Дороти Мид, Деннис Креффилд и Мили Ричмонд.

Несмотря на все, после его раннего успеха перед Первой Мировой войной, он был в большей части своей жизни жестоко исключенным художником в Великобритании.

Живя в течение многих лет на доходы его второй жены Лилиан Холт и денежные переводы от его сестры Китти, он умер в абсолютной бедности.

Оригинал статьи (смотри для просмотра картинок, указанных в тексте с увеличением)
 

Еще работы художника



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дэвид Бомберг и его творчество. | Tatyana_Art - Дневник Tatyana_Art | Лента друзей Tatyana_Art / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»