[300x203]
РУБЛЕВ Андрей (ок. 1360 - 1430, Москва) - иконописец. В 1370 - 1390 учился и работал в дружине московских иконописцев. Конец 1390-х годов - Создание миниатюр для книги "Евангелие Хитрово". До 1405 принял монашество и жил в Андрониковом монастыре в Москве. В 1405 вместе с художниками Феофаном Греком и Прохором с Городца расписывал Благовещенский собор Московского Кремля. В 1408 вместе с иконописцем Даниилом Черным написал фрески и иконы в Успенском соборе Владимира. Между 1422 и 1427 совместно с Даниилом Черным руководил работами по росписи и созданию иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Тогда же создал икону "Троица" - один из шедевров мировой живописи в XV в. В 1427 - 1430 годах он сделал росписи Спасского собора Андроникова монастыря.
Евангелие Хитрово - это название рукопись получила по имени боярина, которому она принадлежала в XVII веке. Хитрово Богдан Матвеевич (1615, с. Григоровское, Калужская обл. – 27.03.1680, г. Москва) – боярин, оружейничий, дворецкий, основатель Карсуна и Симбирска.
[600x597]
Орел — cимвол евангелиста Иоанна Богослова
Школа или худ. центр: Москва
Начало XV в.
Российская Государственная Библиотека, Москва, Россия
Евангелие Хитрово [ф. 304, М.8657 (Троиц.III.3)], миниатюра, л. 1 об.
В результате усилий Б.М. Хитрово в Оружейной Палате была создана одна из лучших школ отечественной иконописи, наиболее яркими представителями которой явились Симон Ушаков, Иван Владимиров, Иван Салтанов, Станислав Лопуцкой, Федор Абросимов и другие.
Евангелие Хитрово совмещает в своих заставках и иллюстрациях, помимо нововизантийского ещё и появившийся в то же время под воздействием Болгарии балканский стиль, а также более ранний - тератологический. Подобное взаимодействие трёх стилей довольно ясно иллюстрирует культурную ситуацию на Руси, где импульсы из Византии переплетаются с южнославянскими (в частности - болгарскими), и с местными.
[450x579]
Евангелист Иоанн Богослов и Прохор
Школа или худ. центр: Москва
Начало XV в.
Российская Государственная Библиотека, Москва, Россия
Евангелие Хитрово [ф. 304, М.8657 (Троиц.III.3)], миниатюра, л. 2 об.
Эта уникальная по своему оформлению рукопись включает в себя восемь миниатюр, изображающих четырёх евангелистов и их символы: орла (Иоанн), ангела (Матфей), льва (Марк), тельца (Лука). Символы евангелистов на отдельных листах до "Евангелия Хитрово" нигде больше на Руси не встречались, и это составляет его примечательную особенность. Изображение ангела в золотом медальоне можно назвать лучшим произведением древнерусской живописи. Его фигура в сиреневом плаще и голубом хитоне кажется летящей.
[600x607]
Ангел — символ евангелиста Матфея
Школа или худ. центр: Москва
Начало XV в.
Российская Государственная Библиотека, Москва, Россия
Евангелие Хитрово [ф. 304, М.8657 (Троиц.III.3)], миниатюра, л. 43 об.
Композиция миниатюры вписана в круг, но он не имеет плоской формы. Здесь есть одна характерная деталь: стопа ноги идущего Ангела, едва касаясь границы круга, сдвинута в глубину его пространства. Фигура Ангела совершенно свободно движется в этом круге, поскольку это сфера.
[450x570]
Евангелист Матфей
Начало XV в.
Российская Государственная Библиотека, Москва, Россия
Евангелие Хитрово [ф. 304, М.8657 (Троиц.III.3)], миниатюра, л. 44 об.
Чтобы легче можно было понять символическую природу священных изображений, хотелось бы привести главу из книги св. Иоанна Дамаскина "Точное изложение Православной веры", носящую название: "О том, что говорится о Боге телесным образом". Глава начинается таким определением: "Так как мы находим, что в Божественном Писании весьма многое символически сказано о Боге очень телесным образом, то должно знать, что нам как людям, облеченным этой грубой плотью, невозможно мыслить или говорить о божественных и высоких, невещественных действиях Божества, если бы мы не воспользовались подобиями и образами и символами, соответствующими нашей природе. Поэтому то, что сказано о Боге очень телесным образом, сказано символически и имеет очень возвышенный смысл, ибо Божество просто и не имеет формы". Святой Иоанн Дамаскин далее приводит примеры таких символических и образных определений: "Итак, очи Божий и вежди и зрение да поймем как силу Его созерцательную, с одной стороны, и с другой - как знание Его, от которого ничего не скроется. Да поймем, что у нас при посредстве этого чувства происходит и более совершенное знание и более полное убеждение. Уши же Его и слух - как склонность Его к милости и как расположенность к принятию нашего моления. Уста же и речь - как то, что изъясняет Его Самого, вследствие того, что у нас заключающиеся в сердце помышления показываются через посредство уст и речи. И просто сказать, все то, что телесным образом сказано о Боге, имеет некоторый сокровенный смысл, посредством того, что было с нами, научающий тому, что выше нас".
[600x591]
Телец — символ евангелиста Луки
Школа или худ. центр: Москва
Начало XV в.
Российская Государственная Библиотека, Москва, Россия
Евангелие Хитрово [ф. 304, М.8657 (Троиц.III.3)], миниатюра, л. 101 об.
В основе построения иконописного пространства лежит представление о сфере, как форме изначальной. С древнейших времен движение планет и звезд представлялось по кругу. Святитель Василий Великий, рассуждая о сотворении неба и земли, говорил: "... кто описывал круг из средоточия и известным расстоянием, тот, без сомнения, начал его откуда-нибудь". Здесь святитель имел в виду то, что можно назвать сферической формой движения. При этом он указывал, что форма круга, неразрывно связанная со сферой, непременно должна иметь свое начало в Творце. По сути, те же мысли высказывал преподобный Максим Исповедник, объясняя сложное понятие "логосов". "Как некие творческие лучи "логосы" расходятся от Божественного средоточия и снова собираются в нем". И в этом случае древний христианский богослов возвращается к теме Божественного в своей основе сферического движения и круга.
Из такого представления исходили и древние иконописцы в своем восприятии бесконечного пространства.
Круг нельзя поделить на отдельные отрезки, он не имеет начала и конца - это композиция нерасторжимая, цельная. Поэтому она зрительно особенно убедительна.
[450x565]
Евангелист Лука
Начало XV в.
Российская Государственная Библиотека, Москва, Россия
Евангелие Хитрово [ф. 304, М.8657 (Троиц.III.3)], л. 102 об., миниатюра
Символами евангелистов и формой их традиционного символического изображения служит Тетраморф (греч. τετραμορφος — четырёхвидный) — в иудео-христианской мифологии и богословии — крылатое существо из видения пророка Иезекииля, единого с четырьмя лицами: человека, льва, тельца и орла. В Откровении Иоанна Богослова тетраморф представлен в образе отдельных Четырёх апокалиптических существ (лат. quattuor animalia, они же Четыре живущих, у протестантов — Четыре живых существа), которые являются стражами четырёх углов Трона Господа и четырёх пределов рая.
Образ четырёх животных происходит из пророческого видения Иезекииля (Иез.1:4-28; также 10:14 и 41:19). Иезекииль описывает этих существ следующим образом:
облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их; <...> Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. <...> на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. <...> А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырёх вокруг полны были глаз.
(Иез.1:5-18)
[600x589]
Лев — символ евангелиста Марка
Школа или худ. центр: Москва
Начало XV в.
Российская Государственная Библиотека, Москва, Россия
Евангелие Хитрово [ф. 304, М.8657 (Троиц.III.3)], л. 79 об., миниатюра
Апостол Иоанн в «Откровении», глава IV, продолжил эту традицию, видя, тем не менее, не единое существо, а четыре разных:
…перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
(Откр.4:6-8)
В дальнейшем рассказе Иоанна о снятии Агнцем печатей с Книги Жизни каждое из четырёх животных после снятия первых четырёх печатей произносит — «иди и смотри», после чего перед Иоанном появляются поочерёдно четыре всадника Апокалипсиса (Откр.6:1-8).
Ангел - Матфей => Человеческая природа Христа, его воплощение.
Лев - Марк => Действенность, господство и царская власть Христа-Царя, его Воскресение из мёртвых.
Бык (Вол) - Лука => Священнодейственное и священническое достоинство Христа, его крестная жертва.
Орёл - Иоанн => Дар Святого Духа, носящегося над Церковью, а также Вознесение Господне.
[450x606]
Евангелист Марк
Начало XV в.
Российская Государственная Библиотека, Москва, Россия
Евангелие Хитрово [ф. 304, М.8657 (Троиц.III.3)], миниатюра, л. 81 об.
Подобное распределение существ между евангелистами устоялось не сразу — сначала в христианском богословии с конца II века, а с IV века и в христианском искусстве. Как символы евангелистов эти образы закрепились в богословии с Иеронима (Евсе́вий Софро́ний Иерони́м (лат. Eusebius Sophronius Hieronymus; 342 — 419 или 420 года) — церковный писатель, аскет, создатель канонического латинского текста Библии. Почитается как в православной, так и в католической традиции как святой и один из учи́телей Церкви. , а начиная с VII века его трактовка их становится обязательной на христианском Западе. Святой Иероним в своём комментарии к Иезекиилю попытался обосновать эти атрибуты. Он говорит, что Матфею был дан ангел (человек), ибо он представил человеческую природу Спасителя; Марку — лев, ибо он объявил о царском достоинстве Христа; Луке — бык, эмблема жертвенности, ибо он показал священническую сущность Христа; Иоанну же орёл — за возвышенный полёт его веры. Также Иероним объяснял, что животных четыре, так как они соответствуют четырём сторонам света, а также приводил их ассоциации с четырьмя элементами, временами года, добродетелями. Григорий Великий (VII век) считал что существа выступают символами Иисуса Христа в различные фазы его земной жизни: родился он как человек (incarnatio), смерть принял как жертвенный бык (passio), при воскресении был львом (resurrectio), а вознёсся как орёл (ascensio). Также и сам тетраморф получил трактовку как символ единого Евангелия (Слова Божия), записанного четырьмя евангелистами.
В Русской православной церкви с 1722 года по указу Синода запрещено изображать евангелистов непосредственно в виде животных. Символы евангелистов могли лишь сопровождать изображения в человеческом облике. Символические изображения остались только в старообрядческой иконописи.
Кроме того, Евангелие Хитрово имеет ещё пять больших заставок: четыре - нововизантийских и одну балканскую с характерными для рассмотренных нами болгарских рукописей ременными плетёнками в виде решёток и кругов. Что же касается заставок в нововизантийском стиле, то они представляют собой прямоугольные рамки с различными комбинациями кругов и квадратов заполненными массивными полураскрывшимися бутонами стилизованных цветов и листьев. Фон везде золотой, геометрические фигуры голубые, цветы и листья синие, зелёные.
Евангелие Хитрово оживляется многочисленными инициалами с изображениями животных. Под воздействием балканского и неовизантийского орнамента тератологический стиль, расцвет которого в русских рукописях пришёлся на XIII, первую половину XIV века, вытесняется с заставок и выходных миниатюр, и обретает долгое существование, вплоть до XV века, в оригинальных буквицах. Часть инициалов "Евангелия Хитрово" или изображают каких-то отдельных представителей животного мира (фантастические морские звери, цапля, змея), или их напряжённую борьбу.
[200x240]
В молчаливом созерцании, не отводя взгляда, цапля и змея замерли друг против друга. Заглавная буква «В» из Евангелия Хитрово. Москва, начало XV века.
[400x148]
Звери в буквицах Андрея Рублёва исполнены кротости, гармонии с миром и чуткого внимания друг к другу. Те же буквы (что и вверху) из Евангелия Хитрово. Москва, начало XV века.
Евангелие Хитрово широко известно своими восемью миниатюрами и орнаментами, принадлежащими кисти Андрея Рублева и художников его школы, и является одним из четырех Евангелий, иллюстрированных художниками школы Рублева. Согласно мнению специалистов, четыре миниатюры были написаны Андреем Рублевым; он же или художники его школы выполнили орнаменты. Евангелие вставлено в ценный художественный оклад.
Евангелие Хитрово хранилось в алтаре Троице-Сергиевской Лавры. В 1920 году коллекция Троице-Сергиевской Лавры и коллекция алтаря были включены в состав собрания Российской государственной библиотеки, где и находятся до сих пор.
Евангелие Хитрово, внесено в Реестр Программы «Память мира» в 1997 году.