...
24-01-2016 20:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всё так и есть... и как немного тех, алчущих правды и ищущих Истину.
а вот от несущих "истину" - не протолкнуться...
"Раньше всё было просто: один был уверен, что "нет Бога, кроме Аллаха", другой худо-бедно мог пересказать "Символ веры", третий так и норовил впасть в нирвану.
Теперь же нам доступна самая разная информация, и в итоге мы знаем всё - и ничего.
Мы рассуждаем о том, что святой Николай и Санта-Клаус - одно лицо, знаем, как правильно пишется "Сиддхартха Гаутама Шакьямуни" и что среди мусульман есть сунниты и шииты, которые за что-то там друг друга недолюбливают.
Наши знания обширны, но не глубоки; впрочем, на кроссворд средней величины их вполне хватает.
Мы скептически относимся ко всему, что идёт с пометкой "вера".
Считается, что "современный" человек может брать из любой религии то, что ему больше по душе, как в супермаркете на сезонной распродаже; и вот он сидит в позе лотоса, читает псалом и одним глазом просматривает гороскоп для синих драконов-стрельцов на послезавтра. Йога - не более, чем гимнастика, карате - "боже упаси, я не собираюсь никого калечить! Всё это гораздо глубже, это - духовная практика!", молитва - частный случай медитации. Ни в одну церковь мы регулярно не ходим, потому что нам, умным и самостоятельным, "не нужны посредники для общения с Высшим Разумом!".
Если нас спросить о нашем отношении к Церкви - мы воинственно прищуриваемся и вываливаем поток обвинений уровня средних классов советской школы, перечисляя общеизвестные факты сожжения Джордано Бруно и ужасы крестовых походов - хотя спрашивали нас, скорее всего, не о католиках. Но современные "интеллектуалы" совершенно искренне не видят принципиальной разницы между католиками, лютеранами, иеговистами, мусульманами и сайентологами. При этом мы всё-таки считаем себя верующими - то есть свято верим в то, что ад - сказка для необразованных крестьян, "выдуманная попами для манипуляции массовым сознанием", что Библия, Коран и "что у них есть еще там" придуманы людьми от и до, что изменять не только можно, но и "полезно для здоровья", потому что "все мы - полигамны по своей природе и глупо с этим спорить - посмотрите на обезьян"...
Да, практически все мы носим крестики - соответствующего дизайна, желательно серебряные, потому что "серебро вообще полезно для здоровья", и даже "заряженные" "православным экстрасенсом"... Мы вешаем дома иконы: "Вот эта у меня - для денег, вот та - для здоровья, а это - репродукция Андрея Рублева". Опять же, интерьер. Что такое красный угол? - наверное, что-то из фэн-шуя: "Я, знаете ли, не верю, но что-то такое в этом есть...".
Священник для нас - бесплатный психотерапевт, и он ни в коем случае не должен нас ругать, иначе мы больше не пойдем к этим нечутким людям с устаревшим мировоззрением...
Мы с удовлетворением воспринимаем информацию о том, что "последние научные исследования подтвердили наличие в теле живого человека нематериальной субстанции". Но поиски "смысла жизни", как правило, не идут дальше Ричарда Баха ("Ну и что, что об этом уже сто раз говорено? Ведь правду пишет!"), а то и Дэна Брауна...
И, конечно, мы верим в приметы! Мы стараемся не свистеть дома, опасаемся встретить черную кошку или девушку с пустым ведром, вернувшись за забытой сумочкой, непременно смотримся в зеркало и осыпаем молодоженов по выходе из церкви мелочью, которую даже нищие на паперти подбирать ленятся. Кстати, на самом венчании ("Что и говорить - красивый обычай!") редко кто из молодых смог бы повторить вместе с хором "Отче наш", зато каждый норовит ступить на расстеленное полотенце первым".
Юлия Меньшикова
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote