• Авторизация


Хлеб Барвихинский 31-05-2011 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хлеб Барвихинский

Сложность рецепта: Средний

Калорий в блюде: 1860

Источник рецепта: хлебопечка ru

[300x225]
 

Пошаговые фота рецепта:

[300x225]  [300x225]  [300x225]  [300x225]  [300x225]  [300x225]  [300x225]  [300x225]  [300x225]

Ингредиенты:

 

  • Продукты по ГОСТу
  •  
  • Мука пшеничная высшего сорта – 500 г
  • Зерно пшеничное дробленое – 500 г
  • Дрожжи прессованные – 40 г
  • Вода-600мл
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 30 г
  • Небольшое яйцо – 1 штука (примерно 48 г)
  •  
  • Продукты из которых я пекла хлеб.
  •  
  • Мука пшеничная высшего сорта – 300гр
  • Зерно пшеничное дробленое – 300гр.
  • Вода-400мл
  • Дрожжи прессованные – 24гр
  • Соль – 12гр.
  • Сахар – 18гр.
  • Небольшое яйцо-29гр.

 

Способ приготовления:

 

  1. Пшеницу, предварительно промытую и высушенную, я перемолола на кофемолке на крупку,у меня осталось немного зёрен пшеницы,их можно будет чуть блендером измельчить, когда крупка набухнет.
  2. Крупку залить водой с температурой 60гр и поставить в тёплое место(у меня стояла в духовке на 50гр)для набухания в течение двух с половиной часов.
  3. После замачивания крупка становится очень мягкая, почти как каша, только что сырая.
  4. Дрожжи растираем с мукой, в крупке растворяем соль, сахар, добавляем яйцо и соединяем эти две смеси. Вымешиваем тесто 10-15 минут(я вымешивала миксером с насадками для теста). Оно получается эластичным и очень приятным в работе.
  5. Дать выбродить тесту 2,5 часа с двумя обминками. Первая обминка после первого часа брожения, вторая еще через 30 минут после первой.
  6. После второй обминки сформовать хлеб. Уложить в формы(я их чуть смазала растительным маслом), загладить поверхность мокрой рукой, придавая ему куполообразную форму. Расслойка 45 мин в теплом месте до увеличения в объёме в два раза.
  7. Духовку разогреваем до 200гр вместе с ёмкостью, куда будем наливать воду для пара. Печь хлеб надо с паром, чтобы крупка "проварилась паром". Ставим наш хлеб в духовку, в поддон наливаем воду и выпекаем 1час10мин. Готовый хлеб остужаем на решётке.
  8. Приятного аппетита)

 

Дополнительная информация о рецепте.

     Барвихинский хлеб - замечательное создание диетологов советских времен. Хлеб получается особенный - вкусный, нежный и воздушный - с одной стороны и абсолютно полезный с другой стороны.
     Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте - не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлеба от него потрясающий.

 

[250x188]  [250x188]  [250x188]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб Барвихинский | Noksowl - Дневник Noksowl | Лента друзей Noksowl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»