• Авторизация


Система питания по Болотову 26-01-2010 05:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Система питания по Болотову.



Б. Болотов предлагает свои рецепты некоторых блюд. Ниже приведены его рецепты каш, обычно употребляемых на завтрак. Он считает, что каши помогают разбудить желудок после сна и создать условия, чтобы он выделял оптимальное количество ферментов. К тому же каша считается мощным очистителем - она счищает всю грязь, накопившуюся за ночь на стенках пищеварительного тракта, и выносит ее из организма.

[220x158]

Пшенная каша с овощами и чесноком

Промыть полтора стакана пшена 7 раз (последний раз - горячей водой); затем залить промытое пшено 3 стаканами кипятка, посолить по вкусу и оставить на 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой. В это время мелко нарезать пучок петрушки, помидоры и чеснок. Выключить огонь и высыпать нарезанные овощи в кастрюлю, потом завернуть ее и поставить под подушку на 20-40 минут.

Пшенная каша с овощами

Сделать все, как в предыдущем рецепте, только варить кашу подольше на медленном огне. Поджарить на подсолнечном масле или топленом масле помидоры, а петрушку и чеснок нарезать, высыпать в горячую кашу, хорошенько перемешать.

[250x]Гречневая каша с репчатым луком

Тщательно промыть 2 стакана крупы и замочить на несколько часов в 3 стаканах холодной воды. После этого, не сливая воду, посолить и прокипятить крупу в течение 1 минуты. Добавить в кашу 2 небольшие мелко нашинкованные луковицы и мелко нарезанную дольку чеснока. Укутать кастрюлю с кашей в одеяло примерно на полчаса. Когда она упреет, можно есть.

Гречневая каша с зеленью

Залить 2 стакана гречневого продела 3 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки топленого масла и поварить все это 15 минут. Пока каша варится, разогреть духовку и нарезать зелень. Кашу поставить в разогретую духовку, а через полчаса вынуть и посыпать нарезанной зеленью.

Овсяная каша

Взять 2 стакана “геркулеса”, залить 1л воды и варить на слабом огне, пока не выкипит вода. Затем в два приема долить 0,5 л горячего молока, помешивая, варить до загустения. Когда каша будет готова, нужно добавить 2 чайные ложки соли и 3 столовые ложки масла.

Каша пшенная молочная

Перебрать 1 стакан пшена, промыть 5-6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить 2 стаканами горячей воды, поставить на огонь, посолить (1чайная ложка соли), снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться, влить 2 стакана горячего молока и продолжать варить кашу на умеренном, а затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом (2 столовые ложки), размешать.

[250x]Каша пшенная - тыквенник

Для ее приготовления понадобится: 1 стакан пшена, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана воды, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка соли, 2 стакана молока, 1 вареное яйцо, 1 стакан тыквенного пюре.

Сварить пшенную молочную кашу, смешать ее со сваренным на молоке тыквенном пюре, мелко рубленым сваренным вкрутую яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 минут.

Каша с черносливом

Промыть чернослив и сварить в небольшом количестве воды до мягкости. Отвар слить в отдельную посуду, положить в него сахар или мед по вкусу, долить воду и довести до кипения. Засыпать в кипящий отвар предварительно промытую крупу (любую,какая вам по вкусу) из расчета две части крупы, три части отвара и варить на слабом огне. Чернослив можно заменить курагой, а можно добавить в кашу изюм и пряности.

Кашица смоленская

Довести 1 л воды до кипения и посолить (0,5 чайной ложки соли). В кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные 2 корня пастернака, проварить 5 минут, затем всыпать 1,5 стакана крупы продел и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, добавить 0,5 чайной ложки черного перца, 2-3 столовые ложки нарезанной зелени петрушки, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли и дать постоять под крышкой 15 минут для упревания.

Каша деревенская

Для приготовления этой каши понадобятся 8 картофелин, стакан ячневой или любой другой крупы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Очистить 8 картофелин, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать 1 стакан промытой и перебранной крупы, посолить, полить растительным маслом (2 столовые ложки), залить 3 стаканами воды и варить до готовности. К столу такую кашу можно подать с горчичной заправкой: она придаст этому блюду остроту.

Голубцы с начинкой из гречневой каши

Сварить гречневую кашу, спассеровать лук на растительном масле и добавить его в кашу. Подлить еще немного масла и перемешать. Кочан капусты разобрать на листья, обдать их кипятком, чтобы они не были ломкими, и откинуть на сито. Выложить кашу на листья, завернуть их рулетиками, завязать ниткой, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем, удалив нитки, переложить голубцы в смазанную маслом форму, посыпать их сухарями, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. После этого залить сметаной, довести до кипения и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Тыквенная каша

Тыкву (400 г) нарезать, как лапшу, и сварить в молоке, а когда она разварится, протереть через сито. Положить 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сливочного масла и варить до готовности. Украинцы добавляют в кашу сушеные разваренные абрикосы, чернослив, вишни.

[150x]Каша рисовая, запеченная в тыкве

Для приготовления этой праздничной каши необходимы: 1,5-2 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 0,25 стакана сахара, 0,5 г корицы, 1 стакан изюма, 5-6 яиц, соль по вкусу.

Срезать верхушку 1,5 - 2-килограммовой тыквы, выбрать семенную камеру, выскоблить всю сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной 10-15 мм. Отдельно отварить 1 стакан риса с половиной тыквенной массы. Добавить 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 0,5 г корицы, четверть стакана сахара, 1 стакан изюма, желтки 5 яиц и взбитые в пену белки. Посолить и хорошенько все размешать, влить в тыкву, закрыть ее срезанной крышкой. Выпекать в печи, пока каша не загустеет.

Каша тихвинская гороховая с гречневым проделом

Промыть 0,5 стакана гороха, разварить его в 1,5 л воды, не подсаливая. Когда горох будет почти готов, засыпать 1 стакан гречневого продела и варить до готовности. Затем кашу заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Каша из пшеничной крупы

Промыть 200 г пшеничной крупы и залить 2 л холодной воды (в соотношении 1:10), поставить на слабый огонь в течение 2-3 часов варить до готовности. В готовую кашу добавить 4 столовые ложки сахара, 2 стакана кипяченого молока, соль и тщательно перемешать. Перед подачей кашу можно посыпать рубленым грецкими орехами или миндалем.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Система питания по Болотову | Эллептис - Дневник Эллептис | Лента друзей Эллептис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»