[показать]Многие из нас уже мечтают о том, как впервые в этом году выберутся на природу. Пикник на свежем воздухе — отличный вариант времяпрепровождения в выходные дни. Ваш организм насытится кислородом, вы сможете сбросить лишние килограммы, играя в пляжный волейбол и другие подвижные игры. Но в такой обстановке, к сожалению, очень резко усиливается аппетит! И об этом нельзя забывать, если вы соблюдаете диету и стремитесь похудеть. Как же быть? Неужели вы будете вынуждены смотреть, как ваши друзья и родственники будут поедать жареное на костре мясо, и отказываться от вкусных, но не очень полезных блюд?
На самом деле, всё не так трагично. Вы можете взять инициативу в свои руки и заранее позаботиться о приготовлении очень вкусных и полезных шашлыков (все мы помним о том, что заготовки следует заранее сделать, не так ли?). Итак, рассмотрим наиболее подходящие варианты.
Рыбный шашлык
Его можно приготовить из филе морского языка, камбалы, палтуса, морепродуктов, а также из некрупной речной или морской рыбы (её можно будет поджарить целиком, не снимая чешую, но предварительно выпотрошив). На 4 порции (довольно объёмные) вам понадобится 8 кусков рыбного филе (или такое же количество небольших рыбок), 2 столовые ложки оливкового масла, несколько долек чеснока, 3 зелёных длинных кабачка, полстакана столового уксуса или разбавленного лимонного сока, горький перец, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Нарежьте рыбу полосками средней ширины, сверните рулетиками и закрепите зубочистками. Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и нарезанным мелкими квадратиками горьким перцем, влейте лимонный сок или уксус, добавьте соль и молотый чёрный перец, перемешайте. В полученный соус положите рыбные рулеты и оставьте на несколько часов в холодильнике. Кабачки вымойте, удалите плодоножки, нарежьте (не очищая) кружочками толщиной не более 1 сантиметра. Вытащите рыбу из маринада, удалите зубочистки и аккуратно нанизывайте рулетики на шампуры (не разворачивая). Чередуйте кусочки филе с кабачками. Смажьте будущий шашлык оставшимся маринадом. Равномерно обжарьте рыбу и кабачки над углями, периодически поворачивая шампуры и смазывая продукты маринадом (можно также обрызгивать их уксусом или соком лайма - по желанию). Аккуратно снимите готовый шашлык на широкое плоское блюдо. Кабачки перед едой можно очистить, если кожура слишком подрумянилась и стала жёсткой.
К такому шашлыку подойдёт любой «рыбный» соус, а также свежая зелень, маринованные или сырые овощи, испечённый в золе костра картофель. Если вам не нравятся кабачки, можно заменить их сладким перцем или патиссонами, а также нанизать на шампуры репчатый лук, нарезанный толстыми кольцами.
Шашлык из индейки
Филе индейки обладает низкой калорийностью, поскольку содержит мало жира. На 4 порции шашлыка вам понадобится примерно 800 г белого мяса индейки, 2 чайные ложки измельчённого сухого шалфея (или других пряностей, по вашему желанию), 100 г обезжиренного бекона, сок двух небольших лимонов, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и острые специи по вкусу.
Нарежьте филе индейки небольшими квадратными кусочками. Смешайте специи и соль с оливковым маслом и соком лимона, залейте мясо и оставьте на ночь в холодильнике. Бекон нарежьте полосками, сверните каждую в рулетик. Нанизывайте филе индейки на шампур, перемежая с рулетиками из бекона. Обжарьте над углями до готовности, часто переворачивая и поливая маринадом. Подайте к столу с салатом из свежих овощей, зеленью, картофелем. Вместо филе индейки можно взять куриные грудки.
Грибной шашлык
Это необычное, очень вкусное и полезное блюдо также обладает низкой калорийностью — в 100 г готового шашлыка содержится меньше 60 килокалорий! Готовить его можно и на природе, и в домашних условиях. На 4 порции вам понадобится 200 г сухих белых грибов, 2 крупные луковицы, 1 небольшой пучок зелёного лука, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 помидора средней величины, 2 лимона, свежая зелень, соль и специи по вкусу, примерно 2,5 стакана воды.
Замочите грибы в тёплой воде до набухания, извлеките, при необходимости нарежьте крупными кусками. Лук очистите, нашинкуйте толстыми кружочками. Отожмите из лимонов сок, добавьте оливковое масло, положите специи и соль, перемешайте. Нанизывайте поочерёдно грибы и лук на шампуры или деревянные шпажки, залейте маринадом, оставьте на 2 часа в тёплом месте. Добавьте воду, поставьте ёмкость на горячие угли, доведите до готовности под крышкой. Шашлык также можно приготовить в духовке, если погода не благоприятствует проведению пикника. Подайте к столу, посыпав нарезанным зелёным луком.
Картофель в углях
Надеюсь, все помнят, как вкусна была картошка, запечённая в золе! Её ели, не снимая кожуру, обмакивая почерневшие клубни в крупную соль. Такая еда не только проста в приготовлении, но и очень полезна. Обуглившаяся кожура является природным адсорбентом, способствующим выведению токсинов из организма. А под воздействием высокой температуры картофельный крахмал модифицируется, теряя калорийность. Картофель будет отличным дополнением к шашлыку. Если вам не хочется пачкать руки в золе, попробуйте воспользоваться следующим рецептом.
Вам понадобится картофель средней величины (по 3—4 шт. на каждого участника пикника), пищевая фольга, соль, специи. Заранее вымойте картофелины щёткой, надрежьте вдоль, посыпьте специями и солью, заверните в 2—3 слоя фольги. Все эти приготовления лучше всего сделать дома. Тогда на пикнике вам останется лишь положить завёрнутые картофелины в горячие угли и дождаться запекания. Готовность проверяют ножом — если он легко входит в клубень, можно приступать к трапезе.
Шашлык из подручных материалов
А это уже мой личный рецепт 15-летней давности. Поехали мы тогда с друзьями на дачу — шашлыки жарить. Собралась большая дружная компания. И внезапно (уже на месте) оказалось, что одна из моих подруг — вегетарианка. Причём относится к этому очень строго, и на варианты типа «ну, ладно, сегодня поешь со всеми, ничего страшного» не соглашается категорически. Оставлять девушку голодной не хотелось, поэтому усилиями коллективного разума было придумано следующее. Шашлык приготовлен из овощей, найденных в огороде. Поскольку сезон благоприятствовал, в список попали кабачки, патиссоны, сладкий и горький перец, чеснок, зелень и репчатый лук. Готовить вегетарианский шашлык очень просто. Все овощи надо нарезать небольшими кусками средней толщины (чтобы хорошо испеклись), замочить на полчаса в соусе из столового уксуса, растительного масла, чеснока, соли и мелко нарезанной зелени, нанизать на шампуры в произвольном порядке и запечь над углями, часто поворачивая. Получился очень вкусный и полезный овощной шашлык, который понравился всем присутствующим.
Не забывайте, что одним шашлыком вы не насытитесь. Чтобы не нарушать пищевой режим, непременно прихватите с собой низкокалорийные продукты — свежую зелень, сырые овощи и фрукты, напитки без сахара. Отлично утоляет жажду заранее сваренный компот из ягод (свежих или замороженных), это вкусно и очень полезно. А вот сладкую газированную воду лучше оставить дома — она увеличивает потребность организма в жидкости и может вызвать раздражение желудка. По возможности откажитесь от алкоголя — как известно, он обладает способностью усиливать аппетит, а на свежем воздухе вам и так захочется есть. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения вы не сможете себя контролировать и неизбежно нарушите диету, уничтожив приложенные ранее усилия к улучшению фигуры.
Заранее подумайте о том, как вы будете проводить время на природе. Возьмите с собой мяч — на лесной полянке можно поиграть, например, в пляжный волейбол, а также вспомнить замечательные детские игры («вышибалы», «штандер», «собачки»). Пока готовится шашлык, у вас будет достаточно времени для активного времяпровождения. Прихватите также ваш любимый спортивный инвентарь — обруч, скакалку. Устройте соревнования с друзьями — кто сможет дольше попрыгать через скакалку, покрутить обруч. Придумайте нечто вроде «весёлых стартов» с заранее приготовленными шуточными призами.
В общем, всё зависит от вашей фантазии! И если вы позаботитесь о совместном досуге заранее, ваши друзья, несомненно, будут вам очень благодарны!
Автор: Светлана Дубровская
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9802