Сейчас активно осваиваю приготовление блюд в микроволновке. Нет, конечно разогреваем пищу в ней мы часто, а вот готовить!
СВЧ-печь готовит без масла, сохраняет витамины и экономит время, но приноровиться к ее использованию в готовке блюд - требует времени. То, что пользоваться для готовки в микроволновке нужно только специальной посудой и жаропрочного стекла или особой пластмассы, - думаю знают все. Разрешен конечно и обычный фаянс-фарфор, терракота и керамика. Однако, на тарелках-чашках-блюдцах ни в коем случае не должно быть никаких серебряных и золотых ободков - металл, содержащийся в этих красках вызывает слабые электроразряды.
Поварские секреты
Очень важно правильно разделить пищу на порции. Микроволны проникают на глубину всего 2-3см, поэтому, если вы хотите, чтобы, например, мясо прогрелось на всю глубину, разрежьте один большой кусок на несколько маленьких. Так же не забывайте, что время приготовления прямо пропорционально массе: если вы увеличиваете порцию, то увеличьте и время, выставленное на таймере.
Учитывайте, что плотная пища готовится дольше, чем пористая или воздушная, для ее приготовления требуется средняя мощность микроволновки.
Вообще, готовить пищу весом менее 200г в микроволновке не рекомендуется, это может повредить прибору. Перегружать ее тоже не следует - лучше разделить порцию на несколько, приготовить в 2 приема.
Если надо приготовить большой кусок, постарайтесь расположить его так, чтобы тонкие части размещались к центру посуды (интересно это как?)...