[334x523]Что нужно:
250 г риса "Японик" Мистраль
3 ст. п. японского рисового уксуса
2,5 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
Время приготовления 1 час 45 ним.
Порций: 20
1 порция 49,3 ккал
белки - 0.9г, жиры - 0.1г, углеводы - 11,2
Что делать:
1. Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной
2. Окинуть рис не дуршлаг и оставить на 1ч.
* Этого времени— вполне достаточно, чтобы подготовить есе остальные ингредиенты для суши и роллов.
3. Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин.
' Японцы при варке добавляют комбу - сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Но это не валяется обязательным условием подготовки риса для суши.
4. В небольшой емкости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой.
5.С помощью деревянной лопатки ввести заправку в рис, одновременно разбивая комки
6. Когда рис остынет до температуры тела, из него можно готовить суши. Прежде всего готовят уксусный раствор для рук. Для этого нужно 4ст. л японского уксуса растворить в 260 мл воды. Затем опустить руку в раствор и взять в ладонь пригоршню пареного риса. Слегка сжать, формуя рисовую "котлетку".
*Используемый для приготовления суши рис с уксусом называется сумеем. Подходит только специальный японский сорт риса - такой как "Япония" от компании "Мистраль". Круглый и очень клейкий, он прекрасно держит форму
' Рис для суши не терпит интенсивного перемешивания. Вводить заправку надо очень легкими, чуть вдавливающими движениями
' Рис для суши нельзя варить впрок.