[показать] Сегодняшняя подборка «звездных» рецептов лишний раз опровергает мнение, что мужчинам нечего делать на кухне, и подтверждает тезис, что лучший повар – это мужчина! Приятно и то, что наши звездные женщины от них не отстают.
От Андрея Макаревича
Обед по-домашнему
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг свинины, 2 кг мелкого картофеля, 3 зубчика чеснока, красный и черный молотый перец, растительное масло, петрушка, соль, тмин.
Свинину промыть под холодной водой и вытереть насухо. Натереть солью и посыпать перцем. Переложить мясо в форму для запекания и поставить в максимально разогретую духовку на 15 минут. Затем убавить огонь. Через час слить в пиалу сок, который даст мясо (он еще понадобится). Почистить картофельи порезать его кружочками толщиной в 1,5-2 см. Обложить мясо нарезанным картофелем, посолить и полить его мясным соком. Проткнуть мясо ножом в нескольких местах и оставить запекаться до готовности картофеля. Перед подачей на стол нарезать мясо и украсить блюдо зеленью и тмином.
От певца Стаса Пьехи
Ризотто
Потребуется: сливочное масло, соль, куриный бульон, черный молотый перец, шафран, зеленый лук, рис, сыр "Пармезан".
Подогреть куриный бульон. Выложить шафран в глубокую миску, залить горячим бульоном. Разогреть масло в глубокой сковороде, выложить нарезанный зеленый лук, рис. Готовить, пока рис не станет прозрачным. Медленно вылить на сковороду немного куриного бульона, помешивать, пока бульон не испарится. Добавить новую порцию бульона, посолить. В самом конце добавить бульон с шафраном. Тушить, пока рис не станет похож на кашу. Посыпать большим количеством тертого сыра. Снять с огня, плотно закрыть крышкой, дать настояться. Подавать, украсив оставшимся сыром и перцем.
От актера Александра Семчева
Суп президентский
Потребуется: куриное филе, брокколи, замороженные овощи, зеленый горошек, яйца, соль.
Нарезать куриное филе небольшими кусками, положить в кипяток и поставить на огонь. Бросить в кастрюлю сначала соцветия брокколи, а затем смесь замороженных овощей. Посолить, добавить зеленый горошек. В отдельной миске взбить несколько яиц и вылить их в суп.
Жареное мясо
Потребуется: говядина, подсолнечное масло, лимон.
Куски говядины посолить с двух сторон. В сковороду налить подсолнечное масло и как следует разогреть его. Мясо жарить под крышкой, периодически переворачивая куски. Полить их лимонным соком, при подаче украсить зеленью.
Салат из морепродуктов
Потребуется: морской коктейль, майонез, кинза, петрушка, листья салата.
Разморозить в микроволновой печи морской коктейль. Переложить в креманку и заправить майонезом со специями. Подавать такой салат с листьями салата и петрушкой.
От Антона Табакова
Салат из зеленого лука в яичных скорлупках
Потребуется: 4 куриных яйца, 25 г зеленого лука, 40-50 г майонеза, ½ ч. ложки острой горчицы, 10-15 г сухарей.
Отварить яйца, разрезать аккуратно прямо в скорлупе на две половинки. Из скорлупок ложкой вычистить желток с белком и натереть на средней терке. В протертое яйцо добавить мелко нарезанный зеленый лук. Яйцо и лук перемешать, заправить майонезом (30 г), солью, перцем по вкусу. Добавить горчицу, еще раз перемешать. Получившийся салат горкой выложить в скорлупки, которые поставить в сковороду, наполненную солью. Протертые через сито сухари перемешать с майонезом (10-20 г). Сухарную массу выложить при помощи ложки горкой на салат в скорлупках. Скорлупки запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1-1,5 минут, пока сухари не приобретут золотистый цвет.
Салат в яичных скорлупках подается на сковороде с солью. Каждая скорлупка ставится в керамическую яичную форму. При желании поливается майонезным соусом.
Для приготовления майонезного соуса понадобится: 30 г майонеза, свежий огурец, по 5 г зеленого лука, каперсов, укропа, петрушки и острой горчицы, соль, перец по вкусу.
Мелко нарезать каперсы, очищенный от кожуры огурец, добавить зеленый лук, укроп, петрушку, соль и перец. Залить майонезом, перемешать.
От актера Дениса Косякова
Лапша в томатном соусе
Сперва приготовьте соус: возьмите пучок базилика, 10-15 оливок без косточек, пару зубчиков чеснока, 400 г помидоров, 4 ст. ложки оливкового масла и немного красного перца. Помидоры ошпарьте и очистите от кожицы, а потом мелко нарежьте и смешайте с измельченными оливками, нарезанным базиликом, чесноком и оливковым маслом. Когда соус готов, поперчите его и поставьте в холодильник часа на четыре.
А пока соус настаивается, обжарьте несколько полосок бекона, предварительно нарезав их на кусочки. Когда соус и бекон будут готовы, сварите лапшу, подогрейте соус, полейте им готовые макароны, добавьте бекон, сверху посыпьте сыром "Моцарелла" и подавайте к столу.
От актрисы Надежды Бахтиной
Мусака
Потребуется: 2 баклажана, 2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 350-500 г фарша ягненка (или любого другого), 2 ст. ложки томатного пюре, 400 г консервированных помидоров, специи.
Баклажаны нарезать тонкими кружками и обжарить. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек жир. В эту же сковороду добавить еще 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить лук, чеснок, помидоры и фарш. Добавить томатное пюре, посолить, поперчить. Дать мясу потомиться на медленном огне еще минут 15.
Приготовить соус: Растопить в кастрюле 4 ст. ложки сливочного масла, снять с огня, по чуть-чуть добавить 4 ст. ложки муки и перемешать, чтобы не было комочков. Добавить 600 г молока, перемешать и варить до густоты. Затем снять с огня, добавить 2 желтка, 3-4 ст. ложки тертого сыра, немного мускатного ореха, перемешать и подсолить.
Выложить на противень мясо, сверху слой баклажанов, затем опять мясо и так слоями до последнего слоя из тертого сыра. Поставить в духовку и запекать 30-40 минут до румяной корочки. Подавать к столу с соусом и сухим красным вином.
От актера Андрея Федорцова
Отбивная из курицы с овощным гарниром
Потребуется: куриное филе, кетчуп, майонез, брокколи, сельдерей, чеснок.
Отбить филе курицы. Смешать кетчуп, майонез и карри. Залить курицу маринадом и оставить на пару часов. Обжарить курицу на гриле. Разделить брокколи на соцветия и сварить на пару. Стебли сельдерея нарезать, смешать с майонезом и чесноком, а затем добавить готовую брокколи.
Морской коктейль с овощами
Потребуется: морской коктейль, замороженные овощи, чеснок, перец чили.
На оливковом масле обжарить замороженные овощи. Обдать кипятком морепродукты и приготовить с добавлением чеснока на другой сковородке. Посолить. И овощи, и морской коктейль выложить на тарелку. Посыпать перцем чили.
Фреш–коктейль
Потребуется: замороженная малина, молоко, мед, взбитые сливки.
Измельчить в блендере замороженные ягоды с добавлением молока, меда и взбитых сливок.
От Юлии Высоцкой
Тушеная баранина с баклажанами
Из расчета на 4 порции потребуется: 600 г молодой баранины (нарезать кубиками), 1 баклажан, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 1 лимон, 3 ст. ложки оливкового масла, 5 перьев зеленого лука, 3 палочки корицы, 1 лавровый лист, 1,5 ч. ложки семян тмина, пучок мяты, соль, свежемолотый черный перец.
Мелко искрошить чеснок, зеленый лук нарезать довольно крупно, репчатый – полукольцами. В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и чеснок, добавить зеленый лук и тмин, потомить 1-2 минуты и добавить масло. Лимон нарезать ломтиками, положить в разогретую сковородку, добавить сахар и закарамелизировать. В кастрюлю с мясом добавить лимон, веточки мяты, корицу и лавровый лист. Тушить на медленном огне 40 минут. Баклажаны нарезать кружочками, присыпать солью и оставить на несколько минут. Добавить баклажаны к мясу, посолить, поперчить по вкусу и потушить еще 15-20 минут.
Сэндвич из яблока с сельдью по-кончаловски
Из расчета на 8 человек потребуется: 2 крупных зеленых яблока, 4 филе жирной сельди, 200 г сыра, 1 длинный огурец, 1 зубчик чеснока (удалить сердцевину), 1 ст. ложка оливкового масла, сок половины лимона, щепотка белого молотого перца.
Филе сельди нарезать крупными кусками и поместить в блендер, отложив в сторону несколько кусочков для украшения; добавить сыр, чеснок, сок лимона, оливковое масло, перец и взбить до однородной массы. Яблоки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Ложкой выложить селедочную массу на один кружочек яблока (примерно 2 ст. ложки массы), сверху покрыть еще одним кружочком яблока. Снять с огурца кожицу так, чтобы получилась длинная зеленая «ленточка» шириной примерно 1 см, и опоясать ею селедочную массу, которая находится между яблоками. Сверху украсить кусочком сельди.
Автор: Инесса Оливка для myjane.ru.