• Авторизация


Экзотический суп чиоппино. Из журнала Гастрономъ 29-01-2010 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В продолжение вчерашней морской темы выложу рецепт экзотического супа Чиоппино. Супчик готовится не быстро, да и цена деликатеса приличная, но... Оно того стоит!

[400x257]
Что нужно:
300 г крупных сырых креветок
300 г филе палтуса
1 нога камчатского краба
150-200 г разных подготовленных ракушек
150 г очищенных морских гребешков с икрой
1 кг спелых помидоров
1 зеленый сладкий перец
4 больших зубчика чеснока
2 средние белые луковицы
1,5 стакана красного сухого вина
2 ст. л. томатной пасты
1 лавровый лист
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. хлопьев сушеного чили
5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
небольшой кусочек лимонной кожуры
морская соль
свежемолотый черный перец

Очистить креветки от панцирей, уложить панцири на противень, полить оливковым маслом, перемешать. Поместить противень в разогретую до 200°С духовку. Готовить 20-25 мин, до тех пор, пока креветочные панцири не приобретут золотистый цвет. У креветок удалить черную кишечную вену. Вынуть панцири из духовки (температуру духовки увеличить до 230 °С), переложить в кастрюлю. Добавить кусочек лимонной кожуры. Влить 2 л горячей воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить 20-30 мин. Готовый бульон процедить.

У сладкого перца удалить плодоножку, очистить от сердцевины, мякоть измельчить ножом. Добавить измельченный перец в кастрюлю вместе с томатной пастой, быстро перемешать. Дать массе прогреться на среднем огне примерно 5 мин.
Влить в кастрюлю сухое красное вино, довести до кипения. Готовить на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости в кастрюле не уменьшится наполовину, примерно 6-8мин.
Добавить в кастрюлю протертые томаты и 2-3 стакана креветочного бульона (количество бульона следует варьировать в зависимости от консистенции протертых томатов - чем гуще томатная масса, тем больше понадобится бульона). Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить 30 мин.
Помидоры наколоть вилкой, смазать оливковым маслом, уложить на противень. Запекать в.духовке до тех пор, пока не начнут появляться подпалины, примерно 30 мин. Можно запекать помидоры и над сильно разогретым грилем.
Порубить ногу краба на куски длиной 7-10 см. Уложить краба в кипящую томатную смесь вместе с ракушками. Готовить под крышкой 5-10 мин, до тех пор, пока ракушки не откроются; после 5 мин проверять готовность ракушек каждую минуту. Открывшиеся ракушки сразу же перекладывать шумовкой в отдельную миску. Все нераскрывшиеся ракушки выбросить.
Готовые помидоры поместить в полиэтиленовый пакет и оставить до тех пор, пока они слегка не размокнут, примерно 10 мин. Затем переложить их в миску, размять толкушкой и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Чеснок и лук измельчить. Разогреть в кастрюле с толстым дном оставшееся оливковое масло (около 2 ст. л.). Положить в кастрюлю чеснок, лук, лавровый лист, орегано и чили. Слегка приправить солью и черным перцем. Обжаривать на среднем огне, время от времени помешивая, до мягкости лука, 5 мин.
Рыбу нарезать кусочками длиной 4-5 см, уложить в миску. Добавить очищенные креветки и гребешки, слегка приправить солью и перцем, аккуратно перемешать.
Положить рыбу, креветки и гребешки в кипящую томатную смесь, готовить на маленьком огне 4-5 мин. Удалить лавровый лист, добавить готовые ракушки. Снять с огня, всыпать измельченную петрушку и базилик. Перемешать. Попробовать и, если необходимо, еще раз приправить солью и перцем. Через 3мин подать чиоппино к столу.

И еще советы по приготовлению дает Александр Ильин, редактор журнала Гастрономъ:
- Название этого супа звучит так, что невозможно усомниться в его итальянском происхождении. Хотя на самом деле чиоппино - один из самых наглядных примеров того, во что превращается итальянская кухня за пределами Апеннин. В его основе лежит рецепт (и не один) рыбной похлебки с помидорами, которую в Италии где только не готовят. Эмигранты привезли эти рецепты в США, а точнее -в Сан-Франциско, и теперь чиоппино предлагают здесь в каждом втором ресторане (если не учитывать китайские). Стоит заметить, что не меньше итальянцев на рецепт повлияли португальские рыбаки Сан-Франциско - просто они скромнее.
Чтобы приготовить хороший чиоппино, надо соблюдать некоторые правила. Во-первых, морепродуктов должно быть в 4-5 раз больше по весу (включая все раковины и хити-новые оболочки), чем рыбы. Во-вторых, непременно должны присутствовать крабовое мясо, креветки и ракушки; точные соотношения здесь не слишком важны. В-третьих, рыба - обязательно палтус. Все остальное - проще: помидоры покупайте самые лучшие, чили кладите по вкусу, бульон можете использовать любой. Американцы, например, берут для чиоппино смесь куриного бульона и сока моллюсков, он продается в банках, но и креветочный бульон, на наш взгляд, здесь тоже весьма уместен.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Leykoteya 29-01-2010-19:29 удалить
Отличный рецептик!
Кетрин_К 29-01-2010-20:14 удалить
Вау, классный супчик!Спасибо за рецепт!
Елена_Ро 29-01-2010-21:24 удалить
Вах, вах... не сразу и ингридиенты найдёшь))) Но вкус должно быть восхитительный)))
Представляю,какая вкуснятина!!!!
Ох очень интересно!!!! Вот бы попробывать!!!
суп из журнала это как каша из тобора????
boginja007 11-02-2010-08:03 удалить
Ответ на комментарий Епанделин # в смысле рецепт из журнала


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экзотический суп чиоппино. Из журнала Гастрономъ | boginja007 - Дневник boginja007 | Лента друзей boginja007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»