Когда в начале весны подружки собираются вместе поужинать, на столе - ввиду предстоящего сезона бикини - обычно оказывается пара салатов с кефирной заправкой и большой чайник зеленого чая. А как хочется чем-нибудь разнообразить список, не теряя при этом изящества!
Горшочек, вари!
В последнее время у нас очень популярно фондю. В какой магазин ни зайди - всюду десятки фондюшниц. Но сырное фондю, как, впрочем, и масляно-мясное, диетической едой может назвать только человек, ежедневно питающийся фаст-фудом. Однако тот же волшебный горшочек (толстостенная кастрюлька для фондю), постав-пенный на столе на более мощный, чем греющая свечка, источник тепла, может обеспечить вашу девичью компанию фантастической едой. Имя ей, извините, суки-яки. Вряд ли вам удастся сделать это блюдо точно таким же, каким его дома едят японцы, но все же.
Во-первых, вам понадобится мясо. Очень качественное. Японцы используют специальное мраморное для сукияки, с жирком - не самые дорогие отрубы, но и вовсе не дешевые. Но мы будем экономить. Поэтому - говяжья вырезка и маленький кусочек говяжьего жира. Покупайте из расчета примерно 100 г на человека. Кроме того, купите твердого тофу, свежих грибов шиитаке, лука-порея, китайской капусты и зеленых листовых овощей: шпинат, пакчой, мангольд... И лапши-лучше всего удон и ширатаки. А еще саке, мирин и соевый соус. Мясо нужно нарезать ломтиками, очень тонко. Овощи и грибы-про-извольно, но не очень крупно.
Если горелка достаточно сильная, готовьте все прямо на столе, в фондюшнице. Если нет- начинайте на плите в сковородке, а потом перелейте.
Вытапливаете немного говяжьего жира, всыпаете 2-3 столовые ложки сахара, перемешиваете. Вливаете 1,5 стакана кипятка, полстакана соевого соуса и по четверти стакана саке и мирина. Как вскипит, кладете мясо - около четверти всего объема. Варите пару минут и начинаете закладывать овощи. Сначала порей, потом капусту, потом листья. Затем грибы и тофу. По мере того как готовятся овощи, первые кусочки мяса нужно вынимать (палочками) и съедать, подкладывая новые. А потом та же судьба должна постигнуть и овощи с тофу. В середине процесса кладите лапшу. В общем, нужно осуществлять круговорот еды в фондюшнице. Если жидкости мало, подлейте воды и соевого соуса.
Ах да! В качестве соуса для обмакивания мяса и овощей из сукияки японцы используют желток сырого яйца. Очень свежего японского яйца. Вкусно. Такой же горшочек с куриным филе и овощами на бульоне из водорослей комбу называется тори набэ - в нем калории, кажется, отсутствуют.
Духовка, жарь!
Нет ничего более сытного и диетического одновременно, чем нежирное мясо. Или, по крайней мере, в меру жирное. Без картошки только. Грех этим не воспользоваться. Возьмем те же опостылевшие куриные грудки без костей и вкусной кожи, Килограмм примерно. И сделаем из них совершенно божественную еду - при помощи специй и трав, как водится.
Сначала натрите грудки со всех сторон перцем или смесью пряностей и положите их на решетку на 15-20 минут - пусть пропитаются вкусом приправ и подсохнут. Потом в форму для запекания бросьте несколько свежих веточек пряной зелени: тимьяна, розмарина или оре-гано. На них выложите куриные грудки, сбрызните оливковым или любым другим симпатичным вам маслом, посолите, проложите веточками зелени и плотно сдвиньте куски. И в духовку, хорошо разогретую, градусов до двухсот двадцати, на 12-15 минут. Главное - не пересушить грудки. Когда вы их вынимаете и трогаете пальцем, они должны быть чуть мягкими. Дайте им постоять минут десять и подавайте с любым вариантом зеленого салата. Телячьи эскалопы и индейка, а также кроличьи окорочка будут готовиться дольше, но результат вас не разочарует. Рыба тоже подойдет (треска, окунь, сибас, форель).
Оффтоп
Я часто получаю в личку вопросы о том,Как реально заработать в Интернете новичку. Пройдя по ссылке, вы найдете еще один сайт на эту тему.
*****
Ну, а тем, кому более интересен реальный бизнес, наверняка будет интересно прочесть про мини завод- искусственный мрамор из бетона. Идея бизнеса на стадии оформления патента. Срок окупаемости всего 3-4 месяца.
*****
Вам требуется переезд офиса недорого и под ключ? - Нет ничего проще: мувинговые услуги от diamant-realty - это профессиональный подход к делу и высокая квалификация исполнителей.