• Авторизация


Едим хурму! 11-11-2009 11:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Люблю я вкусно покушать и не скрываю этого, а если вкусно еще и полезно, то такая трапеза вдвойне приятней:) Сегодня смотрела по ТВ передачу "Просто. Вкусно" и поразил меня там один рецепт - закуска из хурмы с слабо копченой семгой. Моя слабость к морепродуктам и фруктам давно известна мои читателям:) О самом рецепте чуть позже. А пока немного истории (взяла из инета).
Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды - терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт так-же богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. 
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
В общем, хурма - везде хороша! Главное - уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка - один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов - поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
Итак, хурма полезна  для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами. 

А теперь собственно рецепт закуски:

Выкладываем на блюдо листья салата (подойдет любой). Поверх салата выкладываем нарезанную кружками в 0.5см хурму (косточки вынимаем).

Готовим заправку из соленого творожного сыра, взбитого с густыми сливками. Специи можно добавить по своему вкусу, можно ограничиться одним кориандром, немолотым. Заправку с помощью кулинарного шприца или мешочка отсаживаем на хурму.

Между "цветочками" заправки выкладываем свернутые в рулетик кусочки семги. "Венчаем" эту красотень половинками отваренного перепелиного яйца.

Необычно, не правда? Думаю, стоит попробовать!

 И еще один классный рецепт - плов парча-дошамя с сайта cookingclub.ru.

Потребуется:
- баранина - 1.25кг
- рис - 600г
- лук репчатый - 1 шт.
- топленое масло - 200г
- изюм - 200г
- абрикосы или хурма - 300г
- каштаны - 200г
- шафран - по вкусу
- тмин, корица - по вкусу
- соль.

Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина. Отдельно из риса приготовить плов. Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.

Оффтоп

И чего только не придумает человек для того, чтобы понравиться противоположному полу!:) В этом мы так похожи на братьев наших меньших. Еще одно из человеческих ухищрений - использование феромонов, провоцирующих возникновение страсти на уровне подсознания. Купить духи с феромонами - сейчас не проблема. Неплохо было бы, если бы вызываемый ими эффект распространялся не на всех, а действовал избирательно:)

 

*****

"Встречают по одежке" - неоспоримая истина. Поэтому и стараются холдинги, фирмы и фирмочки чтобы офис компании, как говорится, соответствовал. Последним штрихом в создании неповоримого имиджа является изготовление табличек для офиса.

*****

"Лучшие друзья девушек - это бриллианты", - во времена всеобщего кризиса это выражение теряет шутливый смысл, да и отнести его теперь  можно не только к девушкам:) Золото - и подарок хороший, да и сбережения от инфляции защитит лучше нестабильной валюты. Особенно, если ювелирный салон предлагает цены на 30% меньше розничных.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
>терпкая кавказская Самые острые ощуения )) Люблю больше остальных.
boginja007 11-11-2009-12:35 удалить
Ответ на комментарий Дивина_Дрочиньяк #
а мне нравится хурма)
Vikylia68 11-11-2009-13:46 удалить
А я не люблю хурму. Может в рецепте понравится, но так не люблю.
Я люблю хурму!!! Правда вязет рот после, но это ничего! [показать]
boginja007 11-11-2009-13:56 удалить
Ответ на комментарий Without_you_is_sad # аналогично!
boginja007 11-11-2009-13:56 удалить
Ответ на комментарий Vikylia68 # попробуй!
boginja007 11-11-2009-14:02 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Назарова #
Кетрин_К 11-11-2009-15:04 удалить
Я обожаю хурму, особенно шоколадный королек
boginja007 11-11-2009-15:06 удалить
Ответ на комментарий Кетрин_К #
Zosik_K 11-11-2009-16:15 удалить
обожаю хурму!!! не знаю сколько бы съела ее :))) за раз :)))
Я могу есть хурму бесконечно, обожаю ее!!!
boginja007 11-11-2009-16:30 удалить
Leykoteya, Zosik_K, ирен_никитина, рада. что наши предпочтения совпадают!
WoW-gIrL 11-11-2009-17:39 удалить
Ух ты, сколько полезностей в хурме!!! =)) Я её люблю =)
kohka55 11-11-2009-18:32 удалить
спасибо,хороший рецнпт!
boginja007 11-11-2009-18:54 удалить
Ответ на комментарий WoW-gIrL # я тоже!
boginja007 11-11-2009-18:54 удалить
Ответ на комментарий kohka55 # на здоровье!
Akmaya 11-11-2009-20:14 удалить
Обязательно приготовлю плов по этому рецепту)
boginja007 11-11-2009-20:45 удалить
Ответ на комментарий Akmaya # рада, что понравилось!
boginja007 11-11-2009-21:08 удалить
Ответ на комментарий Анюта_оленник # вот сколько ценителей:)
Ответ на комментарий Анюта_оленник # boginja007, Полезная штука - эта хурма) Я тоже люблю её) Спасибо [показать]
Pomari 12-11-2009-00:31 удалить
Я ее обожаю, надо попробовать сделать. Спасибо за рецептик.
kotenok_80 12-11-2009-01:04 удалить
мне она в принципе нравится ,но не так что бы любила
Как раз сегодня купила хурму:-)))


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Едим хурму! | boginja007 - Дневник boginja007 | Лента друзей boginja007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»