Люблю я вкусно покушать и не скрываю этого, а если вкусно еще и полезно, то такая трапеза вдвойне приятней:) Сегодня смотрела по ТВ передачу "Просто. Вкусно" и поразил меня там один рецепт - закуска из хурмы с слабо копченой семгой. Моя слабость к морепродуктам и фруктам давно известна мои читателям:) О самом рецепте чуть позже. А пока немного истории (взяла из инета).
Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды - терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт так-же богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
В общем, хурма - везде хороша! Главное - уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка - один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов - поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.
А теперь собственно рецепт закуски:
Выкладываем на блюдо листья салата (подойдет любой). Поверх салата выкладываем нарезанную кружками в 0.5см хурму (косточки вынимаем).
Готовим заправку из соленого творожного сыра, взбитого с густыми сливками. Специи можно добавить по своему вкусу, можно ограничиться одним кориандром, немолотым. Заправку с помощью кулинарного шприца или мешочка отсаживаем на хурму.
Между "цветочками" заправки выкладываем свернутые в рулетик кусочки семги. "Венчаем" эту красотень половинками отваренного перепелиного яйца.
Необычно, не правда? Думаю, стоит попробовать!
И еще один классный рецепт - плов парча-дошамя с сайта cookingclub.ru.
Потребуется:
- баранина - 1.25кг
- рис - 600г
- лук репчатый - 1 шт.
- топленое масло - 200г
- изюм - 200г
- абрикосы или хурма - 300г
- каштаны - 200г
- шафран - по вкусу
- тмин, корица - по вкусу
- соль.
Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина. Отдельно из риса приготовить плов. Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.
Оффтоп
И чего только не придумает человек для того, чтобы понравиться противоположному полу!:) В этом мы так похожи на братьев наших меньших. Еще одно из человеческих ухищрений - использование феромонов, провоцирующих возникновение страсти на уровне подсознания. Купить духи с феромонами - сейчас не проблема. Неплохо было бы, если бы вызываемый ими эффект распространялся не на всех, а действовал избирательно:)
*****
"Встречают по одежке" - неоспоримая истина. Поэтому и стараются холдинги, фирмы и фирмочки чтобы офис компании, как говорится, соответствовал. Последним штрихом в создании неповоримого имиджа является изготовление табличек для офиса.
*****
"Лучшие друзья девушек - это бриллианты", - во времена всеобщего кризиса это выражение теряет шутливый смысл, да и отнести его теперь можно не только к девушкам:) Золото - и подарок хороший, да и сбережения от инфляции защитит лучше нестабильной валюты. Особенно, если ювелирный салон предлагает цены на 30% меньше розничных.
[показать]
[показать]