• Авторизация


Ореховая энциклопедия (рецепты). 14-10-2009 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

[показать]Орехи – один из наиважнейших источников белка, за что высоко ценятся всеми вегетарианцами. Кроме того, орехи богаты аминокислотами и жирами. Орехи можно есть сырыми, жареными, солеными, они частый ингредиент в выпечке, десертах, салатах и соусах.


КЕШЬЮ [показать]
Орех кешью имеет очень необычную форму. Он состоит из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Из «яблок» получают сок, готовят из него сиропы и спиртные напитки, но самой популярной частью является сам орех, он-то и известен во всем мире. Первыми европейцами, познакомившимися с кешью на его родине – в Бразилии, – были португальцы. Оттуда они увезли его в Индию, и далее он распространился практически во всех странах с теплым климатом.

Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской и индийской кухнях.


Салат из креветок с кешью [показать]

Ингредиенты:
3/4 стакана овощного сока V8 (смеси восьми овощей: морковь, помидоры, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат и др.)
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. тертой цедры лимона
0,5 ч.л. молотого имбиря
350 г средних креветок, уже очищенных и приготовленных
1,5 стакана тонких ломтиков свежего огурца
1 морковь, порезанная тонкой (со спичку) соломкой
0,5 стакана измельченного зеленого лука
1/4 стакана крупно порубленных орехов кешью
листья салата-латука

Приготовление:
В средней миске соедините овощной сок, соевый соус, растительное масло, лимонную цедру и имбирь. Добавьте креветок, огурцы, морковь, зеленый лук. Перемешайте. Накройте крышкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей добавьте в салат кешью и перемешайте. Подайте в порционных салатницах, выложив их предварительно листьями салата.

Салат с яйцами, помидорами и орехами кешью [показать]
Ингредиенты:
150 г стручковой фасоли
4 стакана смешанной салатной зелени
250 г помидоров черри, разрезанных пополам
1/3 стакана тонко нарезанного красного репчатого лука
4 сваренных вкрутую яйца, разрезанных на четвертинки

Для заправки:
3 столовых ложки растительного масла
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка соуса чили
1 зубчик чеснока, измельченный
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного молотого перца

Кроме того:
1/4 стакана поджаренных орехов кешью
1/4 стакана тертого сыра пармезан

Приготовление:
Стручковую фасоль отварите: замороженную фасоль варите в кипящей воде в течение 5-8 минут, свежую фасоль варите в кипящей воде 5 минут, после чего слейте воду и сразу же залейте фасоль холодной водой, оставьте минут на 10, после чего слейте воду. Приготовленную фасоль выложите в салатное блюдо. Добавьте зелень, половинки помидоров и лук. Перемешайте.

Для приготовления салатной заправки (или дрессинга) смешайте растительное масло, лимонный сок, соус чили, измельченный чеснок, соль и перец в герметично закрывающейся емкости, хорошо встряхните содержимое. Заправьте салат, перемешайте, на салат выложите четвертинки яиц, посыпьте орехами кешью и тертым пармезаном.

ФИСТАШКА [показать]
Самое замечательное имя этому ореху дали китайцы – «Счастливый Орех», а все потому, что трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку. Фисташка один из самых древних орехов, о которых только помнит история человечества. О выращивании фисташковых деревьев можно найти упоминания ста тысячелетней (!) давности, сначала на Ближнем Востоке, на территории Ирана и Сирии, затем – в Греции и других частях Европы. Кстати говоря, среди европейцев бытует поверье, что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, то их жизнь будет богатой и счастливой. Фисташка - единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе. Чаще всего фисташки съедаются как простая закуска, прямо из скорлупы. Фисташка отличный источник кальция, магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты и белка.

Салат из пасты и овощей с фисташками [показать]
Ингредиенты:
1 небольшой кабачок
1 морковь
50 г шампиньонов
80 г помидоров черри
2 стрелки зеленого лука
100 г спиралевидной пасты
50 г несоленых фисташек
2 ст.л. зелени петрушки

Для дрессинга:
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. горчицы (дижонской или французской)
несколько зубчиков чеснока
молотый черный перец

Приготовление:
Все компоненты для дрессинга поместите в одну емкость, с герметично закрывающейся крышкой. Количество чеснока определите по вкусу и размеру зубчиков. Чеснок просто раздавите плоской поверхностью ножа, измельчать не нужно. Закройте крышкой и хорошо встряхните.

Кабачок и морковь очистите и порежьте тонкой соломкой, бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты, слейте горячую воду и сразу же залейте холодной. Когда овощи остынут, слейте воду. Соедините кабачок, морковь, тонко порезанные грибы, порезанные пополам помидоры, рубленый зеленый лук и отваренную пасту. Перед подачей полейте салат дрессингом, предварительно вынув из него зубчики чеснока. Добавьте рубленую зелень, перемешайте.

По желанию в салат можно также добавить тертый сыр, вареные яйца или маслины.

Мюсли с яблоками, ягодой и фисташками [показать]
Ингредиенты:
200 мл молока
7 столовых ложек овсяных хлопьев
70 г фисташек
120 г простого йогурта
5 столовых ложек меда
3 столовых ложки лимонного сока
3 яблока, очищенных от кожуры и семян
50 г свежей черники
50 г свежей клубники

Приготовление:
Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния. Всыпьте в молоко овсяные хлопья, перемешайте и оставьте на 15 минут. Тем временем слегка обжарьте фисташки на сковороде в течение 1 минуты. В миске смешайте йогурт, мед и лимонный сок. Крупно потрите яблоки, смешайте их с фисташками, овсяными хлопьями, смешайте с йогуртом. Выложите в блюдо и сверху положите ягоды.

ПЕКАН [показать]
Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги, хлеба, печенья. Ближайшим родственником пекана является грецкий орех, и они оба имеют примечательную форму, напоминающую извилины головного мозга. Пекан богат многими полезными веществами и микроэлементами, но особенно – витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, цинком.

Вафли с орехами пекан [показать]
Ингредиенты:
1,5 стакана муки
1/3 стакана молотых орехов пекан
1/3 стакана сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 яйца
1 ч.л. ванилина
1,5-2 стакана молока
2 ст.л. несоленого сливочного масла

Приготовление:
В большой миске соедините муку, орехи, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске слегка взбейте яйца с ванилином, добавьте сюда молоко и сливочное масло комнатной температуры. В яичную массу всыпьте муку с орехами. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным с легкими шероховатостями (из-за орехов).

Смажьте маслом вафельницу, разогрейте ее на огне и вливайте порциями тесто. Выпекайте вафли согласно инструкции по эксплуатации именно вашей вафельницы.

Амброзия с виноградом и орехами пекан [показать]
Ингредиенты:
1 чашка апельсинового сока
3 средних апельсина
220 г консервированного ананаса
0,5 чашки красного винограда без косточек
0,5 чашки кокосовой стружки
0,5 чашки орехов пекан

Приготовление:
Апельсины очистить от кожуры, белых пленок и мембран. Ананаса разрезать на кусочки, виноград - пополам. Смешать дольки апельсинов, ананас и виноград с апельсиновым соком, осторожно перемешать. Поставить охлаждаться до подачи. Перед подачей добавить кокосовую стружку и рубленые орехи пекан.

Морковный торт со сливочным сыром и орехами пекан [показать]
Ингредиенты:
120 мл оливкового масла
100 г сахара мусковадо светлого
4 яйца
1 чайная ложка ванили
300 г тертой моркови
225 г самоподнимающейся муки
щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайную ложку молотых специй
1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры

Для прослойки:
300 г сливочного (мягкого) сыра
2 столовые ложки сахара
тонкие полоски апельсиновой цедры
несколько орехов пекан

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С. Круглую форму для торта диаметром 20 см смажьте жиром.

Оливковое масло, сахар, яйца и ваниль смешайте в большой емкости, хорошо взбейте. Добавьте тертую морковь и хорошо перемешайте. Просейте муку, соль, разрыхлитель и специи, добавьте тертую цедру, все тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте 1 час 10 минут, тесто должно подняться и приобрести золотисто-коричневый цвет. Выпеченный корж оставьте прямо в форме при комнатной температуре минут на 10, после чего выньте его и оставьте до полного остывания.

Взбейте сливочный сыр с сахаром для приготовления прослойки. Корж разрежьте на две части пополам (горизонтально). Намажьте половину крема на один корж, накройте другим. Оставшийся крем намажьте на торт сверху, украсьте орехами пекан и полосками цедры.

Перед подачей на стол выдержите торт пару часов в холодильнике.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ [показать]
С грецким орехом человек познакомился еще в доисторические времена. На самом деле существует более 15 разновидностей грецкого ореха, но самым популярным (из-за своего аромата) является английский грецкий орех. Современный орех произрастает везде поперек Европы и обеих Америк, хотя первоначальной зоной его расселения была юго-восточная Европа и Средняя Азия. Из-за своей необычной формы, напоминающей головной мозг, в средневековье верили, что грецкий орех может исцелить от головной боли. А в знаменитых висящих садах Вавилона была и красивейшая роща грецких орехов. В каких только блюдах не используются грецкие орехи! Их и солят, и кушают просто так, что и говорить про выпечку… Орехи богаты фосфором, магнием, белками, витамином Е.

Салат из яблок с грецкими орехами [показать]
Ингредиенты:
1 кочан салата латука
2 яблока
100 г ядер грецких орехов
8 столовых ложек оливкового масла
соль по вкусу

Приготовление:
Листья салата промойте и обсушите в салфетке. Яблоки очистьте и порежьте кубиками. В салатнице перемешайте крупно порванные листья латука, яблоки и орехи. Приправьте солью и оливковым маслом. Салат готовится и подается непосредственно перед употреблением.

Тыквенный пирог с грецкими орехами и финиками [показать]
Ингредиенты:
1 стакан муки
0,5 стакана холодного сливочного масла или маргарина
1 стакан светло-коричневого сахара
2 яйца
1 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1 стакан тыквенного пюре (свежеприготовленного или консервированного)
1 стакан сгущенного молока
0,5 стакана измельченных фиников
1/3 стакана поджаренных грецких орехов
взбитые сливки

Приготовление:
Соедините в кухонном комбайне муку, масло и сахар (1/3 стакана). Смешайте до состояния крупной крошки. Выложите эту массу на дно и стенки формы для выпечки, придавливая массу. Выпекайте 5 минут при температуре 180С. Остудите.

В отдельной посуде взбейте яйца, корицу, гвоздику и оставшийся сахар. Добавьте тыкву и сгущенку, тщательно перемешайте. Добавьте в массу финики и измельченные грецкие орехи. Вылейте все это в приготовленную корочку. Накройте ее фольгой и выпекайте в духовке при той же температуре в течение 50-60 минут (или пока воткнутый в середину пирога нож не выйдет обратно чистым). После выпечки остудите пирог в течение 2 часов. Украсьте взбитыми сливками и орехами.

Сырная запеканка с грецким орехом [показать]
Ингредиенты:
1,25 стакана взболтанных яиц
1/4 стакана муки
0,5 ч.л. пекарского порошка
1,5 стакана измельченного сыра
0,5 стакана поджаренных грецких орехов
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С. Форму для выпечки смажьте маслом. Яйца соедините с мукой и пекарским порошком, взбейте массу миксером, добавьте сыр и орехи. Посолите, приправьте перцем. Вылейте массу в форму, выпекайте 30-35 минут.

КАШТАН [показать]
Запах жареных каштанов хорошо знаком европейцам, без него немыслим Лондон холодными декабрьскими утрами. Каштаны великолепны не только в жареном виде, но и в выпеченных изделиях, а также в качестве начинки для рождественских блюд. Каштаны очень крахмалисты, и благодаря этому качеству из них получается хорошая мука, годная для выпечки разнообразных кондитерских изделий. Это один из очень немногих орехов, которые нельзя есть сырыми, так как они содержат большое количество дубильных веществ.

Рыба с каштанами в горшочках [показать]
Ингредиенты:
филе рыбы
100 г. сливочного масла
1 стакан сметаны
100 г. тертого сыра
400 г. каштанов
1 чайная ложка перца
соль по вкусу

Приготовление:
Рыбу нарезать на порционные куски. В огнеупорные горшки (по числу персон) положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром, на все это положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ложки горячей воды. После этого горшочки замазать тестом (сделать из него "крышку"), сверху тесто смазать яйцом, посыпать сыром. Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется.

КОКОС [показать]
Кокосовые орехи непременная составляющая морских тропических пейзажей, которые ассоциируются с негой и роскошной леностью. Кокосы используют в кулинарных целях весьма разнообразно, в ход идут и мякоть и молоко, с обоими продуктами можно готовить как сладкие, так и несладкие блюда. Кокос богат белками, жирами и углеводами.

Кокосовый пирог с клубничным кремом [показать]
Ингредиенты:
2,5 стакана кокосовой стружки
1/3 стакана размягченного сливочного масла
950 г свежей клубники
3/4 стакана сахара
1 пакетик желатина
0,5 стакана холодной воды
2 ч.л. лимонного сока
1 стакан жирных сливок (для взбивания)

Приготовление:
Смешайте кокосовую стружку с маслом. Форму для выпечки диаметром 22 см выложите фольгой, смажьте жиром и уложите кокосово-масляную смесь плотным ровным слоем, захватив при этом края формы. Выпекайте при температуре 150С в течение 20-30 минут до светло-золотистого цвета кокосового коржа. Остудите при комнатной температуре.

В большой емкости соедините измельченную клубнику с сахаром, оставьте на 15 минут. В небольшой кастрюльке замочите в холодной воде желатин, нагрейте его на среднем огне (не доводите до кипения), чтобы он растворился, добавьте лимонный сок. Влейте в земляничную смесь. Остудите до комнатной температуры. Осторожно введите взбитые сливки. Получившийся крем выложите в кокосовую корочку. Поставьте в холодильник на 4 часа.

Ямайский кокосовый хлеб [показать]
Ингредиенты:
2 яйца
300 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта
320 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. корицы
180 г сахарной пудры
150 г тертого кокосового ореха
75 г несоленого сливочного масла

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С. Слегка взбейте яйца с молоком и ванильным экстрактом. В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем и корицей, добавьте сахарную пудру и кокосовую стружку. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты между собой и сделайте в центре углубление, в которое постепенно влейте яичную массу. Замесите тесто. Добавьте в него растопленное сливочное масло и размешивайте до тех пор, пока тесто не будет однородным. Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму с размерами около 21х10 см и запекайте в духовке 45-60 минут. Проверьте готовность теста деревянной спицей. Если спица, воткнутая в центре хлеба, будет сухой, хлеб готов. Выньте форму из духовки и оставьте ее остывать при комнатной температуре на 5 минут. После чего вытряхните хлеб из формы и оставьте его на проволочной стойке до полного охлаждения.

Готовый хлеб нарежьте толстыми ломтиками и намажьте сливочным маслом или посыпьте сахарной пудрой. Мармелад из лайма или лимона так же отлично подойдет к этому ароматному нежному хлебу.

Кокосово-клубничный десерт в конвертиках из тонкого теста [показать]
Тесто фило можно купить в магазине, приготовить его самостоятельно довольно затруднительно. Но при желании можно использовать для конвертиков обычные тонкие блинчики.

Ингредиенты:
4 листа тонкого теста фило (35х22 см)
1 стакан холодного молока
100 г кокосового пудинга быстрого приготовления (в сухой смеси)
0,5 стакана взбитых сливок
6 ягод свежей клубники

Приготовление:
Фольгу разрежьте на 4 прямоугольника со сторонами 30х15 см. Сверните каждый прямоугольник пополам по широкой стороне, сделайте из каждого квадрата конус среднего диаметра, отложите.

Один лист теста фило разместите на рабочей поверхности, сбрызните его растопленным кулинарным жиром. Положите сверху еще один лист теста, тоже смажьте его жиром. (Тесто, с которым вы в данный момент не работаете, накрывайте влажным полотенцем или куском полиэтилена, чтобы предотвратить тесто от высыхания). Разрежьте подготовленный лист теста пополам по длине и по ширине. Оберните каждую часть теста вокруг конусов из фольги, сбрызните тесто кулинарным жиром.

Разместите конусы на несмазанном противне. Запекайте при температуре 220С в течение 4-5 минут, до легкого подрумянивания. Сразу же снимите тесто с фольги и оставьте до полного остывания на проволочной подставке.

В небольшой мисочке взбейте молоко с сухим пудингом в течение двух минут, добавьте взбитые сливки. Выложите эту массу в кондитерский шприц или корнетик с фигурной насадкой. Кусочки клубники вложите в конусы, выдавите на ягоду крем из пудинга. Украсьте кусочками клубники. Подайте тотчас же.

АРАХИС [показать]
Арахис, или земляной орех, чрезвычайно питателен из-за высокого содержания белка и масла, он также богат витаминами В и Е. Арахисовое масло используется для ароматизации блюд, а сами орехи могут быть съедены и солеными, и сырыми, и жареными, они частый ингредиент во многих блюдах.

Арахисовая помадка [показать]
Ингредиенты:
2 стакана сахара
1 стакан молока
1/4 чайной ложки соли
2 столовых ложки сливочного масла
1 чайная ложка ванили
3/4 стакана арахисового масла

Приготовление:
Выстелите пергаментной бумагой квадратную форму и слегка смажьте ее растительным маслом.

В большой кастрюле сварите сахар, молоко и соль в течение 10 минут. Добавьте размягченное сливочное масло. Варите, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет густую консистенцию. Снимите с огня и добавьте арахисовое масло и ваниль. Хорошо вымешайте смесь, чтобы она стала гладкой и равномерной. Быстро влейте ее в форму и остудите. Разрежьте на квадраты или прямоугольники.

Закусочные шампиньоны с арахисовым маслом [показать]
Ингредиенты:
180 г маленьких шампиньонов
5 ч.л. воды
1 ст.л. арахисового масла
1 ч.л. томатного пюре
50 г измельченного бекона

Приготовление:
Все ингредиенты смешать в стеклянной миске. Поставить в микроволновку и включить ее на полную мощность на 2,5 минуты, в середине приготовления микроволновку отключить, грибы перемешать. Подать грибы на поджаренном тосте.

МАКАДАМИЯ [показать]

Макадамия орех австралийский, но в коммерческих масштабах производится преимущественно на Гавайях, особенно для США, в которых макадамию широко используют в выпечке и производстве мороженого. Свое имя орехи получили от Джона Макадама, химика, который первым начал выращивать этот орех в 1858 году. Вкус макадамского ореха схож со вкусом лесного.

Говяжья вырезка с перцем и макадамией [показать]
говяжья вырезка 600 г
орехи макадамия 0,5 стакана
огурцы 2 шт.
масло сливочное 1 ст.л.
перец черный 1 ч.л.
перец розовый 1 ч.л.
укроп 3-4 веточки
соль, перец по вкусу

Что делать:
Черный и розовый перец крупно растолочь в ступке.
Макадамию измельчить в блендере, добавить к перцу и перемешать, высыпать на рабочую поверхность.
Мясо смазать растительным маслом, затем с силой прокатать по пряной смеси, чтобы вырезка покрылась ею со всех сторон. Сильно разогреть сковороду, по- ложить вырезку и обжарить на сильном огне с обеих сторон, по 1 мин. Убавить огонь до минимума, положить сливочное масло, дать ему рас- таять, снять с огня. Накрыть фольгой и оставить на 5 мин.
Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать брусочками, разложить по тарелкам, посыпать порезанным укропом, посолить.
Вырезку нарезать ломтиками, уложить на блюдо, приправить щепоткой соли, полить соком и маслом со сковороды.

Апельсиновое печенье с орехами макадамия [показать]
Состав:
на 72 печененки

4 стакана муки
2 стакана сахарной пудры
1 стакан кукурузного крахмала
2 стакана сливочного масла
1 стакан мелко рубленых орешков макадамия
2 желтка
1 ст.л. апельсиновой цедры
4-6 ст.л. апельсинового сока


Для апельсинового крема:
2 стакана сахарной пудры
1 чайная ложка апельсиновой цедры
3 ст.л. сливочного масла размягченного
2-3 ст.л. апельсинового сока


Приготовление:
Нагреть духовку до 170грС.
Противень для выпечки печенья выстелить бумагой для выпечки.

В большой чашке или в чашке с миксеров соединить муку, сахарную пудру, крахмал и масло. Растереть руками или миксером в масляную крошку. Добавить орехи, порубленные в комбайне.

Отдельно смешать в маленькой чашке желтки, апельсиновый сок и апельсиновую цедру. Вылить
желтковую массу в масляную смесь.

Замесить тесто. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность и сформировать шар.

Тесто получается гладким и не липким.

Отщипывать от шара кусочки размером с чайную ложку. Кусочку придать форму шарика и уложить шарики на противень. Взять стакан с рифленым низом. И придавливая стаканом шарики, придать им форму цветочка.

Выпекать печенье 12-15 минут или до золотистого цвета. Остудить на решетке. Украсить остывшее печенье апельсиновым кремом.

Для апельсинового крема смешать сахарную пудру, масло, сок и цедру. Все хорошо перемешать венчиком. И выдавить на каждую печенюшку кремовую звездочку.

ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЕСЕРТ с МАКАДАМИЕЙ [показать]
Время подготовления: 10 мин
Продукты:

На 4 порции:
750 гр ежевики
100 гр сахара
150 гр муки
50 гр австралийских орехов (макадамия), порезанных
50 гр геркулеса
100 гр сливочного масла
Инструкции:

Разогреть духовку до 200 гр С. Перемешать ежевику с 2 ст л сахара. Разделить по 4 маленьким формочкам. Смешать в большой миске оставшийся сахар, блинную муку, орехи и геркулес. Втереть масло, пока смесь не будет напоминать крошки.

Посыпать тестом фрукты и запекать 25 мин до золотистого цвета. Подавать с мороженым.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ [показать]
Кедровые орехи числятся в любимчиках у средиземноморской и американской кухонь. Они богаты белком и имеют утонченный вкус, благодаря чему используются во многих блюдах, начиная с салатов и заканчивая соусами. Римские легионеры так и вовсе были уверены, что кедровые орехи приносят им удачу в бою.

Лук с изюмом и кедровыми орешками [показать]
Ингредиенты:
10 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. кедровых орешков
соль по вкусу
молотый перец
1 стакан белого вина
1 щепотка сахара
600 г маленьких головок репчатого лука
2 лавровых листа
3 ст.л. изюма без косточек

Приготовление:
Замочите изюм в теплой воде на 10-15 минут. Головки лука очистите и отварите в кипящей воде не более 10 минут. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему 2 ложки оливкового масла и потушите головки лука, добавьте лавровый лист, щепотку сахара, соль и перец по вкусу. Влейте белое вино и немного увеличьте огонь, чтобы вино полностью выпарилось. После этого огонь убавьте и продолжайте готовить еще 15 минут, добавив размягченный изюм и орешки. Перед подачей удалите лавровый лист.

Креветки и брокколи с кедровыми орешками [показать]
Ингредиенты:
1-1,5 головки брокколи, разделенных на соцветия
1 ст.л. свежего лимонного сока
8 ст.л. размягченного сливочного масла
2 стакана горячего отваренного риса
1 стручок красного сладкого перца
4 зубчика чеснока
700 г больших очищенных креветок
100 г кедровых орешков
соль, молотый перец по вкусу
зелень петрушки
полоски красного и желтого стручкового перца для украшения

Приготовление:
Брокколи отварите на пару до мягкости в течение примерно 6 минут. Брокколи соедините с лимонным соком и 3 ст.л. сливочного масла в большой миске. Прибавьте сюда рис и еще 2 ст.л. масла. Слегка перемешайте, отложите.

Оставшееся сливочное масло растопите в большой неглубокой сковороде на среднем огне, потушите на нем измельченный чеснок и порубленный стручок красного сладкого перца, тушите до мягкости перца. Добавьте сюда креветки и кедровые орешки, перемешайте, тушите до готовности креветок, они должны приобрести розовый цвет. В сковороду положите брокколи с рисом, слегка перемешайте и прогрейте. Доведите до вкуса солью и перцем. Гарнируйте петрушкой и полосками сладкого перца (по желанию).

МИНДАЛЬ [показать]
Есть два вида миндаля – сладкий и горький. Оба вида происходят с Ближнего Востока, но сегодня широко выращиваются в Европе и двух Америках. Миндаль всегда был дорогим ингредиентом, достойным стола египетских фараонов. Римляне почитали его как символ изобилия и процветания, до сих пор на итальянские свадьбы дарят обсахаренный миндаль. Применение этого ореха в кулинарии очень разнообразно. Из горького получают преимущественно масло, а сладкий идет в самые разные блюда.

Форель с миндалем [показать]
Ингредиенты:
150 г форели
100 г сливочного масла
соль, черный молотый перец
лимонный сок
50 г измельченного очищенного миндаля
125 г сливок
3 яичных желтка
зелень петрушки

Приготовление:
Форель очищают, посыпают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком и обжаривают на сливочном масле. Затем рыбу посыпают измельченным миндалем и продолжают жарить до получения золотисто-коричневой окраски. Перемешивают сливки с яичными желтками, добавляют сок от обжаривания рыбы и, размешивая, нагревают. При подаче форель поливают соусом, украшают веточками петрушки. На гарнир предлагают миндаль.

Зеленый горошек с миндалем [показать]
Ингредиенты:
500 г зеленого горошка
100 г миндаля
50 г грудинки
25 г сливочного масла
2 яйца
несколько ломтиков белого хлеба

Приготовление:
Отварить горошек в подсоленной воде, процедить. Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу. Грудинку нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле. Соединить с миндалем. Перемешать все с зеленым горошком. Украсить вареным яйцом и маленькими ломтиками хлеба, поджаренного на сливочном масле.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ [показать]
Бразильский орех – это семена большого, высотой до 40 м, дерева, растущего в джунглях Амазонки. Семена растут группами по 12-24 штуки в гигантских стручках, отдаленно напоминающих кокосовые орехи. Бразильский орех до сих пор собирают только с диких деревьев, с тех пор как испанцы обнаружили его в 16-м веке, завоевывая южноамериканский континент. Бразильский орех используют преимущественно в выпечке и мороженом. Бразильский орех один из самых больших орехов в мире.

Шоколадное печенье с бразильским орехом [показать]
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 7 ст. ложек
шоколад горький тертый - 150 г
сливочное масло - 250 г
крахмал - 1 стакан
сахарная пудра - 100 г
орехи бразильские - 100 г Способ приготовления блюда:
Для теста масло взбейте с сахарной пудрой, добавьте шоколад, муку с крахмалом. Перемешайте до получения однородной массы.

Раскатайте тесто в пласт, нарежьте прямоугольниками, выложите их на смазанный маслом противень, сверху положите по ореху. Выпекайте до готовности.

Подавайте печенье с молочным коктейлем.

КУРИЦА С БРАЗИЛЬСКИМ ОРЕХОМ И ЛИМОННЫМ СОРГО В "РУКАВЕ" [показать]
1 курица
2 луковицы
6-8 картофелин
1 помидор
1 морковь
1 болгарский перец
3-4 зубчика чеснока
10 шт. бразильского ореха
2 веточки лимонного сорго
1 стол.ложка соевого соуса
2 ч. ложечки гранатового концентрата
0,5 стакана оливкового масла
1 ч.ложечка кунжутного масла
100 гр.сливочного масла
1/3 пучка укропа
1/3 пучка кинзы
1/3 пучка петрушки
1 ч.ложечка зры (кумин) и кинзы (кориандр)
1 веточка розмарина
0,5 ч. ложечки карри
2 лавровых листочка
соль
смесь перцев

Курицу порезать на куски и сложить в глубокую посуду.

Туда же -
- нашинковать полукольцами лук,
- картофель порезать небольшими кубиками,
- помидор порезать дольками,
- морковь натереть,
- болгарский перец порезать маленькими кубиками,
- раздавить чеснок лезвием ножа,а затем измельчить,
- бразильский орех порезать на несколько частей,
- добавить лимонное сорго,
- влить гранатовый концентрат,
- влить кунжутное и оливковое масло,
- добавить кусочек сливочного масла,
- нарезать укроп,кинзу и петрушку,
- всыпать зру и кинзу свежемолотые,
- добавить карри,лавровые листочки и иголочки розмарина,
- посолить и поперчить смесью свежемолотых перцев.

Все хорошенько перемешать.

Затем из посуды пересыпать курицу с овощами в "рукав" - пакет для запекания.
Пакет завязать узлом,чтобы получился мешочек.
Сделать шпажкой 5-6 проколов для выхода пара.

Мешочек поставить в заранее разогретую до 180 град. духовку примерно на 1,5 часа.

Затем, держа над блюдом за узелок,надрезать мешочек снизу,
чтобы все содержимое мешочка аккуратно высыпалось на блюдо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Спасибо большое! Очень интересно! Люблю орехи.
LORA_PAVLOVA 14-10-2009-22:14 удалить
Очень люблю орехи... спасибо!!!
Отличный пост,рецепты хорошие,обожаю фисташки!!!
спасибо...
орехи просто обожаю...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ореховая энциклопедия (рецепты). | boginja007 - Дневник boginja007 | Лента друзей boginja007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»