Рецептов плова превеликое множество (читала, что более 150). У каждой уважающей себя хозяйки найдется всегда парочку таких, что "пальчики оближешь..." Ноэтот рецепт покорил меня своейпростотой. Сразу скажу, что блюдо очень сытное!
Рис 1 кг, баранина 800 г, жир 400 г, морковь 800 г, лук репчатый 500 г, зелень 1 пучок, зира, соль по вкусу.
Зачищенную косточку без мяса обжарить в сильно разогретом жиру. Затем вынуть, положить крупно нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь и обжаривать еще 8-10 минут. Затем залить водой, посолить, положит промытый, не замоченный! рис и довести до готовности. Когда блюдо дойдет до полуготовности, проделать в рисе в плоове шпажкой отверстия и положить туда по 1-3 зернышку зиры. На первый раз возьмите зиры немного, - вещь очень пряная. Воду влить примерно в 1,5 раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса. Отдельно к плову подать овощные салаты, зелень, лук репчатый.
З.Ы.
Различные крупы: гречневая, пшенная, овсяная весьма полезны для диетического питания и, в целом, для нашего здоровья. В них содержится огромное количество полезных веществ: белки, жиры, минеральные вещества, а так же углеводы (основной из них - крахмал), которые являются "строительными кирпичиками" для нашего организма.