• Авторизация


Тирамису - кулинарная виагра 05-07-2009 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RaVISsant__TaTi_ Оригинальное сообщение

рецепт тирамису от xxmilaxx



 

 

Цитата сообщения xxmilaxx


 

ТИРАМИСУ



 

[показать]

 

ТИРАМИСУ
Старинный итальянский десерт, которым богачи обжирались перед ответственным любовным свиданием - кулинарный вариант виагры. В оригинале делается с дорогим сыром-творогом Маскарпоне, но его в Свердловске точно нет, поэтому даю вариат проверенный, адаптированный и некоторыми даже опробованный.

2 готовых бисквитных коржа (круглые, не шоколадные, продаются по три в круглых платиковых емкостях, заклеенных золотой бумажкой)
1 кг сметаны - не жирной, не сильно порошковой.
4 яйца
1 стакан сахара
1/лимона
ванилин
коньяк
крепкий вареный кофе - где-то полстакана.
какао-порошок



Инструкции: Сметану вешаем в тряпочке (два слоя марли) на ночь над посудиной. Утром получится почти творог, но более жирный, белый и в серединке может быть еще жидковат, тогда этот творог вытаскиваем из тряпочки, и в отдельной посудине растираем до однородности.
Белки от желтков отделяем. Желтки миксером взбиваем в крепкую пену до гладкости с половиной сахара(сахар растворится, масса похожа на жидкий крем).
Теперь по ложке кладем в жетки творог (не наоборот). Делать нужно аккуратно - деревянной ложкой или лопаточкой, медленно размешивая движениями снизу-вверх. По большому счету - если тщательно вымешать массу - желтки могут опасть. Я останавливалась на стадии, когда весь творог уже в желтках, но масса достаточно комковатая. Творог легкий - он потом когда белки будем добавлять, еще дополнительно вмешается.
Только после этого взбиваем белки. Как обычно - обезжиренная миска, обезжиренный венщик миксера, ни капли желтка в белке, сначала на небольшой скорорости, потом скорость увеличиваем и доводим массу до состояния \"острые пики\". После этого потихоньку добавляем оставшийся сахар и взбиваем, пока сахар не растворится.

В желточно-творожную массу выкладываем белки - по паре ложек за раз и осторожно перемешиваем снизу-вверх. Опять же долго мешать не надо. Но уж если творог сильно отвиселся и твердоват - ну можно на 10 секунд в уже готовый крем включить миксер - все перемешается, но упасть не успеет.

Теперь крем облагораживаем соком половинки лимона, ванилином или ванильным сахаром, цедрой от того-же лимона.

Варим крепкий кофе. На блюдо укладываем готовый корж (он дубовый достаточно, но после пропитки становится мягким, так что повторяет контуры дна тарелки. Его достаточно обильно пропитываем (у меня уходило примерно четверть стакана). Сверху сбрызгиваем коньяком (можно его сразу в кофе запихать..) Выкладываем половину крема. Он достаточно текучий, а слой должен быть толстым. В оригинале используется разьемная форма для торта, но у меня такой нет. Когда начнете выкладывать - станет ясно - потечет-не потечет, если крем жидковат, можно обернуть корж по периметру полоской бумаги (глянцевые журналы идеально подходят), сделав бумажный бортик. На крем - через ситечко - слой какао-порошка. И - второй корж. Корж снова пропитываем, наваливаем оставшийся крем и ставим на ночь в холодильник. На этой стадии не украшать, потому что украшается какао-порошком, а он за ночь посереет и потемнеет.

В упаковке было три коржа - я оставшийся третий разломала и им же собрала остатки крема из кастрюльки. С чаем - прикольно, но не так вкусно, как торт))
Сметана с лимоном офигительно впитывают запахи холодильника и стоящих рядом продуктов, поэтому торт НАДО закрыть пакетом или крышкой какой-нибудь..

В общем-то и все. Когда вытащили утром и решили съесть - сверху можно еще какао насыпать. Ровным толстеньким слоем

 

Вот мой второй тирамису [показать] Делала так: крем из 500 гр. маскарпоне, 500 мл. сливок и сахарная пудра. Половину крема вылила на дно формы, сверху - печенье "савоярди", печенье сбрызнула пульверизатором сиропом из клубничного варенья, разбавленным водой и уиски и намазала пюре из клубники из того же варенья. Вылила вторую половину крема и сверху уложила еще ряд печенья. Поставила в холодильник и на следующий день перевернула и посыпала горьким какао и тертым шоколадом. Получилось очень вкусно!!! [показать] В следующий раз хочется сделать тирамису с желтками [показать]

АВТОР  Mariana G  
[показать]

 

Кофейный тирамису
На 2 порции

[показать]

Творог (5% жирности) - 100 гр
Сметана (15%) - 2 ст ложки
Сгущенка - 200 гр
Крепкий кофе (на 1\4 чашки - 3 ложки растворимого кофе)
Печенье классическое с сахаром и миндалем - примерно 4 штуки
Корица

Кофе приготовить и охладить.
Творог, сметану, сгущенку слегка взбить миксером (чтоб комочков не было). Печенье поломать.
Креманки (или стаканы) облить кофе (по чайной ложке на каждую). Уложить часть печенья на дно, пропитать кофе (примерно 2-3 ложки на каждую). Выложить половину крема. Потом снова повторить слои - печенье-кофе-крем. Имейте в виду, количество кофе назвала примерно, у меня он все время остается. Поставить в холодильник на 40-60 минут. Перед подачей посыпать корицей.

Очевидно, получился не совсем тирамису, но название оставила таким же [показать] Нам было очень вкусно, делала несколько дней подряд [показать]АВТОР  ПантерА  
 

ВИШНЁВЫЙ ТИРАМИЗУ

[показать]ВИШНЁВЫЙ ТИРАМИСУ

На 6-8 порций

100 гр. савоярди
500 гр. грютце из вишни
2 ст.л. кирша (вишнёвой водки)
400 гр. холодных сливок
2 пакетика закрепителя сливок
1 пакетик ванильного сахара
250 гр. маскарпоне
150 гр. натурального йогурта (3,5%)
40 гр. сахарной пудры
шоколадная стружка

На дно прямоуголной формы (прим. 30Х20 см.) уложить савоярди. Грютце смешать с киршем, выложить на савоярди. Сливки взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Тщательно перемешать маскарпоне с йогуртом и сахарной пудрой, затем со взбитыми сливками. Крем равномерно выложить на грютце. Поставить в холодильник на 3-4 часа или всю ночь.
Подавать, посыпав шоколадной стружкой.

Маскарпоне можно заменить филадельфией лайт. Количество сахарной пудры по вкусу.
АВТОР  Birki  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тирамису - кулинарная виагра | boginja007 - Дневник boginja007 | Лента друзей boginja007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»