Речные раки появились в Юрском периоде, примерно 130 млн. лет назад...
Наши предки оставили нам много разных рецептов вкусных блюд, вот один из них - раковый суп
В 19 веке его просто называли - суп биск - от фр. bisque - исходно этим словом нызывали всякий суп, подаваемый с хлебными гренками. Так, в 18 веке французская кухня знала суп-биск из голубей, суп-биск из перепелов. Но в 19 веке и в России, и во Франции название это утвердилось за раковым супом.
Вот рецепт ракового супа:
"Сварить в воде 60 раков, снять верхние черепки, очистить шейки и клешни, оборвать ножки, а брюшки отбросить. Оставить 40 черепков: остальные черепки с клешнями, ножками и шелухой с шеек, истолочь мягко, положить в кастрюлю с полфунтом коровьего масла, жарить, пока масло покраснеет;
тогда процедить сквозь сито масло, а гущу опять положить в кастрюлю, прибавить ложку муки, вымешать, налить бульоном или раковым отваром, поставить вариться. Нарезать мелко полфунта ветчины, нашинковать корня по два петрушки, пастернака и моркови, обжарить вместе с ветчиной в раковом масле; положить в бульон.
Потом приготовить из рыбы фарш, прибавить в него половину раковых шеек, изрубить мягко, начинить раковые черепки, вымазать раковым маслом, поставить в духовой шкаф... когда раки зажаряться, процедить бульон, опустить в него оставшиеся раковые шейки и начиненные черепки;
поставить на плиту, чтобы суп был горяч, но более уже не кипел."
[показать]