На улице значительно потеплело. Наверное, лето в этом году все же будет. Я, Богиня, хоть и гурман, но в жару предпочитаю что-нить попроще. И за плитой долго стоять не нужно, да и полезнее оно::)) В таких случаях незаменима окрошка. Предлагаю на ваш суд 3 рецепта, из которых каждый сможет выбрать себе по вкусу: для тех, кто на диете, для ценителей рыбы и для любителей просто поесть вкусно и сытно!..
Для простой окрошки: 1,5 л кваса, 2 яйца, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая (без верха) ложка сахара, хрен по вкусу, 2 свежих огурца, 150-200 г зеленого лука, пучок укропа, 0,5 стакана сметаны или 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Для кваса: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.
Для окрошки с рыбой: ингредиенты для простой окрошки и 200 г вареной мякоти рыбы.
Для окрошки скоромной: ингредиенты для простой окрошки, 200 г вареной говядины, 120-150 г вареной телятины, 100-150 г ветчины или 150 г мякоти дичи, 200 г жареной или отварной телятины.
Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса.
Мясо мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 часа поставить в холодильник.
Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас.В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа.