• Авторизация


Coq au vin - Петух в вине 25-05-2009 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему именно петух? Ведь найти петуха - задача не из легких. Все дело в том, что  петух и весом значительно больше ( до трех килограммов), да и мышечной массы у него значительно больше,  к тому же мясо петуха твердое и сухое. Поэтому французы, всегда считавшиеся гурманами томят петуха  в вине, иначе мясо было бы просто несъедобным. Если с петухом все же вышла запарка, то можно использовать курицу, но только домашнюю!

Какое взять вино? В оригинале - Chambertin-Clos de Bèze. Конечно, вариант - не из дешевых, поэтому возможна замена на бургунское или рислинг.

Время готовки - 3 часа. Этого достаточно и для того чтобы вино превратилось в пряный маслянистый соус, насытилось птичьим ароматом, да и жилистый петух хорошенько проварится. Если используется курица,  то сначала приготовить соус, протушив вино с костями и хрящами, а затем браться за курицу.

На 4 порции потребуется

1,8 кг петуха (курицы)
2 ст.л. оливкового масла
75 г сливочного масла
1 мелко порубленная луковица
1 мелко порубленная морковь
1 стебель сельдерея, порезать
3 зубчика чеснока, порубить
1/2 ч.л. сахара
2 ч.л. муки
1 кубик куриного бульона
750 мл бургундского красного вина
2 веточки тимьяна
2 лавровых листа
5 звездочек гвоздики
200 г не копченого сала для шпиговки
250 г шампиньонов, очистить и порезать
1 ч.л. джема из красной смородины
свежевыжатый сок одного лимона
1 ст.л. мелко порубленной петрушки
Гренки:
2 ломтика белого хлеба
25 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
 

Прекрасный ужин для Богини! Не правда ли?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Согласен. Chambertin-Clos de Bиze и не надо ничего менять. Иначе говоря это уже не гурман. Гурман должен оставаться гурманом. Богиня должна быть Богиней, а не Венерой Милосской. Это сугубо моё мнение.
boginja007 26-05-2009-14:11 удалить
Спасибо за понимание и поддержку! Вкусности - моя слабость, но и у Богини могут быть слабости::))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Coq au vin - Петух в вине | boginja007 - Дневник boginja007 | Лента друзей boginja007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»