КАК ПОМОЧЬ РУССКОМУ ГЕРОЮ (3 из 5).
Эл.письмо Генпрокурору на
http://genproc.gov.ru/ipriem/address/send/.
1. Выбираем ответ в эл.форме и «Обращение общего характера».
2. Заполняем только обязательные поля (со звёздочками).
3. Вносим текст – точно как для ППЧ.
4. Нажав в конце концов «Отправить сообщение», вскоре прочтёте: «Ваше сообщение принято».
Евгений Викторович Стригин, 1983 года рождения, житель станицы Преградная Урупского района Карачаево-Черкесской республики, 10 октября 2012 года был осужден Верховным Судом КЧР по ч.1 ст.105 УК РФ и ч.3 ст.30,п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ на 9 лет лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ранее не судим.
Однако суд не принял во внимание обстоятельств этой трагедии.
Следствием однозначно установлено, что во время этого происшествия, вечером 2 января 2011 года, Евгений Стригин защищался от группы пьяных агрессивных граждан, количеством не менее шести человек, напавших перед домом Стригина на него самого и его друга Виталия Гежина. Стригину и Гежину удалось отразить первое нападение, но затем хулиганы вернулись с подкреплением. Они избили до потери сознания Гежина, самого Евгения, ломились в дом Стригина, били окна, выкрикивали угрозы его жене и двум малолетним детям, находившимся в доме.
Наконец Стригину удалось забежать в дом и взять охотничье ружье, которым он владел на законных основаниях. Желая отогнать нападавших, он произвел три неприцельных выстрела, один в воздух, два по колесам автомобиля, в котором в этот момент сидели четверо из группы нападавших. От этих выстрелов один из находившихся в автомашине был ранен и впоследствии умер в больнице, находясь при этом в сильном алкогольном опьянении, что подтверждено в свидетельских показаниях самих же нападавших и экспертизой трупа (нападавшие также были пьяны, что подтверждается свидетельскими показаниями самих нападавших), другие не пострадали.
Суд не учел заключения экспертов ФГБУ «государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского» от 10 апреля 2012 года № 257 из чего следует: «перед ситуацией правонарушения у Стригина сформировалось состояние эмоционального возбуждения с переживанием чувств тревоги, страха за судьбу своих близких (жены и детей), вызванных сообщениями жены о нахождении прилегающей к дому территории неизвестных, негативно настроенных людей, их попытка проникновения в дом, нанесение дому повреждений, страха за себя и детей».
Судом не учтен факт, что выстрелы производились в тот момент, когда существовала реальная опасность наезда машины с потерпевшим задним ходом на друга Евгения Гежина, который в этот момент лежал на ее пути (что подтверждено показаниями в суде).
Обвинение утверждает, что на момент выстрелов нападение было уже окончено, и нападавшие собирались уезжать. Однако Стригин не знал и не мог знать, уезжают ли они совсем, или намерены снова вернуться с подкреплением и продолжить нападение. Темное время суток, суматоха, сильное душевное волнение, связанное с опасностью, угрожавшей его семье — все это не давало ему возможности хладнокровно оценивать обстановку; а угроза, исходящая от этих людей, уже избивших его друга и его самого, была совершенно реальной. Бежать от нападавших Стригин не мог — он должен был защищать жену и детей.
Если бы Стригин действительно желал убить четверых нападавших — он продолжил бы стрелять по автомобилю. Но этого не произошло; убедившись, что автомобиль уезжает, он прекратил стрельбу, из чего следует отсутствие у него умысла на убийство
Сами потерпевшие в своих кассационных жалобах просили о смягчении приговора.
К сожалению, Верховным судом Карачаево-Черкесской республики все эти обстоятельства приняты во внимание не были, и при рассмотрении кассационной жалобы в Верховном Суде РФ они также были оставлены без рассмотрения.
В настоящее время в Президиум Верховного Суда подана надзорная жалоба в защиту Евгения.
Обращаюсь к Вам с просьбой отнестись внимательно к фактам, изложенным в этой жалобе, содействовать изменению обвинения Стригина по статье 105 УК РФ - «убийство» на статью 108 УК РФ - «превышение пределов необходимой самообороны», и соответственно изменить наказание.
Ссылка genproc.gov.ru
Обращения к Генеральному прокурору Российской Федерации..