• Авторизация


Без заголовка 02-09-2011 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сосипатр_Изрыгайлов Оригинальное сообщение

имеет общие черты со Сталиным

[274x190]

Читая старую статью Константина Капитонова Каддафи - правитель Ливии. Сын бедуина - отец нации, я не мог ни заметить, что Каддафи как руководитель и человек имеет массу общих черт с великим советским лидером.  

Оба вышли из очень простых семей: один  - сын сапожника, другой - сын кочевника-пастуха.

Оба были два раза женаты и были верны своим женам. Оба имели по одной дочери и несколько сыновей, а также оба воспитывали приемных детей. И Сталин, и Каддафи являлись строгими, но любящими отцами, чьи дети не стали лоботрясами, а нашли настоящее дело в жизни ( ну, кроме Светланы Аллилуевой).

Оба после прихода к власти пешком ходили по городу без охраны. Советский и ливийский лидеры были равнодушны к воинским званиям - Каддафи так и остался полковником, каким был 40 лет назад, а Сталин искренне сопротивлялся присуждению  ему высших воинских званий, повторяя, что "он не военный".

Оба были социалистами, выступающими за равенство между людьми, и оба ненавидили монархию. Оба испытывали природное недоверие к мировому империализму и мечтали о его кончине.

И Сталин, и Каддафи были трудоголиками, работавшими по 16-18 часов в сутки. Патриотизм и учет интересов государства они оба ставили на первое место. Оба пользовались любовью своего народа, поскольку постоянно заботились о благосостоянии простых людей.

Сталин оставил после себя мировую систему социализма. Каддафи пытался воплотить идеи панарабизма и предпринимал шаги по образованию Соединенных Штатов Африки. Оба лидера отличались крайней нетерпимостью к коррупционерам и ворам. Совершенно не переносили пустословия.

Интересно, что оба обладали фотографической памятью на имена, лица и поступки - качество одаренных людей. Вожди, хотя и не могли похвастаться элитным обучением, всю жизнь занимались самообразованием и до корок зачитали Ленина. Они часто цитировали классиков мировой литературы.

В быту оба были достаточно скромны: Каддафи вообще предпочитал жить в бедуинском шатре, а Сталин - на простой квартире. Оба были исключительно умерены в питье и еде.

Есть, впрочем, и пара отличий. Сталин однажды устроил большой нагоняй генералу интендантской службы за чересчур вычурный военный мундир для себя. Каддафи, наоборот, иногда любит излишества в одежде и военной форме - сказывается некоторое отсутствие вкуса у сына пустыни. С другой стороны, Сталин никогда не расставался с трубкой, а Каддафи никогда не курил. Из развлечений Муамар предпочитал охоту и лошадей, а Иосиф Виссарионович часто навещал театры и любил посмотреть кино после рабочего дня.

Оба при жизни по праву считались отцами  своих наций, поднявших мировой престиж своих стран. 

Сталин умер на посту в 73 года, а Каддафи сейчас уже тоже старик - ему 69 лет.

Остальные сходства/различия найдите сами в статье Капитонова.

Сосипатр Изрыгайлов

 

ДЕМОКРАТ И ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН

Когда Каддафи пришел к власти, он ездил без охраны на скромном "фольксвагене" и вместе с женой закупал продукты в местном супермаркете. Однако, после нескольких покушений на его жизнь (в результате одного из них он был ранен в руку) образ жизни ливийского лидера резко изменился. Каддафи свел до минимума прямые контакты с массами и избрал местом своего постоянного проживания Азизию - военную базу, где размещается главное командование и палаточный бедуинский городок, который служит ему резиденцией.
Только очень узкий круг ливийцев видит своего лидера. Усиленные посты контролируют любые подходы к месту, где в данный момент находится Каддафи. В свою очередь, и за каждым из охранников ведется постоянная персональная слежка. Когда он выезжает из Азизии в Триполи, одновременно трогаются две-три колонны автомашин в сопровождении бронетранспортеров. Никто не знает, в какой именно колонне едет лидер ливийской революции Муаммар Каддафи. Этот же принцип распространяется и на полеты полковника: если ему надо лететь в другое государство, в воздух поднимаются два самолета. Причем, перед вылетом они в течение нескольких часов кружат в воздухе, проверяя, не заложена ли бомба.
Журналисты до сих пор вспоминают парадоксальную ситуацию в диспетчерской международного аэропорта Туниса, куда должен был прибыть из Триполи с официальным визитом ливийский лидер. На запрос с земли оба пилота ответили, что на борту находится "очень важная персона". Причем, оба были уверены, что говорят правду…
Однако, несмотря на затворнический образ жизни, Каддафи настойчиво навязывает всему миру свой имидж простого человека, демократа и примерного семьянина.
Кстати о семье. Первый брак Каддафи был неудачным. Он женился на Фатиме - дочери генерала Халида, заместителя начальника генерального штаба королевской армии, одного из приближенных бывшего ливийского монарха Идриса. После переворота сразу же расторгнул брак, оставив себе сына, который сейчас работает инженером.
Одиночество полковника длилось недолго. Холостяцкая жизнь закончилась через два месяца после развода, когда он женился на Сафие - медсестре из военного госпиталя, с которой он по сей день. От этого брака у Каддафи пять мальчиков и девочка. Еще одна дочь (приемная) погибла в апреле 1986 года во время налета американской авиации на Триполи.
Западная пресса утверждает, что за Каддафи длинным шлейфом тянется репутация "изрядного повесы и дамского угодника". Из представителей средств массовой информации он предпочитает беседовать в первую очередь со слабым полом. Тем самым он стремится показать миру, что женщина в Ливии занимает равное с мужчиной положение в обществе.
Как бы то ни было, но Каддафи не раз заявлял, что "мужчина должен довольствоваться только одной женой". И хотя ислам разрешает иметь четырех, полигамные браки в Ливии почти не практикуются. Может быть, ливийцы берут пример со своего лидера?
Журналисты, общавшиеся с ним в последнее время, рассказывают, что со своими домочадцами Каддафи весьма строг. Например, он уступил настойчивым просьбам дочки Айши и разрешил ей учиться игре на фортепиано. Однако, инструмент так и не купил. Сыновей полковник тоже воспитывает в строгости, но без излишних нравоучений и ограничений.
Рабочий день ливийского лидера длится 16-18 часов. Но пара часов сна и несколько физический упражнений делают чудо - он бодр и свеж.
Причем, в течение дня Каддафи занимается не только "джамахиризацией" Ливии, но и самообразованием. Злые языки утверждают, что его настольной книгой является "Хижина дяди Тома". А он, между тем, хорошо знает (и это признают его оппоненты) историю стран Старого и Нового света, любит цитировать мировых классиков литературы, в том числе и русских - Л.Толстого и Ф.Достоевского. По его указанию, в конце 70-х годов были переведены на арабский язык сочинения известных русских теоретиков анархизма М.Бакунина и П.Кропоткина. Больше того, он с карандашом в руках проработал собрание сочинений В.И.Ленина и многие идеи использовал при написании "Зеленой книги".
В быту Каддафи неприхотлив, ведет жизнь аскета. Одно время даже увлекался вегетарианством. Он не пьет кофе, чая и алкогольных напитков, не курит, ест очень мало, в основном простую пищу.
Он не занимается накопительством, его семья не владеет недвижимостью. Даже его отец (по настоянию сына) до конца жизни жил в бедуинской палатке. Впрочем, и сам Каддафи нередко месяцами живет в бедуинском шатре.
И все-таки у Каддафи, как у любого человека, есть свои слабости. Он любит красиво одеваться и часто меняет наряды. В основном это национальные одежды. Но его самая большая страсть - мундиры. Он появляется на людях то в кителе морского офицера, то в погонах полковника ВВС, то в форме сухопутных войск. При этом экипировку всегда дополняют темные, абсолютно скрывающие глаза, очки.
Каддафи очень набожен, исправно отправляет все мусульманские обряды, следует всем заповедям Корана, который еще в детстве выучил наизусть. Совершил паломничество в Саудовскую Аравию и в Мекке поцеловал священный Черный камень. Но он весьма своеобразен в трактовке ислама.
В Ливии пять раз в день звучит призыв муэдзина на молитву. Введен сухой закон, запрещены азартные игры. Театров в стране нет, а в кинотеатрах крутят в основном нравоучительные арабские картины и индийские мелодрамы. Концерты и спортивные соревнования не проводятся. Жизнь на стадионах оживает лишь во время военных парадов.
С некоторых пор действуют законы шариата: "всем ворам и бандитам" Каддафи пообещал "отрубать руку и ампутировать ногу".
По свидетельству хорошо знающих Каддафи людей, он обладает феноменальной памятью на лица, имена, цифры. Досконально знает все подробности о людях из своего окружения, об их детях, родственниках, друзьях. Но наряду с незаурядным природным умом, огромной волей и трудолюбием в нем уживаются такие черты, как высокомерие, излишняя эмоциональность и вспыльчивость. С другой стороны, при встрече он первым подает руку, почти по-детски приветливо улыбается и тут же становится серьезным, как только разговор приобретает деловой характер. Принимая гостей, он никогда не отвлекается на посторонние дела. В это время его никто не беспокоит, как и он сам никого не вызывает к себе.
Каддафи - трудный собеседник, не любит пустословия. Он любит выслушать все, что говорят ему, но также любит, чтобы слушали и его, причем, не перебивая.
Считая себя "отцом нации", Каддафи очень любит выступать перед своим народом. Как правило, его речи длятся 2-3 часа. Причем, всем заранее известно, что именно он скажет, какой проблемы коснется, на какую тему пошутит. Западные дипломаты в Ливии, неизменно присутствующие на всех публичных выступлениях лидера Джамахирии, заключают пари, пытаясь угадать, сколько раз в своей речи Каддафи проклянет США или Израиль.
Впрочем, ненависть ливийца номер один, которого Запад считает "костью в горле", к оплоту "мирового империализма" выражается не только в его пламенных выступлениях перед экзальтированными массами. Нет такой террористической группировки, действующей против Израиля, которой неистовый полковник не помог бы деньгами и оружием. Каддафи превратил Ливию в гигантский тренировочный лагерь для террористов со всего света.
Завоевать благосклонность Каддафи нетрудно. Достаточно лишь доказать ему свою ненависть к государственным структурам Запада и готовность сражаться против них с оружием в руках. Отсюда и столь пестрая смесь деструктивных сил, проходящих в Ливии специальную диверсионно-террористическую подготовку.
Известно ли все это простым ливийцам? Разумеется! Но они предпочитают закрывать глаза на "проделки" своего лидера в награду за довольно высокий уровень жизни. К чести Каддафи надо признать, что немалую часть нефтедолларов он действительно расходовал на нужды своего народа. И добился того, что в таком социально-экономическом показателе, как среднегодовой доход на душу населения (минимальная заработная плата простого рабочего составляет 6 тысяч фунтов стерлингов, а доходы руководителей предприятий достигают 30 тысяч), Ливия сумела обойти даже Великобританию.
В стране практически нет безработицы, большинство граждан имеет свои квартиры, телевизоры, видеомагнитофоны. Построены университеты и больницы, отвечающие мировым стандартам.
В числе последних популистских акций Каддафи - закупка в Южной Корее дорогих автомобилей и продажа их ливийцам за четверть цены. Он объявил о своем решении по новому распределять получаемые страной доходы от нефти, которые составляют около 10 миллиардов долларов в год. Половина этой суммы идет на нужды государства, друга - распределяется между ливийцами. В результате около 600 тысяч семей получили от 7 до 10 тысяч долларов. По мнению Каддафи, это позволяет, во-первых, реализовать на практике выдвинутый им лозунг "Богатство - в руки народа!", а, во-вторых, уравнять доходы бедных и зажиточных граждан. Правда, Каддафи предупредил, что семьи, получившие деньги, не могут распоряжаться ими по своему усмотрению: они могут тратить их лишь на самые необходимые нужды, а не на приобретение дорогих импортных потребительских товаров.
Судя по тому, что сегодня Ливия занимает первое место среди арабских стран по количеству спутниковых антенн на душу населения, ливийцы игнорировали предупреждение своего лидера. Больше того, в последнее время ливийцы стали отдыхать на людях: выезжать семьями на пикник, к морю или в лес…
Из увлечений Каддафи известны его страсть к лошадям и охоте (последняя - результат общения с бывшим румынским диктатором Чаушеску), интерес к различным видам оружия и средствам спецсвязи.

* * *
О полковнике Каддафи рассказывают разные небылицы. Называют его, кто гением, кто демоном, а кто и сумасшедшим. Распускают слухи, что он-де регулярно консультируется у психиатров Египта, Югославии и Швейцарии. Но он - неординарная личность в постмонархической Ливии, альтернативы которой в Ливийской Джамахирии пока нет…

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nina_Filatova - Nina_Filatova | Лента друзей Nina_Filatova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»