Это цитата сообщения
Nina_Filatowa Оригинальное сообщение Тюремные татуировки
Криминальная татуировка (тюремная, наколка, колы) - знак или знаки, наносимые на тело лиц, отбывших либо отбывающих наказание, знак принадлежности человека к какому-либо уголовному сословию. В отличие от всех современных тату-направлений тюремные татуировки сохранили изначальное - социальное - предназначение. Именуемые чаще наколками, они, как и татуировки древности, обозначают принадлежность к определённой общности, характеризуют человека, несут информацию "для своих" буквально обо всём: роде занятий, отношении к окружающему, некоторых характерологических особенностях, даже о сексуальных предпочтениях. Ну и, конечно, о самом главном для своей "общности" - причине и длительности наказания, о месте его отбывания.
История наколок очень слабо изучена. Предположительно, она уходит корнями в средневековье, когда татуировкой и клеймом метили преступившего закон. Тогда эта метка должна была предупреждать окружающих о возможной опасности. Позже этот нательный язык стал использоваться самими преступниками, причём как для повышения авторитета, так и для позорного клеймения человека. В Советском Союзе татуировки преступников оформились если не в отдельную культуру, то в весомую часть культуры преступного мира (да и неудивительно, ведь в сталинские времена 2/3 советских граждан не понаслышке были знакомы с "прелестями" пенитенциарной системы родной страны).
К 50м годам в уголовном мире сложилась чёткая и полная картина нательной символики. Выработались и установились правила нанесения изображений, определились права на ношение каждого конкретного рисунка в соответствии со статусом человека в преступном мире. Тело зека (з/к - принятое сокращение от слова заключённый) превратилось в своеобразное досье, прочитать и понять информацию могли лишь избранные, посвящённые, то есть такие же. Человека, носящего наколку, не соответствующую его статусу, в случае разоблачения ожидало жестокое наказание, в некоторых случаях - смерть. Существовала система проверки таких тату на достоверность: защитой от "подделок" были малозаметные, мелкие, но обязательные детали.
Принято считать, что тюремные татуировки в основном отражают стандартный набор значений: "где сидел", "сколько сидел", "за что посадили", "кем был на зоне". На самом же деле спектр предоставляемой таким образом информации намного шире. Здесь и некоторые биографические данные, вкус и предпочтения, специализация, социальные установки, информация о конкретных уголовных делах. Татуировки выполняют в соответствии с уголовной иерархией: у воров свои символы, у грабителей, у убийц и мошенников - свои. Насильникам, "опущенным" и серьёзно провинившимся (например, воровал у своих) наколку делают принудительно.
Самый простой (да и самый известный) способ нанесения татуировки в условиях заключения - связанными на палочке или спичке в пучок двумя-тремя иглами. Они обмакиваются в тушь, потом ими прокалывают кожу по заранее нарисованному наброску. Иглы могут заменяться проволокой, скобами от ученических тетрадей, заточенными об стены или пол. В качестве туши может использоваться смесь сажи, сахара, пепла и мочи или паста от шариковой ручки. Более сложный способ - штамповка. На доску наносится рисунок, по контуру которого вбивают иглы (или то, что может выполнить их функцию). Получившимся штампом прокалывают кожу, в ранки втирают красящее вещество. Более современный способ - с использованием своеобразной тату-машинки. В этом качестве используют механические бритвы на пружинном заводе. Татуировка получается более чёткой, можно делать полутона.
Классифицировать и расшифровать наколки крайне сложно. Они очень богаты тематикой, разнообразием мотивов, обилием смыслов. Знающие поймут. И не стоит спрашивать значения изображений явно тюремной стилистики у самого обладателя тату - это проявление очень плохого тона.