Подъём и выпечка дрожжевого теста в молоке. Идею принесла Ларген.
Делаем любое сдобное тесто. Всё как обычно: делаем булки, пирожки, рулеты и т.д. Выкладываем на лист с высоким бортиком. Я выкладываю на лист бумаги, т.к. мне лень потом отмывать лист, только бортики должны совпадать с высотой бортов формы, а то молоко при выпечке подтекает под бумагу.
[400x]
[400x]
И заливаем ТЁПЛЫМ СЛАДКИМ МОЛОКОМ или сливками. Я в молоко добавила ложку сметаны. На половину высоты булочек(у меня примерно 1 см, т.к. булочки высотой около 2х см), поливаем прямо поверх булочек. Яйцом смазывать не надо. Косички сразу забыла полить и поэтому потом просто кисточкой смазала этим же молоком.
[400x]
[400x]
Накрываем плёнкой (у меня стеклянный лист от духовки) и ставим в тёплое место. я ставлю на плиту, а духовка в это время уже включена градусов на 100.
[400x]
[400x]
Перед выпечкой булки выросли в 2.5 раза, а молоко частично впиталось.
[400x]
[400x]
Ставим в духовку, температура 200 градусов. Молоко начинает кипеть практически сразу. Пока молоко не выкипело булки остаются бледными, и продолжают подниматься.Не бойтесь запаха пригорелого молока, булки не горят!!!
[400x]
Но как только молоко выкипело, буквально за 5 мин булки зарумяниваются и можно вытаскивать.
[400x]
[400x]
края пропечены как надо
[400x]
да и дно не пригорело, а подрумянилось
[400x]
При нажатии выпечка восстанавливает форму на 100%, при этом тесто нежное и воздушное.
[400x]
[400x]
Заметила, что со сливками мокрых уголков не наблюдалось и было вкуснее. Так, что заливайте сливками.
[400x]