Милость.
10-03-2010 13:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Милость, его звали люди. В народе даже ходила легенда, что пришел он с высокой горы, до вершины которой еще никто не добирался. Слишком хорош он был собой, веселый, всегда улыбался людям и виновато смотрел, когда не мог ответить на их вопросы, так как глухим был. А кто не знал, удивлялись, что не похож был на увечного, уж очень красивый был и смекалистый парень. Может так и жил бы у богатых людей и прислуживал им, где с детьми посидеть, или за хозяйством посмотреть. Но однажды проходил мимо их селения старец, и, заглянув во двор, где проживал этот молодец, увидел его, упал на колени и стал кланяться ему. Юноша спешно стал поднимать его. А старик, тряся руками, закричал:
- Люди, милость к вам спустилась. Радуйтесь, чего же не возрадуетесь?
Хотели выспросить про парня у него подробнее, но не смогли, так как он все продолжал говорить: -Возрадуйтесь милости Божьей, счастливые вы и несчастны, что слепы и глухи.
Посчитали его умалишенным, а раз имени не узнали, стали звать его Милость. Но после этого случая как-то боязливо стало им рядом с ним жить. Вдруг чего заприметит не доброе, или обидят ненароком, и тогда Бог накажет их за ошибки. Обходить старались его стороной. Отчуждение почувствовал он от людей, неловкость при встрече и страх в глазах. Лишь дети тянулись к нему, а он учил их разным поделкам, то зверушку им вырежет из дерева, то из глины покажет, как лепить, но родители, завидев их рядом с ним, старались, ссылаясь на занятость, увести их домой. Несчастья, какие были в селении, у кого корову волк порежет, или живность заболеет, все списывалось на него. «Наказание нам,- говорили люди, - и все через него». Все больше тревоги стали испытывать люди при виде него. Ужас пришел к ним, словно унес разум из душ их. На сходе выбрали они человека, который должен был объяснить ему, чтобы он уходил от них по добру по здорову. Собрали ему одежду и пищу кой какую на первое время, и снарядили с этим переговорщика. Пришел он к Милости, поставил перед ним весь скарб, указывая на гору, говорит ему:
- Христа ради, уходи ты от нас, не можем мы тебя не обидеть, ни слова какого сказать, все боимся кары небесной, али дети наши, заигравшись, толкнут тебя и болезни нашлет на них Господь. Что делать нам? Прости ты нас, но не можем мы больше с тобой рядом жить, уходи, просим всем миром.
И как будто и не глухой он был, все понял, поклонился низко, повернулся и пошел по тропинке к горе, но не взял он ничего с собой. Лишь только вышел за селение, как поднялась стая птиц и принялась летать над домами. И кружат, и кружат, уж люди забеспокоились совсем, никак взять в толк не могут, что случилось, или знак какой с неба сошел. В страхе кинулись искать его, далеко не мог еще уйти. Обегали все тропки, все леса, и кричали, и звали его, но не отзывался он. Добежав до горы, увидели его стоящим на обрыве. Он посмотрел на них и, улыбнувшись, прокричал:
- Простите меня, я не успел вам все сказать!
Шагнул вниз и полетел, широко раскинув руки. И вдруг растворился в воздухе, исчез будто, никто не видел, не то в птицу превратился или в облако. Тела его не нашли, искали трое суток, но напрасно. Место то долго обходили стороной и старались не вспоминать о происшедшем, но потом, как говорили пастухи, сначала у подножия горы появился ручей, вода в нем была холодная и сладковатая на вкус, а через год появилось небольшое озеро с горькой водой, то слезы Милости, говаривали люди. Может и так, да только целебными они были, и слава пошла об источнике на всю округу, стали съезжаться хворые и получали не только облегчения телесные, но и душевное спокойствие. Велика Милость Господа посылающего всем неделимо благодать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote