Маковник (или рулет из дрожжевого теста с маком) – традиционная выпечка на Украине. Многие хозяйки пекут такие рулеты в Рождественские праздники. Я – не исключение, но чтобы немного разнообразить это кулинарное изделие и придать ему “праздничности”, решила добавить в начинку еще изюм, курагу и грецкие орехи.
Мак с сахаром я перетираю не в ступке – как, впрочем, положено, а иду по более легкому пути: измельчаю вместе с сахаром в кофемолке. Быстро, удобно, да и результат почти не отличается от “ручного” перетирания.
На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываю тесто, руками (тоже смазанными подсолнечным маслом) разравниваю по всей площади противня, смазываю тесто разогретым (но – не горячим!) сливочным маслом и выкладываю начинку: сначала мак (щедро, толстым слоем), затем изюм, порезанную кубиками курагу и измельченные грецкие орехи.
Аккуратно, начиная с края, сворачиваю рулет, защепляю край и переворачиваю этим краем вниз. Затем рулет следует накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место, он должен “подойти” (подняться), и только после этого – смазать его взбитым яйцом (лучше просто желтком) и поставить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.