[показать]Гипотезы о значении слова «Таро» так же далеки друг от друга и так же многочисленны, как и теории, пытающиеся пролить свет на происхождение карт. Некоторые знатоки до сих пор готовы утверждать: «Таро» — древнеегипетское слово, которое означает «Путь Короля» («ро» — «король», «тар» — «путь»). Однако их убежденность восходит к тем временам, когда основным инструментом для перевода египетских иероглифов служила вольная фантазия. (Когда в начале XIX столетия был обнаружен знаменитый камень Розетты, давший миру истинное значение этих древних знаков, стало понятно, что все предыдущие переводы нельзя назвать иначе как беспомощными.)
Существует еще одно, довольно странное, «доказательство» египетского происхождения и самих карт, и их названия, появившееся уже в просвещенном XX веке. Его автор — американский оккультист Пол Фостер Кейз. Он составил из четырех латинских букв, входящих в название Таго, своеобразную шараду: если переставлять их местами, можно получить слова: rota — «колесо» (лат.), orat — «провозглашенный» (лат.), Ator — имя египетской богини посвящения. Из этих слов «чудесным образом» складывается предложение, «исполненное древней мистической тайны»: Rota Taro Orat Ator — «колесо Таро провозглашает закон посвящения». Даже дух захватывает!
Не менее часто название «Таро» связывают с Торой. Так называют Пятикнижие Моисея (см. начало Ветхого Завета) — свод высших духовных законов для правоверных иудеев. В кругах спиритистов слово «Тора» приобрело свой оттенок смысла — «божественный закон». Все, кто связывает проникновение карт в Европу с именем Моисея и исходом евреев из Египта (а такая гипотеза тоже существует!), находят в этом сходстве дополнительное подтверждение своей теории.
Существует еще одна, весьма забавная версия, согласно которой карты пришли во Францию из северной Италии, где и получили свое название в честь речки Таро, протекающей через город Парма. И никакой вам мистики и тайн! Правда, это мнение не пользуется уважением серьезных экспертов.
Наиболее очевидным сейчас кажется французское происхождение слова «Таро». Считается, что впервые оно прозвучало в интересующем нас контексте и значении примерно в конце XVI столетия. В те времена люди, занимавшиеся во Франции изготовлением карт, называли себя «таротье». К сожалению, этимология этого слова до конца не ясна (возможно, это был некий тайный жаргон, позволявший мастерам скрывать истинный смысл своих занятий от тогдашних блюстителей закона). Однако исследователи (в их числе X. Банцхаф, автор многочисленных популярных работ по интересующей нас теме) полагают, что именно на основе этих французских корней и появилось слово «Таро».
[показать]Вы уже знаете, что Старшие Арканы — это своеобразные иллюстрации к различным жизненным ситуациям. Они насыщенны символикой, у каждой есть определенный сюжет. А вот Младшие Арканы вплоть до начала XX века выглядели не более выразительно, нежели обычные игральные (вы убедитесь в этом, если возьмете в руки классическую колоду Марсельского Таро). На них обозначались только масть и числовое достоинство.
Но на рубеже 1909 и 1910 годов в мире Таро произошла небольшая революция, зачинщиками которой стали Артур Эдвард Уэйт и художница леди Памела Колман Смит. Они создали колоду, впоследствии запатентованную под названием Колода Райдера-Уэйта, где впервые были проиллюстрированы Младшие Арканы.
С этого момента рисунки стали помогать в толковании всех 78 карт, что объясняет огромную популярность колоды Райдера-Уэйта (ведь теперь не нужно заучивать наизусть значения Младших Арканов или постоянно держать под рукой справочник — достаточно взглянуть на изображение, и все становится понятно).
Однако в остальном колода Райдера-Уэйта мало чем отличается от классических образцов. Изображения на картах «безыскусны», а сюжеты их достаточно прозрачны — одним словом, любителей «мистики» эти карты вряд ли очаруют и пленят. Что ж, для тех, кто склонен к разного рода мистическим исканиям в духе Бла-ватской, существует Таро Алистера Кроули, созданное им в середине XX века. Его рисунки причудливы и насыщены образами сверх всякой меры (они вызывают прямые ассоциации с жутковатым и отдающим кичем изобразительным стилем «фэнтези»).
Будьте внимательны! Гадать, используя колоду Кроули, совсем не просто. Начать придется с изучения его авторской символики, чтобы глубже вникнуть в значение карт.
Предупреждаем: в смысловом многообразии Таро Кроули легко запутаться и потеряться не только неискушенному новичку, но и опытному специалисту. Например, из-за того, что в колоде Кроули всем картам Младших Арканов присвоены названия (помимо традиционных Тузов, Троек, Семерок и так далее), невольно возникает искушение трактовать значение, отталкиваясь не столько от изображения, сколько от имени карты. В результате можно легко пропустить важную информацию.