
У нас в парках живут белки и мы с внучками часто ходим кормить этих милых зверьков. И вот интересные факты из их беличьей жизни:
Белки — это милые пушистики, которые обитаю в лесах и даже городских парках, чем невероятно радуют и детей, и взрослых. Наблюдать за ними — одно удовольствие. Несмотря на то что зверьки по натуре очень пугливы, они вполне лояльно относятся к людям и даже могут брать еду из их рук.
Белки — это милые пушистые грызуны, обитающие по всему миру. Их нет только в Австралии и на просторах Антарктиды.

Масса их редко превышает 1,5 кг, а вот в длину некоторые виды могут достигать до 50 см.

В дикой природе белки живут не больше 4 лет, за редким исключением. В условиях неволи продолжительность жизни может увеличиться до 12 лет, однако здесь есть особенность: вне условий дикой природы зверьки не способны размножаться, какие бы благоприятные условия для этого им ни были созданы.

Существует несколько разновидностей белок: векша, летяга, пальмовая, красная. Но самой распространённой является первая, или как её ещё называют, обыкновенная, поэтому далее речь пойдёт именно о ней.

Небольшие размеры белки с лихвой компенсируются её ярким внешним видом.

Подвижная симпатичная мордочка украшена бусинами умных глаз и подвижными ушками, увенчанными чувствительными кисточками.

Мех у белок может быть не только рыжего цвета, его окрас зачастую зависит от времени года: оттенки могут варьироваться от буро-серо-коричневого до огненно-красного.

Линяют два раза в год. А вот мех на хвосте обновляется лишь раз за этот же отрезок времени.

Зубы и когти у белок невероятно сильные и мощные, они способны раскалывать орехи, грызть твёрдую пищу и добывать её из труднодоступных мест.

Идеал обитания - это смешанный лес, в котором много высоких старых деревьев. Именно в них чаще всего образуются дупла, а это лучшее место проживания для грызуна.

Главное требование — это чтобы было сухо, и как можно меньше прямого солнечного света. Белки терпеть не могу ни того, ни другого.

Если белке не удалось разыскать подходящего дупла, то она вполне способна соорудить гнездо самостоятельно. Оно очень похоже на птичье, только закрывается сверху. Внутри всё отлично оборудовано и выстлано, получается уютное, мягкое и сухое жилище.

Белки заботятся о своей безопасности и часто сооружают в открытых гнёздах 2 выхода на случай атаки врагов.

Список того, что белки употребляют в пищу, достаточно широк. Начиная от коры деревьев и заканчивая орехами. Но больше всего они любят семена хвойных, которые весьма ловко добывают из шишек.

Очень любят птичьи яйца. Если кто-то считает белок безобидными веганами, то он сильно ошибается. Белки способны пожирать птенцов в гнёздах, которые разорили, и даже напасть на детёнышей зайцев. А также в пищу идут лягушки, насекомые, маленькие птички.

Белки отличаются тем, что делают запасы на зиму, при этом прятать что-то, а потом разыскивать — скорее инстинкт, чем осознанные действия. Они запасают грибы, орехи, семена. Однако о том, где сделаны большинство закладок, потом не могут вспомнить.

Способны в поисках пищи преодолевать гигантские, порядка 300 км, расстояния. Но если еды достаточно, ведут оседлый образ жизни.

Белки выходят на добычу пропитания рано утром. При этом замечен такой интересны факт: если ветрено, то зверьки выходят очень рано, а тихая погода, видимо, способствует долгому и сладкому сну, поэтому они появляются значительно позже.
Наблюдатели говорят, что милый внешний вид белок зачастую обманчив. Это умные, хитрые, а порой и агрессивные животные.

Белки способны образовывать проторённые дороги, на которых их следы не будут заметны. После того как белка позавтракала, она может уснуть и проспать весь день.

Белки не любят воду, но отлично плавают.

Боятся сильных ветров, бурь, ураганов, метелей и вьюг.

Если белка почуяла опасность, то она встаёт на задние лапы, чтобы обнаружить своего врага.

Предупреждает сородичей о вероятной беде резкими и неприятными тревожными криками.

Очень любит орехи, виртуозно разгрызая их мощными челюстями.

Не способна переварить и усвоить арахис, поэтому любителям покормить белочек в парке об этом лучше знать и не подвергать зверьков опасности.

Не разобьётся, даже если сорвётся с высоты 20–30 метров. Отлично прыгает и управляет своим полётом во время прыжка при помощи хвоста — своеобразного рычага.

После спаривания представители мужского пола благополучно ретируются. Среди их инстинктов забота о потомстве не значится. А вот самки — самые настоящие чуткие родительницы, которые не оставляют своих малышей до определённого возраста.

В одном помёте может быть до 20 крох. Они рождаются совершенно беспомощными: голенькие, слепые, не способные позаботиться о себе. Если белка покидает гнездо или дупло для поисков пищи, то она укрывает детишек мхом, чтобы те не замёрзли.

Через 2 недели на малышах появляется первая шерсть, открываются глазки. Потом начинается активный рост зубов и когтей.

Крохи невероятно любопытны и постоянно норовят высунуться из гнезда, часто выпадают или становятся жертвой хищников.

Через 40 дней после рождения бельчата уже способны самостоятельно спускаться по дереву на землю, начинают питаться обычной пищей. Через 5 месяцев становятся абсолютно взрослыми.

Белки очень активные, любопытные и резвые зверьки. Вместе с тем доверчивые, часто становятся жертвами своей наивности.
Людям важно помнить, что кормить белок нужно только подходящей для них пищей, чтобы не причинить вреда грызунам.
Так интересно о белках написано ЗДЕСЬ
|
 |
|