Приватизация - практические советы
Россияне в панике: время бесплатной приватизации жилья подходит к концу. Осталось меньше года. Для большинства жителей столицы собственная квартира - главный и почти единственный капитал. Однако приватизация для многих превратилась в тяжелый процесс, на который нужны время, деньги и нервы.
Как без лишних хлопот оставить жилье в собственности? С этим и другими вопросами приватизации разбирался наш корреспондент.
Поехали
Собирая пакет документов на приватизацию, вам, как ответственному квартиросъемщику, нужно запастись ксерокопиями документов, удостоверяющих личность проживающих в вашей квартире граждан РФ и их постоянную регистрацию (прописку) в Москве. Это - для лиц старше 14 лет. Для несовершеннолетних - ксерокопии свидетельства о рождении. (Подлинники предъявляются при подаче документов.)
Решив приватизировать свое жилье, отправляйтесь в соответствующий вашему адресу жилищный отдел окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Причем - прямо с утра, часов с пяти-шести, чтобы успеть занять очередь на прием. Вам выдадут список необходимых документов, бланки квитанций для оплаты госпошлины (в размере 500 руб.) и оформления договора социального найма - если вы такой договор еще не оформили. Чтобы получить на руки подлинный экземпляр договора социального найма или ордера, в Управлении сделают запрос, а также дадут вам образец доверенности, которую надо оформить на сотрудников Департамента, ответственных за оформление документов на приватизацию, и нотариально удостоверить.
Бумажки
Перед посещением специалиста по вопросам приватизации в целях экономии времени можно самостоятельно собрать все документы:
- Паспорта либо документы, удостоверяющие личность граждан РФ и подтверждающие их постоянную регистрацию в квартире, которую вы оформляете в собственность.
- Ордер на занимаемое жилое помещение или договор социального найма жилого помещения (оригиналы);
- Экспликация квартиры и поэтажный план дома (срок действия - 1 год). Чтобы заказать и получить эти документы, нужно обратиться в районное Бюро технической инвентаризации (БТИ).
- Расширенная выписка из домовой книги (срок действия - 2 месяца). В выписке должны быть указаны не только зарегистрированные на данный момент в квартире граждане, но и все выбывшие из нее за время вашего в ней проживания.
- Справка о замене паспорта (с указанием реквизитов всех документов и изменений фамилий с 1991 года) выдается в паспортном столе ДЕЗа (РЭУ) при предъявлении паспорта.
- Копия финансового лицевого счета (понадобится только в том случае, если вы занимаете комнату в коммунальной квартире).
- Квитанция об оплате госпошлины (500 руб.);
- Нотариально удостоверенная доверенность, оформленная на сотрудников Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, ответственных за оформление документов на приватизацию.
Если вы прибыли в Москву из другого города РФ, то потребуется справка из регистрационного органа - о том, что вы не участвовали в приватизации по предыдущему месту жительства.
При получении документов проверяйте правильность написания фамилий, имен, отчеств, дат рождения, реквизитов паспортов. На всех документах должны стоять число, подпись должностного лица (с расшифровкой фамилии) и печать выдавшего документ учреждения.
http://housing.mos.ru/dmghtml/programs/priv.htm
http://www.novostroy.ru/html/pri.htm
http://www.v-nedv.ru/articles239.html