• Авторизация


Оформление стола_Полезные советы_Этикет 25-03-2014 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tatiana_Miroshnichenko Оригинальное сообщение

Сколько стран, столько существует и правил сервировки стола. Такие же правила распрострняются и на рестораны. Во многих изысканных ресторанах по-разному сервируют стол днем, вечером или ночью. В преддверии новогодних праздников предлагаю Вам вспомнить классический вари­ант домашней сервировки стола.
[640x481]


[581x502]

Сервировка тарелок на столе:

- пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) – для хлеба, тостов и выпечных изделий;

- закусочные тарелки (диаметром 200 мм) – для холодных закусок;

- салатники всевозможных форм вместимостью от 1 до 6 порций – для салатов, солений, маринадов, гри­бов;

- овальные блюда – для закусок из рыбных и мяс­ных блюд, для рыбы заливной;

- круглые блюда – для мясных и овощных закусок, канапе и других яств;

- соусники (от 1 до 6 порций) – для холодных со­усов и сметаны;

- бульонные чашки (0,3-0,4 литра с блюдцами) – для бульонов, а также супов с мелко нарезанными мя­сом или птицей;

- суповые миски с крышками;

- столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) – для вторых блюд, а также подставочные к глубоким тарелкам;

- десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм) – для сладких супов из фруктов и клубники со сливками;

- чайные чашки с блюдцами для чая;

- чайники для заварки;

- чайники для кипятка;

- кофейники для черного кофе; кофейные чашки с блюдцами для черного кофе и горячего шоколада;

- молочники, сливочники ( к кофе и чаю) в которые набираем молоко;

- розетки (диаметром 90 мм) – для варенья, меда, лимона, сахара, сахарницы;

- вазы с плоской поверхностью на ножке (диамет­ром 300 мм) – для круглых тортов и пирожных;

- судки для специй;

- салфетницы для бумажных салфеток.
[700x525]

Столовые приборы для сервировки стола

Расстановка приборов и посуды

Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).

Индивидуальные приборы:

Закусочный прибор

- вилка и нож. Они немного меньше размерами, чем обычные столовые. Такой при­бор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам (жареной ветчине, бли­нам и пр.).

Рыбный прибор

– вилка с четырьмя короткими зуб­цами и углублением для отделения костей, а также нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки (он по­дается к горячим рыбным блюдам). Если рыбных ножей у вас не оказалось, не беда, можно подать две рыбные или две обычные столовые вилки.

Столовый прибор

- вилка, нож и ложка – использу­ются при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложка и вилка – «палочки-выручалочки». Они от­важно бросятся вперед и разложат еду по тарелкам, при отсутствии специальных приборов.

Десертный прибор

- состоит из ложки, вилки и ножа. По своим размерам нож и вилка несколько мень­ше закусочных (у вилки всего 3 зубца). Приборы для десерта выглядят более изысканно и нарядно, чем их трудяги-собратья. Десертные нож и вилку принято ис­пользовать, когда на стол подают сладкий пирог, шар­лотку. Десертная ложка помогает расправиться со сладкими блюдами – пудингом, муссом, ягодами с мо­локом, сливками, фруктами в сиропе и прочими вкус­ностями.

Фруктовый прибор

– состоит из вилки и ножа Нож похож на перочинный; он меньше десертного, с за­остренным концом. Вилка имеет всего лишь два зубца. Фруктовые приборы выкладывают на стол перед по­дачей фруктов (груш, яблок, ананасов, апельсинов, арбузов). К консервированным ананасам и фруктовым салатам нож не прилагается – достаточно одной вилки.

[465x349]

Общие приборы:

- нож с расширенным основанием – для сливочно­го масла;

- нож серповидной формы с зубцами на конце – для нарезки и раскладки сыра;

- ложки размером больше столовых-для расклад­ки салатов;

- ложки с носиком-сливой – для соусов;

- ложка с верхним держателем – для раскладки го­рячих блюд;

- двухрожковая вилка – для раскладки сельди:

- кондитерские щипцы для раскладки выпечки;

- щипцы для колки сахара;

- щипцы для колки орехов;

- щипцы для пищевого льда;

- икорная лопатка;

- рыбная лопатка продолговатой формы – для рас­кладки холодных и горячих рыбных блюд;

- кондитерская лопатка – для раскладки тортов и пирожных;

- ножи для разрезания тортов;

- ложечки для специй.


Сервируя стол необходимо также знать назначе­ние посуды для питья.

- фужеры и бокалы – для минеральной и фрукто­вой воды, вина;

- пивные кружки (расширенные книзу и зауженные кверху);

- конические и цилиндрические стаканы – для кок­тейлей;

- конусные стопки – для натуральных соков;

- стаканы с утолщенным дном – для кофе-гляссе;

- кувшины с крышками – для воды, кваса и раз­личных соков;

- креманки (на ножках и в виде блюдец) – для ком­потов, груш в сиропе, иных сладких блюд;

- розетки (диаметром 90мм) – для варенья, саха­ра, лимона;

При сервировке стола в домашних условиях, ко­нечно, не все эти приборы могут быть использованы. Все зависит от меню. Наиболее приемлема следую­щая схема. В первую очередь расставляется фарфоровая посуда.

Закусочная тарелка – на расстоянии 2 см от края стола, слева от нее (в 8 см) – пирожковая. Между эти­ми тарелками положите закусочную и столовую вилку зубцами вверх. Справа от закусочной тарелки – два ножа (столовый и закусочный), лезвия которых обра­щены к тарелке.

Если в праздничном меню есть пункт «Рыба», меж­ду упомянутыми вилками кладут рыбную, а между но­жами – рыбный нож. Приборы не должны находиться под краями тарелок.

Против лезвия ножа поставьте фужер. Правее фу­жера – стаканы. На закусочную тарелку – сложенную салфетку.

Приборы со специями поместите в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга.

Десертные и фруктовые приборы можно располо­жить за закусочной тарелкой – параллельно кромке стола.

Существуют разные виды сервировки и в зависимости от подаваемых блюд.

[400x700]

[640x413]

Источник http://otvetkak.ru/other-advice/kak-servirovat-stol-pravilno-pravila-servirovki-stola.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оформление стола_Полезные советы_Этикет | ewgeshka - Дневник ewgeshka | Лента друзей ewgeshka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»