Предлагаю вашему вниманию пост подготовленный блогером velo-de-isis, которая уже в течении 13-ти лет живет на зеленом острове-вулкане Канарского архипелага. Сегодня вы узнаете как на Канарских островах, а в моём случае – на севере острова Ла Пальма, собирают урожай миндаля: как его обирают с деревьев и обрабатывают.
[800x532] 4. Делаю фотографию с крыши дома. это нe фотошоп, здесь в ясные дни небо и море действительно такого цвета.
[800x532] 5. А цветочки в саду, по дороге, вот такого нежного цвета.
[800x533] 6. Теперь о главном! Расскажу кратко, как растёт миндаль. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев, все обирать мы в этом году не будем, много работы. В прошлом году миндаля не было: ветер и град побил все цветы, в этом году природа компенсировала убыток, и выросло столько, что собрать нам всё не под силу. В конце января миндаль начинает цвести, выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом.
[800x514] 7. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым.
[800x532] 9. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля. Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах... В первых числах июня деревья выглядят уже так.
[800x533] 11. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды. В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно.
[800x533] 12. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки.
[800x533] 15. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже. Тут видны сами миндальные орешки. На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать – орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y! Совершенно чётко видно. Видите? Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.
[800x533] 16. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха.
[800x532] 17. Пока я убирала за кошками и наводила порядок на кухне, Томас уже подготовил всё для сбора урожая. Начинаем! Для этого требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль. Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно. Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева. Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты.
[800x532] 18. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям.
[532x800] 19. А некоторые ветви уже слишком высоко выросли, обязательно надо в этом году их подрезать.
[800x532] 25. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собираем отдельно. В этом году такого миндаля много. Недавно был дождливый день, оболочка набухла, потом на солнце быстро высохла и теперь её сложно очистить. Придётся или замочить в воде, или же открывать вручную
[800x465] 39. На этом месте должны были бы быть фотографии раскалывания орехов специальной машиной у нас в деревне. Но хозяин нам позвонил и сказал, что до конца ноября больше миндаль не обрабатывает, сейчас время винограда, все силы идут на прессование, и помещение, где стоит машина для орехов, теперь оборудовано для пресса. Так что мы решили эти полтора часа использовать на приготовление пальмерского сыра из миндаля. Что-то, очень похожее на марципан.