• Авторизация


Киев. Владимирская горка 27-10-2010 07:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый киевлянин знает Владимирскую горку, с ее склонов открывается великолепный вид на Днепр, Подол, Труханов остров и Дарницу. Памятник Святому Владимиру с крестом на Владимирской горке стал настоящим символом Киева.

[показать]
Фотограф Наташа Володько

«Одно всего освещенное место: стоит на страшном тяжелом постаменте уже сто лет чугунный черный Владимир и держит в руке, стоймя, трехсаженный крест. Каждый вечер, лишь окутают сумерки обвалы, скаты и террасы, зажигается крест и горит всю ночь. И далеко виден, верст за сорок виден в черных далях, ведущих к Москве».
(Из романа Михаила Булгакова «Белая гвардия»)

История Владимирской горки
Древнее название этой горы — Михайловская, происходит от названия Михайловского Златоверхого монастыря основанного здесь еще в 1108 году. Долгое время гора была практически лысой, деревья тут не росли. Только в 1940 по заказу мэрии города на горе началось создание парка — военный инженер Лешевский разработал проект благоустройства крутых склонов, спланировал верхнюю и нижнюю террасы. Верхняя расположена на уровне Михайловского монастыря, средняя предназначалась для монумента князя Владимира, а нижняя представляла собой огибающую подножие горы дорогу от Крещатика до Подола. В 1853 состоялось торжественное открытие величественного памятника святому Владимиру, крестившему Русь. С тех пор горка стала называться Владимирской. В 1890-х годах на кресте памятника святому Владимиру укрепили серию ламп – с тех пор каждую ночь огромный крест ярко сиял в темном небе.

Владимирская горка стала первым в Киеве бесплатным парком для всех желающих, остальные парки были обнесены оградой и в них пускали исключительно за деньги. И если другие городские сады посещали только с началом теплых весенних дней, то с обзорной площадки Владимирской горки красоты созерцали круглогодично.

[показать]
Фотограф Arkadiy Fridman

Знаменитая ажурная беседка на Владимирской горке появилась благодаря московскому купцу Василию Кокореву , миллионеру и нефтяному магнату. Под впечатлением от красот Киева, он в 1863 году пожертвовал киевским властям 100 рублей для обустройства беседки на верхнем обрыве горки. Деньги положили в банк на временное хранение и почему то забыли о них на много лет. А когда вспомнили, сумма за счет процентов выросла втрое. В результате вместо одной беседки, было сооружено целых 2 — одна на верхней обзорной площадке Владимирской горки, а вторая под Андреевской церковью. Верхняя «кокоревская» беседка стала любимым местом молодежных встреч и свиданий.
В 1900-х годах на Владимирской горке появилось новшество — Михайловский Электрический подъемник, который сейчас называют фуникулером. Подъемник стал важной частью транспортной системы Киева того времени. Линии трамвая подходили прямо ко входным дверям верхнего и нижнего павильонов фуникулера — пассажиры просто на пять минут пересаживались с «горизонтальной» линии в «наклонную», чтобы потом опять продолжать путь в обычных трамваях.

* - http://www.mykiev.info/ru/parks-and-gardens/vladymirs-hill.html
[показать]
Фотограф Константин Козинков
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киев. Владимирская горка | Photos_of_Ukraine - Фотографии Украины | Лента друзей Photos_of_Ukraine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»