Я понимаю, откуда берется такое желание назвать самого себя, например, мерчендайзером или имиджмейкером. От комплекса неполноценности! От никудышности! От недообразования! Просыпается утром никудышка с девственным мозгом, которым ни разу не пользовалась, и думает: «А я не никудышка, я занимаюсь аутсорсингом. Круто!» Круче, чем аутлопингом.
Парикмахеры уже не парикмахеры — стилисты! Назовите Зверева парикмахером. У него губы лопнут! Забрызгают окружающее пространство.
У поварихи на Урале при мне спросили, кем она работает, а она не без гордости ответила:
— Я у нас на кухне... блинмейкером!
— Если вы — блинмейкер, то я — пирожкодилер!
Но более всего в «онкологии» русского языка добились успехов в наших отечественных «звездных» гостиницах. Мало того, что там все теперь менеджеры, так еще пейдж герл, белл бой... Ощущение, что находишься не в гостинице, а в публичном доме. Мойщики туалетов — вошингеры! Они что, вшей выскабливают из туалета? Уборка номеров — «тен даун сервис» — вот такой рекрутинг с дивелопментом!
А какое количество сегодня в России менеджеров?! Такое ощущение, что они спариваются друг с другом и размножаются быстрее кроликов. Инженеров в советское время и то было меньше. Причем инженеры делились на старшего, ведущего и просто инженера. А менеджеры?
Сейлс-менеджер, аккаунт-менеджер, сити-менеджер, топ-менеджер, ивент-менеджер, бренд-менеджер... вообще звучит, как бред-менеджер.
А еще есть менеджер по клинингу! Хорошо бы заодно по заклинингу.
Появились сеттер-менеджеры. Вообще что-то собачье! Надо полагать, в скором времени появится бульдог-менеджер, такса-менеджер...
Один из таких «перцев» представился мне как топ-менеджер мусорной свалки.
Менеджер — это не профессия, это — клиника!
Менеджер — это тот, кто по утром читает СМИ, ест бизнес-ланч, говорит «о’кей». «О’кей» менеджер должен говорить везде и всегда, чтобы все вокруг видели, что он знает английский.
— Мне колбаски, о’кей? Ничего, что я с вами по-английски?
Менеджер — это тот, кто верит спелчекеру, смотрит реалити-шоу, соблазняет девушек словами «лизинг», «подлизинг»...
Шутки шутками, а в московском книжном магазине на Тверской продается книга «Как подцепить менеджера?» Значит, менеджер — это не профессия, это — венерическая болезнь!
Береза не растет на корнях саксаула!
Все это я называю зомбированное стадо футлярных исполнителей. Манкурты! Как у Чингиза Айтматова.
Офисный планктон!
Вы обращали внимание, у нас стало хуже работать кабельное телевидение, часто нарушается мобильная телефонная связь? Почему?
Да потому что повсюду засели менеджеры с козявочным образованием, но с громко звучащими должностями. А спроси о чем-нибудь — путают Бальзака с бальзамом, дюбель с дембелем, пиксели с пендалями... Я их называю не менеджеры, а по-русски — КОЕ-КАКЕРЫ!
[i] Просыпается утром никудышка с девственным мозгом, которым ни разу не пользовалась, и думает:Если думает, значит пользуется мозгом. Или думает, но не пользуясь мозгом??? Как то не логично...