[267x380]
Во времена царствования императора Адриана проживала в Риме христианка София. Была она весьма благочестива и добродетельна. Трех своих дочерей София (а имя ее означает «премудрая») воспитывала в соответствии со своими взглядами. Девочки, не смотря на свой юный возраст (12, 10 и 9 лет), настолько прониклись учением Христа, что пошла о них слава по всей стране.
Император, узнав о том, что среди его подданных появились иноверцы, приказал привести Софию и ее дочерей. Не смущаясь величия Адриана, девочки смело стали проповедовать взгляды христианства. Не поверив в истинность учения, император повелел своим слугам отнять детей у матери и передать известной язычнице, которая должна была обратить их в другую веру.
Ничего не вышло у женщины, не смогла она сломить веру юных православных. Требование, принести жертву богине Артемиде в знак почтения, не было выполнено. Рассердился Адриан и подверг маленьких девочек жестоким пыткам и истязаниям.
Софию же за иноверие не казнили, но подвергли более жестокому издевательству: она наблюдала за мучениями дочерей. Мать пережила нечеловеческие страдания, глядя на муки и медленную смерть любимых дочек. В сильнейшем смятении София похоронила их останки и, не сходя с могилы, через три дня умерла. Господь сжалился над бедной матерью и даровал ей тихую кончину.
Случилось все это в 137 году, могилы всех четырех мучениц находятся в эльзасской деревне Эшпо. Мощи были сюда привезены в 177 году епископом Ремигием, но во время Великой французской революции были утеряны. Где они находятся неизвестно и по сей день.
Почитание этих великих мучениц было широко распространено как на Западе, так и на Востоке. Имена святых трактуются в каждой стране по-своему. На латинском языке они звучат как Fides, Spes, Caritas et Sapientia, а на греческом - Пистис, Елпис, Агапи и София. Славяне же именуют их Верой, Надеждой, Любовью и Софией. Это достаточно символично, поскольку три известные добродетели рождаются от мудрости человеческой.
«О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы и доблестных дщерей мудрая мати София, к вам ныне притецем со усердною молитвою...» - молятся вместе с священником все паломники, прибывшие в деревню Эшпо. Память ума и сердца в лучшем смысле этого слова помогает им не только проявить уважение к подвигу Святых, но и пожелать здоровья всем названным в их честь.