Все привыкли употреблять варенье и чай из ягод. Но мало кто знает, что в корнях малины ещё больше витаминов и противовоспалительных веществ. Например, натуральный аспирин в сочетании с витамином C ─ это сильнейшее средство для лечения простуды и инфекций.
Растение малины часто сравнивают по свойствам с аптечными лекарствами. Так попробуем приготовить эти природные обезболивающие и противовоспалительные средства в виде отваров из всех частей растения.
В корнях корней малины множество замечательных веществ:
Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить малиновое варенье на случай зимней простуды. Ведь в любое время можно выкопать и использовать для лечения корни малины. Присмотрите двухлетнее растение с мясистым корнем.

Аккуратно выкопайте, отряхните с него землю и промойте тёплой водой. Корень должен слегка гнуться, быть живым и без гнили.

Стебель тоже заваривают, если на изломе виден зелёный цвет. Чай из стеблей получается с травянистым запахом и желтоватым оттенком, а из корней, напоминающий по цвету красный чай высшего сорта. Его запах и вкус похожи на малиновый сироп с терпкими нотками.
Свежий корень трудно разрезать ножом и даже секатором. Легче разбить молотком и разделить на гибкие волокна. Сырьё уложите на дно металлической кастрюли и залейте водой. Примерные пропорции 50 г корней на 1 литр воды. Жидкость должна полностью покрывать волокна.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и держите на огне ещё 45 минут. Далее кастрюлю снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на два часа.

Готовый отвар перелейте в кувшин. В кастрюлю снова добавьте столько же воды и повторите процесс. Одна порция сырья пригодна для приготовления отвара до трёх раз. У такого напитка нет противопоказаний и ограничений в употреблении. Добавьте по вкусу корицу, лимон, мёд или сахар.

Отвар применяют для полоскания горла, протирают воспалённую кожу и пигментные пятна, но чаще пьют.
После его употребления получается следующий эффект:
Корни можно заготавливать впрок. Их сушат в домашних условиях в затенённом месте. Хранят в стеклянном баллоне, пищевом контейнере, бумажном или полотняном мешочке.
Случаи из жизни
Популярен рецепт напара для лечения лимфоузлов. Понадобится мёд, корни малины и ветви пихты в равных пропорциях. Залейте эти ингредиенты водой, жидкость должна быть выше на сантиметра три. И томите на медленном огне около восьми часов. Затем оставьте на десять часов. Бальзам слейте, поставьте в холодильник и принимайте по 1 столовой ложке 5 раз в день. Детям рекомендуется 1 чайная ложка. Средство успешно применяется для повышения иммунитета и лечения лимфоузлов.
Три столовых ложки кусочков корней малины залейте 200 г кипятка. Накройте стакан полотенцем и настаивайте пол суток. Пейте два раза в день по 100 г в течении месяца.
При простуде и кашле помогает ингаляция над паром из корней малины. Перелейте отвар в заварной чайник, снимите с него крышку, накройтесь с головой полотенцем и подышите перед сном целебными фитонцидами.
Места укусов насекомых смазывают настойкой из свежих корней малины и водки. Пригодятся для рецепта свежие листья и стебли. Водки берут в пять раз больше, чем кусочков растения. Настаивают несколько часов в тёмном прохладном месте пока содержимое не потемнеет. Настойкой смазывают локальные участки кожи, чтобы снять зуд и воспаление.
Если неожиданно заныли суставы, возьмите корни малины (1 столовую ложку) и залейте стаканом кипятка. Варите состав на сильном огне минут пять. Затем накройте крышкой, пусть 10 минут настоится. Пейте три раза в день.
Что можно добавить в отвар?
Успокаивающие свойства корней малины усиливаются, если в отвар добавить мяту или мелиссу. Для полоскания горла корень малины заваривают с дубовой корой или ромашкой. Получается отличный витаминный состав, если корни малины настоять с корнями шиповника. Для снижения температуры малиновый отвар пьют с мёдом.