Участники проекта «МастерШеф» ранее уже успели получить мастер-классы от телеведущих Оксаны Марченко и Максима Чмерковского, певца Александра Кривошапко и шоумена Сергея Соседова. Очередным гостем шоу стал музыкант Александр Рыбак, который прилетел из Норвегии специально для того, чтобы научить участников проекта готовить норвежского лосося.
Это то блюдо, которое очень популярно в его стране и которое частенько готовят в его семье. В среднем на его приготовление необходимо 30-40 минут. «Нашим участникам дается час в связи с тем, что для них это блюдо новое, - рассказал фуд-продюсер проекта. - Но больше времени им не понадобится, потому что в кладовой есть зачищенное филе лосося. Участникам достаточно только снять кожу с порционного кусочка лосося, замариновать, обжарить и выложить его».
Больше всего с Александром Рыбаком общалась Анфиса Чехова. «Вы знаете, я люблю мужчин в очках, - призналась теледива. - Сразу хочется положиться на их плечо». Этой фразой она сумела смутить известного певца. Чтобы разрядить обстановку, Анфиса поинтересовалась о том, что происходит в жизни Александра в последнее время.
«Я бы не хотел хвастаться, - начал Рыбак, однако решил продолжить. - Недавно я встречался с Джо Коккером и Бараком Обамой».
Кстати, певец признался, что частенько бывает в Украине. «У меня здесь очень хорошие продюсеры», - сказал он. Также Александр рассказал, что первым его блюдом была пицца, а на романтический ужин он готов приготовить… пиццу со свечками. Певец порекомендовал украинским девушкам есть побольше сала: «Сало очень вкусное, и не нужно ничего другого. Девушкам в Украине нужно целыми днями его есть».
Александр захотел, чтобы участники приготовили блюдо, максимально похожее на то, которое было приготовлено им. «Хотелось бы получить норвежский лосось с украинским акцентом», - было его последним наставлением перед тем, как участники приступили к приготовлению блюда.
Рецепт норвежского лосося от Александра Рыбака
Филе лосося шпигуется свежим базиликом, натирается солью, сахаром, перцем и оливковым маслом. Таким образом он маринуется. В отдельной посуде мы отвариваем картофель эмбур. Картофель эмбур - это разновидность картофельного пюре. Вот в чем его особенность: варится картофель в мундире, после чего мякоть перетирается с помощью протирочного механизма для приготовления пюре. Добавляются оливки черные и зеленые, нарезанные кубиками. Все это заправляется сливочным маслом, и получается картофельная масса.
Также это блюдо сопровождается соцветиями капусты-брокколи. Они отвариваются в соленой воде, а потом резко охлаждаются во льду. Этот способ называется английским способом варки. Тем самым сохраняется естественный зеленый цвет капусты. Далее эту проваренную капусту необходимо прожарить на сливочном масле вместе с добавлением чеснока и выложить в виде своеобразной подушки. На подушку из капусты брокколи выкладывается обжаренный лосось, который предварительно маринуется.
Картофель эмбур выкладываем с помощью двух ложечек в виде веера. Получается три лепестка. И все это поливается соусом шафран.
Соус шафран готовится следующим образом: лук-шарлот и чеснок обжариваются на сливочном масле. Добавляется морская соль, смесь перцев, разбавляется все нежирными сливками. Лишняя влага выпаривается до загустевания. Добавляется лепестковый шафран. Соус готов.