1. Правильный и достаточный образец для расчитывания плотности - квадратик 12х12 см величины или чуть больше (если вяжем изделие из разных редко повторяющихся кос, ажуров, аранов, может понадобиться образец гораздо шире). Образец такой величины (есть вероятность) позволит нам не ошибиться при расчитывании и подборе правильного размера. Образец подскажет, сколько нам понадобится петель в области груди, бедер, руки в самом толстом месте и т.д., также, сколько рядов нам надо будет вязать в длину. Иногда, когда такой образец вязать лень, хватает образца 12 см в ширину и 6 см в длину, тогда количество рядов, попавших в 5 см, умножаем на два. Плотность в длину не является столь критичным измерением и легко корректируется довязав или распустив несколько рядов. И конечно, образец надо постирать и дать ему спокойно высохнуть.
2. Надо ли прикалывать и вытягивать образец постирав его? Когда нитка упругая, например, крученный меринос, тогда да, можно. Высохший образец осядет и вернется в первичное состояние. Если нитка неупругая, дряблая, слабокрученная, как, например, кашемир или альпака, прикалыванием мы можем перетянуть образец. Высохший он не осядет, петли останутся перенатянутыми, и мы ошибимся при расчитывании плотности. В выставленных фотографиях образец постиран, высушен приколотый. Рядом фотография изделия. Очень чорошо видно, что образец был перетянутый (а маленький кусочек очень легко нечаянно перетянуть), потому что в изделии плотность гораздо больше. Кофточка осела, хоть она постирана и высушена также, как и образец. И еще: практически каждое вязаное изделие при высушивании чуть стягивается, а приколотые места этого сделать не дают, а такой образец для расчитывания может выдасть неверные цыфры. Вот почему я не рекомендую прикалывать и натягивать образец.
3. Проверьте ваши линейки и сантиметры. Вот у меня есть три инструмента: советского, германского и американского производства. Невооруженным глазом видно, насколько у них всех 10 см отличается. А тут уже разница в минимум 1 или 1,5 петли. Если у нас спинка или перед примерно 50 см, погрешность может вырасти до 5-7 петель, а это уже ошибка на 1-2 см.
4. Подсчитываете ли вы долю петли? Иногда наша плотность в 10 см - это не только целые петли, но и их части или доли. Ваша плотность может быть 20,7 или 21,6 петель в 10 см. Если не учесть долю петли, погрешность может вырасти десятикратно по всей ширине изделия, а это уже разница от 2 до 3 см. В фотографии показана плотность 20,7 петель в 10 см.
5. После стирки и сушки дайте образцу "ожить" слегка скомкав его в кулаке и растряснув в воздухе. Измеряйте его слегка растянув и расплющив руками на плоской поверхности. Образец не имеет массы и веса, что имеет уже готовое изделие, которое из за своего размера и массы уже по-своему растягивается, расплющивается, или наоборот, осядает. В первой фотографии образец сразу после ВТО, во второй фотографии - потертый, скомканный и растряхнутый. Разница в плотности - в одну петлю, а это при подсчете общего обхвата получается немало. Погрешность может вырасти до 10, а то и больше петель.
6. Хорошо обдумайте подсчет плотности в узорах, где количество петель разнится в отдельных рядах. В таких узорах плотность в ширину будет больше, чем в лицевой глади, связаной такими же самыми нитками и тем же самым размером спиц.
7. В образцах для изделий поперечного вязания, которые может (и будет) вытягиваться в длину от своего веса, а из за этого заузится в ширину, прибавьте математически 10-15 процентов в длину (ряды) и убавьте столько же в ширину (петли). Спинка этого изделия связана снизу вверх, а перед - поперечно. В том же самом квадрате плотность спинки - 21 петля в 10 см, переда - 18,5 петель в 10 см. Разница в 12 процентов. В том же самом квадрате плотность рядов в спинке - 28,5 в 10 см, переда - 32 рядов в 10 см. Разница в 11 процентов.
http://club.osinka.ru/search.php?q=aisteb1973&...&tid=1948094&start=300
Серия сообщений "набор петель":
Часть 1 - Итальянский набор петель для краев, манжетов и планок, связанных резинкой 1х1, 2х2
Часть 2 - вязание образца и подсчитывание петель
Часть 3 - Набор петель Джуди (для вязания носков от мыска и не только...)
Часть 4 - Эластичный край резинки- как в магазине!
...
Часть 20 - набор петель на 1 спицу
Часть 21 - Соединение начального ряда на круговых спицах
Часть 22 - набор петель с помощью I-шнура
Серия сообщений "хитрости вязания":
Часть 1 - КАК ПРАВИЛЬНО РАЗРЕЗАТЬ ВЯЗАННУЮ ВЕЩЬ
Часть 2 - Как завязать нитки ткацким узлом
Часть 3 - вязание образца и подсчитывание петель
Часть 4 - Аккуратный край при вязании двухцветного полотна МК от Анастасии Ермолаевой (Anastasya)
Часть 5 - Красивый перегиб\сгиб на шапке вязаной спицами
...
Часть 28 - Как правильно вязать нуппы
Часть 29 - Декоративный край спицами
Часть 30 - Как равномерно прибавить петли при вязании рукава