Все мы знаем, что в Индии некоторые животные священны, но вот о растениях известно не так много. А ведь растения и деревья почитались в индуизме еще с древних времен. Считалось, что они – одушевленные существа и могут давать людям силу и энергию, а также являются жилищем для богов.
Ашваттха
Является символом Мирового Дерева. Ее ветви обладают чудодейственной силой отгонять злых духов, а листья исполняют желания.
Ньягродха
Одна из разновидностей смоковницы – баньян. Индийское название переводится дословно как «растущий вниз». Дерево выбрасывает воздушные корни, которые, достигнув земли, превращаются в новые древесные стволы. Таким образом, одна крона может иметь целую рощу стволов. Согласно мифу, Вишну плавает среди первозданного океана на листе баньяна и играет на ветви этого растения.
Удумбара
Главная характеристика этого дерева – его необыкновенная плодоносность. Соответственно, оно является символом изобилия и плодородия. Из него изготавливали троны для царей, чаши, различные амулеты.
Туласи
Вишнуиты выращивают в своих садах базилик – туласи. Согласно легенде, туласи – это заколдованная Вишну жена демона, которая впоследствии станет женой самого Вишну.
Лотос
Лотос (Nelumbo) – символ буддизма. Последователи этой религии полагают, что подобно лотосу человеческая душа расцветает познавая учение Будды. И, конечное же, лотос является национальным символом Индии.
Роза
Древнеиндийские сказания повествуют о том, что каждый, принесший в дар царю розу, мог просить у него всего, чего только пожелает. Индийские принцессы любили гулять по садам, вдоль которых были проложены канавки с розовой водой.
Индийский интерьер можно смело украсить цветами, и вдовок внести в это приятное занятие долю символизма. Например, розу используют, когда хотят сказать о единстве и целостности природы, заключенной в одном цветке. Со знанием дела подобранные цветы разных сортов и односортные могут создавать пышные, богатые композиции.
По материалам книги Л.Н.Браиловской: «Дизайн интерьера в восточном стиле: Япония, Китай, Индия, Египет». Издательство «Феникс», 2004 г.
Автор: Юлия М.