К Пасхе пеку обязательно шафранный кулич, по данной рецептуры получается несколько, поэтому можно печь и в половинном размере.
Для шафранного кулича требуется:
* мука-1 кг,
* молоко - 2,5 стаканов,
* дрожжи-50 гр.,
* яйца -8шт.,
* масло сливочное(маргарин)-200г,
* сахар-350, соль-0,5ч.лож.,
* кардамон или шафран-1/2ч.л.,
* масло лимонное-5 капель (продается в аптеке),
* изюм и миндаль по 0,5 стакана (можно без миндаля)
Приготовление шафранного кулича:
Молоко подогреть до температуры парного и замесить тесто. Когда оно подымется, обмять его, положить 5 желтков, 3яиц, масло, сахар,соль, шафран, лимоннное масло (можно заменить ванилью), изюм, очищенный миндаль, дать подняться (тесто должно быть такой густоты, чтобы не приставало к рукам).
Затем положить тесто в формы, украсить изюмом, миндалем и смазать яйцом с молоком. Выпекать не менее 1,5 ч. при небольшой температуре.
На форуме say7.info мне приглянулся еще один рецептик. Всегда тоже получается идеально. Рецептура дана примерно на 3-4 кулича.
* 250 мл молока
* 6 г сухих дрожжей (30 г сырых дрожжей)
* 1-1,3 кг муки
* 3 яиц
* 100 г сливочного масла или маргарина
* 150 г сахара
* 200 г изюма
* 0,5 ч.л. ванильного сахара
Глазурь я делаю для своих пасочек следующим образом:
Беру 1 белок и взбиваю с 50 г сахара, иногда сахара добавляю чуть больше. Можно добавить чуть соли и лимонной кислоты. Сахар можно заменить сахарную пудрой - тогда процесс взбивания ускорится.
Приготовление кулича:
1. Молоко немного подогреть , растворить в нем дрожжи.
2. Добавить 250 г муки, хорошо размешать.
3. Поставить в теплое место. Можно налить в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
4. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
5. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
6. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
7. Добавить белки, перемешать.
8. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
9. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
10. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
11. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
12. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
13. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности.
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его зубочисткой, если она сухая - кулич готов.
14. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Традиционно готовлю творожную пасху. В другие дни можно готовить как десерт, который вполне сойдет за полноценный завтрак.
Для творожной пасхи требуется:
* Творог(сухой)- 0,5кг,
* масло сливочное -100г,
* желтки - 2 шт.
* сметана-200г(можно немного меньше)
* сахар-1 стакан (или по вкусу),
* изюм-0,5 стакана,
* орехи измельченные -0,5стакан,
* курага - 0,5 стакана,
* ваниль-на кончике ножа.
Приготовление творожной пасхи:
Творог протереть через сито. Сливочное масло растереть с желтками и сахаром (можно немного взбитые желтки с сахаром прогреть на огне до густоты), можно добавить цедру лимона. Полученную смесь соединить с творогом, добавить орехи, изюм, курагу. Выложить в форму и поставить в холодное место под груз на 12 часов.